Конец XIX века. Изготавливается первый серийный автомобиль.
Начало XX века. Форд выпускает первую модель «Т».
40-е года XX века. Toyota создаёт полноценную автомобильную компанию.
50-е года XX века. Формирование идей бережливого производства.
Тоичи Оно, основатель Lean Production, сформулировал основные принципы производственной системы Toyota (TPS):
• производить только то, что нужно, и только тогда, когда нужно;
• при появлении ошибки следует сразу же найти ее причину, устранить ее и не допустить ее появления в будущем;
• все сотрудники и поставщики должны постоянно повышать качество продукции и совершенствовать производственный процесс.
80-е года XX века. Toyota создает совместное предприятие с General Motors в США.
90-е года XX века. Возникновение адаптированных методов, объединенных в концепцию производственной системы Lean Production.
ХХI век
идеология Lean «Производи то, что продается»
ПРИБЫЛЬ = ЦЕНА ПРОДАЖИ – ПОТЕРИ
Увеличение прибыли
Гарантия процветания
фирмы
Цена продажи
определяется рынком
Сокращение потерь
Возможность влиять
на прибыль
Термин LP ввел Джон Кравчик в работе «Триумф бережливого производства» в 1988 г. Широкую известность LP получил после выхода книги Джеймса Вомака «Машина, которая изменила мир. История бережливого производства» в 1990 г.
В этих работах:
Термин «lean» появился потому, что японский бизнес - методы использовали меньше людей, капитальных вложений, производственных площадей, материалов и времени (в пер. Lean – 1) without fat 2) «наклоняться» (чтобы наклонится, надо быть гибким и динамичным)
ожидание выполнения операций
дефекты, брак
перепроизводство (то, что не пользуется
спросом)
наличие тяжелого оборудования,
невозможного сдвинуть с места
Muda II рода – операции, которые могут быть исключены из произв. процесса
«Вытягивание» продукта
Совершенствование
На каждом этапе производства необходимо бороться с Muda, а также Mura (изменчивость, вариабельность процессов) и Muri (сверхурочной работой людей и перегрузкой оборудования)
На всех этапах появляется Muda
Необходимо сосредоточится на тех операциях, которые добавляют ценность
потребителю. Остальные исключить или отдать на аутсорсинг.
А если надо сделать 100 штук?
А если финансы организации ограничены?
Можно выпускать изделия, не создавая конвеерное производство!
Уход с работы методом «партий» и «отделов» за 1 день с помощью Сглаживания графика производства , Быстрой Переналадки Оборудования, системы Канбан, организации Рабочих ячеек (преобразования в духе «Кайкаку» - радикальных преобразований) и многое другое
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ,
или как можно понять, зайдя в цех, что в
нем творится за 60 секунд
Этот термин используется всегда, когда оборудование готовится
к производству нового продукта. С учетом дневных колебаний уровня заказов, рассчитывается то количество изделий, которые нужно сделать за одну смену. Таким образом производится только тот продукт, который
необходим предприятию на долгосрочную перспективу.
Переналадка (перенастройка) – это время на закрепление и снятие
Cигэо Синго, Япония, 1970-е гг.
Недостатками является то, что на SMED требует долгосрочной дисциплины и значительных управленческих навыков в области перемен. Частота и длительность пробных прогонов и корректировки зависит от квалификации инженеров.
Не делай ничего, пока это не потребуется, а если потребуется – делай быстро!!!
(система КАМ(Н)БАН – система визуального сигнала к производству
Это может быть карточка и др. способы оповещения необходимости в материалах или отпуска готовой продукции, маркировании места и др.)
Возможность сокращений времени переналадки оборудования
Колебания в дневном графике производства сглаживается с учетом
реального изменения спроса
В противном случае все сводится к банальной организации поставок от поставщиков на сборочное производство точно в нужное время, соответствующее постоянно прыгающему графику. Запасы с одного места перекачиваются в другое.
(«совершенствование»)
Я думал, в Японии две религии – буддизм
и синтоизм. Теперь я знаю, что есть еще
и третья – КАЙДЗЕН!
У. Мэнли, президент Cabot Corp.
КАЙДЗЕН ОРИЕНТИРОВАН НА ЧЕЛОВЕКА,
ИННОВАЦИИ НА ТЕХНОЛОГИЮ И ДЕНЬГИ!
Высший менеджмент
Среднее звено
Мастера
Рабочие
ИН.
поддержание
Если бы меня спросили о принципиальном отличии японского подхода к
менеджменту по сравнению с тем, что принят на Западе, я бы не задумываясь ответил, что это Кайдзен и присущее ему мышление, ориентированное на процесс, на Западе – на инновации и результат.
Масааки Имаи
На 2006 в Японии официально(!) зарегистрировано 170 000 кружков качества. Они работают в направлении снижения затрат, повышения производительности и
улучшения уровни безопасности труда
“Ошибаться свойственно человеку, исключать превращение ошибок в дефектную продукцию свойственно устройствам Poka-yoke”
Сигео Синго
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ОШИБОК
(Пр. – установка фотоэлементов над ящичком с деталями, расположение деталей в
той последовательности, в которой они подвергаются обработке )
FTT =
(Nобщ – Nдеф)*100% , где
Nобщ
Nобщ - общее количество деталей на входе процесса
Nдеф - брак + возврат + повт.тест. + детали внеконвеерной обработки
DTD =
Tмат. + Tп.цикла + Tгот. , где
Tмат. - время нахождения материалов в наличии
Tп.цикла - время между первой и последней операцией процесса (см. далее)
Tгот. - время нахождения в наличии готовой продукции
Мировой опыт – 15 дней от получения заказа до поставки готовой продукции
BSC =
Vфакт. X Vфакт.необ. X K, где
Vплан Vплан.
Vфакт. - объем фактически произведенной продукции
Vплан - плановый объем продукции
Vфакт.необ. - объем фактически произвенной продукции необходимой
модификации
К – показатель постедовательности
Производительность труда
Площадь, занятая производством
Расстояние, проходимое продукцией в процессе производства
Время на изменения
Объем незавершенного производства
Время производственного цикла
Время простоя(как составная часть OEE)
Общее количество площади, используемое для производства продукции. Показатель включает все место, занятое рабочими, оборудованием, а также помещениями для хранения незавершенной продукции, инструмента и т.п.
Время на изменения
Общее количество времени, когда машина (процесс, станок и т.п.) не работает из-за производимых на ней изменений (изменения настроек, калибровка, переналадка, настройка производственной линии и т.п.)
WIP =
Nобщ, где
Nср
Nобщ - общее количество всех частично завершенных единиц продукции
Nср - средний дневной выпуск
MCT =
Tосн.оп. + Tвспом. + Tперер. , где
Tосн.оп. - время непосредственного водействия на предмет труда + время
протекания естеств. основных процессов (сушка и др.)
Tвспом. - время различных вспомогательных операций
Tперер. - время, когда станок не работает (плановые остановки,
переналадка и др.)
ОЕЕ исходит от планируемого производственного времени и анализирует потери времени с целью из уменьшения или устранения. Он рассчитывается для конкретной единицы оборудования. Существуют три основные категории потерь времени на производстве, связанные с оборудованием – потери на остановках, потери в скорости и потери в качестве. В каждой из этих групп происходит деление на несколько видов потерь, которые в сумме специалисты называют «6 больших потерь» см.далее (не путать с 7 основными потерями на производстве!!!)
Д = ППВ – НВО = ОВ , где
ППВ ППВ
Д – критерий доступности
ОВ – операционное время
НВО – неплановое время остановок (см. в определении)
ППВ = ОВР – ВПО, где
ППВ – планируемое производственное время
ОВР – общее время работы предприятия
ВПО – время плановых остановок оборудования
ЧОВ = ОВ – ПС, где
ЧОВ – чистое операционное время
ОВ – операционное время
ПС – потери скорости
П = ИВЦ * ВП = ВП __, где
ОВ ОВ * ИНП
П – критерий производительности
ИВЦ – идеальное время цикла – теоретич. мин. время, необходимое для пр-ва ед.продукции
ОВ – операционное время
ВП – выпуск продукции – фактич. кол-во ед. продукции, выпущенное за операционное время ОП
ИНП – идеальная норма производства – теоретич. макс. кол-во продукции, производимое в ед. времени
К = ВГП , где
ВП
К – критерий качества
ВПГ – выпуск годной продукции – кол-во выпущенной годной продукции по факту за операционное время ОП
ВП – выпуск продукции
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть