Слайд 1Язвенная болезнь
желудка и
двенадцатиперстной
кишки
Подготовил студент лечебного факультета
4
курса 11 группы
Хорошко Максим
Слайд 2Суть язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки
Это хронические рецидивирующие заболевания,
склонные к прогрессированию и проявляющиеся нарушениями слизистого и подслизистого слоёв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слайд 5ЭТИОЛОГИЯ
1. Генетическая предрасположенность.
2. Наличие хронического гастрита и дуоденита.
3. Инфицирование хеликобактер пилори
и кандидами.
4. Нарушение режима питания и несбалансированное питание.
5. Злоупотребление лекарственными препаратами, обладающими
ульцерогенным действием (НПВП, кортикостероиды)
6. Курение и употребление алкоголя.
Фотография язвы желудка, которая вызвана курением натощак.
Алкогольные напитки даже "высшего качества" - враг не только желулка, всего организма!
Слайд 6ПАТОГЕНЕЗ
Под действием метеорологических факторов нарушается функциональное состояние коры головного мозга, в
результате повышается активность парасимпатической нервной системы, нарушается моторика желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливается секреция желудочного сока, угнетается образование слизи и защитной плёнки на её поверхности.
В желудке и двенадцатиперстной кишке развивается дистрофический процесс.
Этому способствует хеликобоктер пилори.
Слайд 8ПАТОГЕНЕЗ
Патогенез язвы желудка
Слайд 9Классификация болезней
Общая характеристика болезней:
I. Язвенная болезнь желудка
а) поражение кордиальной части желудка;
б)
малой кривизны;
в) пилорического отдела желудка.
II. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
а) язва луковицы;
б) язва постлуковичного отдела;
в) язва неуточнённой локализации.
Слайд 10
Клинические формы:
1. Острая или впервые выявленная.
2. Хроническая
Течение:
1. Латентное.
2. Редко рецидивирующее (1
раз в 4 – 5 лет).
3. Умеренно рецидивирующее (1 раз в 2 – 3 года).
4. Часто рецидивирующее (1 раз в год и чаще).
Слайд 11Фазы обострения язвенных болезней
1. Обострённая. 2. Неполная ремиссия. 3. Ремиссия.
Виды
язв:
Острые. 2. Рубцующиеся. 3. Не рубцующиеся.
4. Хронические.
По уровню желудочной секреции:
1. Повышенная. 2. Нормальная. 3. Пониженная.
Слайд 16Осложнения язвенных болезней:
Кровотечение.
Перфорация.
Пенетрация (прорастание).
Малигнизация.
Стенозирование.
Реактивный гепатит.
Реактивный панкреатит.
Слайд 17Клиника язвенной болезни желудка
Боли в эпигастрии различной интенсивности.
При язвах кардиального отдела
боли за грудиной; возникают сразу после приёма пищи, могут иррадиировать в левое плечо.
При язве в малой кривизне боли возникают в течение часа после приёма пищи.
При язве антрального и пилорического отделов боли возникают через 1,0 – 1,5 часа после приёма пищи (поздние боли)
При язве рвота приносит облегчение.
Слайд 18Клиника язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
1. Боли возникают через 1,5 – 2
часа после еды (поздние боли) или натощак, т. е. голодные и ночные боли.
2. Типично стихание боли после приёма пищи или щёлочей.
3. Рвота возникает на высоте боли и приносит облегчение.
4. Изжога, отрыжка кислым после приёма пищи
5. Характерны запоры.
6. Повышение аппетита.
Слайд 19Диагностика язвенных болезней:
Гастродуоденоскопия выявляет язвенные дефекты, их локализацию, глубину, характер, уточняет
наличие осложнений и так далее.
Рентгенологическое исследование желудка с помощью взвеси сульфата бария.
Исследование кала на скрытую кровь.
Исследование желудочного сока (большого диагностического значения не имеет).
Исследование общих анализов крови и мочи.
Уриазные тесты на хеликобактер пилори.
Слайд 20
Исследование двенадцатиперстной кишки
Слайд 23Лечение язвенных болезней
1. Антациды: Ремагель, Алюмаг, Фосфалюгель, Маалокс, Камалокс и т.
д.
2. Антисекреторные препараты:
а) блокаторы H2 гистаминовых рецепторов: Фамотидин, Ранитидин и Зантак.
б) ингибиторы «протонной помпы»: Омепразол, Лосек
3. Антихеликобактериальная терапия: Кларитромицин, Амоксицилин, Тетрациклин.
4. Витаминотерапия (особенно витамины группы B).
5. Стимуляторы процесса регенерации (Солкосерил, Актовегил).
6. Седативные препараты по показаниям: Тазепам, Реланиум.
7. По показаниям: анаболические гормоны.
8. Физиолечение: парафиновые аппликации на область эпигастрия, озокерит, диатермия.
Слайд 25Профилактика язвенных болезней
1. Антисекреторные препараты в половинной дозе, т. е., например,
Фимотицин, Ренитицин, Омез 1 раз в день + антициды, также 1 раз в день.
2. Ежегодно ФГС.
3. По показаниям: рентгенологическое исследование желудка.
4. Санация хронических очагов инфекции.
5. Вне обострения: санаторно-курортное лечение (Боржоми, Ессентуки).
6. Исключение ульцерогенных факторов (алкоголь, курение, приём определённых лекарственных препаратов).
Слайд 26
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен
обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Слайд 27
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и
хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
• яйца (всмятку или в виде парового омлета);
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
• ягоды (малина, клубника, земляника);
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
• супы (грибной);
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
• алкогольные напитки;
• мороженое.
Слайд 28Врачебно-трудовая экспертиза при язвенной болезни
В зависимости от выраженности функциональных нарушений
и особенностей течения язвенной болезни в практике врачебно-трудовой экспертизы различают следующие клинические формы:
1) редко рецидивирующая (легкая), обострения заболевания повторяются 1 раз в 1-3 года и реже;
2) часто рецидивирующая (средней тяжести), обострения заболевания наступают не менее 2 раз в год, обычно весной и осенью;
3) тяжелая форма язвенной болезни характеризуется непрерывно рецидивирующим течением с кратковременным периодами ремиссии, часто сопровождается различными осложнениями.
Срок временной нетрудоспособности должен быть определен с учетом всех факторов, характеризующих течение язвенной болезни. Нельзя считать оправданным освобождение больных от работы в фазе обострения на 12-14 дней для лечения их в стационаре и до 6 дней в условиях поликлиники. Эти сроки недостаточны для лечения, а преждевременная выписка больных на работу способствует обострению и увеличению в последующем продолжительности временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность при легких формах течения болезни составляет 3-4 недели. При средней тяжести - от 6 до 7 недель (из них 5-6 стационарного лечения).
При тяжелых формах временная нетрудоспособность составляет 2-2,5 месяца, иногда и более (из них стационарное лечение не менее 7-8 недель).
Трудовые возможности больных с часто рецидивирующей формой язвенной болезни в фазе ремиссии резко ограничены по отношению к многим видам труда (тяжелый физический труд, постоянная умеренная физическая нагрузка, производственные интоксикации, ночные смены и дежурства, работа, связанная со стрессовыми ситуациями, разъезды и командировки).
Трудовое устройство по предписанию ВКК при язвенной болезни средней тяжести не всегда представляется возможным, что является основанием для направления на МРЭК и установления III группы инвалидности.
При тяжелом течении язвенной болезни с осложнениями и выраженными функциональными нарушениями, обусловливающими полную утрату трудоспособности на длительное время, устанавливают II группу инвалидности.
Инвалидность 1 группы определяется в случаях злокачественного перерождения язвы с метастазированием процесса.