Слайд 1Тема 3.
Анализ внутренней среды предприятия
Слайд 2Структура ресурсов организации
факторы, связанные с технологией;
факторы, связанные с производством;
факторы, связанные с
распределением;
факторы, связанные с маркетингом;
рынки и сбыт;
финансирование;
факторы, связанные с квалификацией;
персонал;
другие типы факторов.
Слайд 3Ресурсы организации
Факторы, связанные с технологией:
компетентность в научных исследованиях (особенно в наукоемких
отраслях);
способность к инновациям в производственных процессах;
способность к инновациям в продукции;
роль экспертов в данной технологии.
Слайд 4Ресурсы организации
Факторы, связанные с производством:
эффективность низкозатратного производства (экономия на масштабе производства,
эффект накопления опыта);
качество производства;
высокая фондоотдача;
размещение производства, гарантирующее низкие издержки;
обеспечение адекватной квалифицированной рабсилой;
высокая производительность труда (особенно в трудоемких производствах);
дешевое проектирование и техническое обеспечение;
гибкость производства при изменении моделей и размеров.
Слайд 5Ресурсы организации
Факторы, связанные с распределением:
мощная сеть дистрибьюторов / дилеров;
возможность доходов в
розничной торговле;
собственная торговая сеть компании;
быстрая доставка.
Слайд 6Ресурсы организации
Факторы, связанные с маркетингом :
образ и престиж компании;
хорошо испытанный, проверенный
способ продаж;
удобный, доступный сервис и техобслуживание;
точное удовлетворение покупательских запросов;
широта ассортиментов товаров;
коммерческое искусство;
притягательные дизайн и упаковка.
Слайд 7Ресурсы организации
Рынки и сбыт:
усилия, прилагаемые для успешной продажи;
знание потребностей покупателя;
широта
ассортимента продукции компании;
качество и репутация продукции;
качество обслуживания покупателей;
эффективное распределение и размещение;
патентная защита.
Слайд 8Ресурсы организации
Финансирование:
гибкость структуры капитала;
общий финансовый потенциал;
объемы собственных средств;
дивидендная политика.
Слайд 9Ресурсы организации
Факторы, связанные с квалификацией:
"ноу-хау" в контроле качества;
эксперты в области проектирования;
эксперты
в области технологии;
способность к точной ясной рекламе;
способность получить в результате разработки новые продукты в фазе НИОКР и быстро вывести их на рынок.
Слайд 10Ресурсы организации
Персонал:
навыки и опыт руководителей;
навыки и опыт рабочей силы;
затраты на рабочую
силу и их динамика;
приверженность служащих интересам корпорации;
уровень овладения несколькими профессиями.
Слайд 11Ресурсы организации
Другие типы факторов:
благоприятный имидж и репутация;
удобное расположение;
приятное, вежливое обслуживание;
доступ к
финансовому капиталу;
патентная защита;
общие низкие издержки.