Слайд 1Актобе, 2018
Угревая болезнь
ГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРАТА
ОСПАНОВА» МЗ РК
Магистрант Кубенкулова Ж. Е
Слайд 2Актуальность исследования
Угревая болезнь (синоним акне) -хроническое рецидивирующее заболевание сальных желез и
волосяных фолликулов.
По статистике до 85% людей в возрасте от 12 до 24 лет подвержены этому заболеванию (Абдухаликова М.Л., Малова И.О., 2016). При этом тяжелые формы акне встречаются в 5-14% всех случаев заболевания (Волкова Е.Н., 2009). Заболевание протекает годами с поражением открытых участков тела (лицо, грудь, спина), часто приводит к формированию косметических дефектов.
Актуальность исследования
Основной группой пациентов при данном заболевании являются подростки.
Представление о собственной непривлекательности пагубно влияет на их психику, приводя к тревоге и депрессии, снижает самооценку и качество жизни, что позволяет расценивать акне, как серьёзную медико- социальную проблему. (Архипова М.Л., Хардикова С.А.,2015).
Слайд 4Патогенез:
Гиперплазия и гиперсекреция сальных желез (повышенное салоотделение)
Фолликулярный гиперкератоз (закупорка сальной железы)
Активация
флоры на поверхности кожи (размножаются пропион бактерии)
Воспаление в сальных железах и вокруг них
Слайд 5Выделяют 3 степени тяжести угревой болезни:
1. Легкая: имеются комедоны, небольшое количество
(до 10) папуло-пустулёзных угрей.
2. Средней тяжести: имеется от 10 до 40 папуло-пустулёзных угрей
3. Тяжёлая: более 40 папуло-пустулёзных угрей, имеются или индуративные, или флегмонозные, или конглобатные угри.
Дерматологический индекс качества жизни
В начале лечения и через 12 месяцев изучение
качества жизни пациентов проводится методом анкетирования с использованием дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ)(Адаскевич В.П., 2014). ДИКЖ состоит из 6 основных параметров:
симптомы и самочувствие
ежедневная активность
досуг
работа и учеба
личные отношения
лечение.
Слайд 8Трактовка
Каждый вопрос оценивается по шкале от 0 до 3 баллов
Очень сильно
3
Достаточно сильно 2
Незначительным образом 1
Нет 0
Трактовка ответа на вопрос №7:
Да 3
Нет 0
Слайд 9
Современные тенденции в лечении акне: данные доказательной медицины:
Одним из самых известных
препаратов группы ретиноидов является изотретиноин. Это единственное лекарственное средство, действие которого непосредственно направлено на сальные железы, вследствие чего подавляется продукция кожного сала, происходит уменьшение сальных кист, в которых наблюдаются воспалительные изменения. В настоящее время накоплен большой клинический опыт успешного применения изотретиноина в лечении тяжелых форм акне. Прием этого препарата в дозе 5 мг/сут на протяжении 4 нед сопровождается уменьшением числа акнеформных элементов (3,6±5,5) по сравнению с их исходным количеством (11,3±8,1), а 32-недельная терапия изотретиноином способствует практически полному разрешению заболевания (1,3±3,1; р<0,0001) (Rademaker М. et al., 2014).
Слайд 10Ретиноиды:
Несмотря на высокую клиническую эффективность, многие дерматологи опасаются активно применять изотретиноин
в клинической практике из-за возможных побочных эффектов и риска воспалительных заболеваний кишечника. Однако недавно опубликованный метаанализ 6 рандомизированных контролированных исследований (РКИ) опровергает эти опасения: S. Y. Lee и соавт. (2016) утверждают, что вероятность возникновения воспалительных заболеваний кишечника у пациентов, принимающих изотретиноин, не превышает таковую у больных, не получающих данный препарат (ОР 1,08; 95% ДИ 0,82-1,42; р=0,59). Прием изотретиноина не провоцирует развитие болезни Крона (ОР 0,98; 95% ДИ 0,62-1,55) или язвенного колита (ОР 1,14; 95% ДИ 0,79-1,63; р=0,49; I=44%).
Слайд 11Антибиотикотерапия:
Стандартом терапии среднетяжелого течения акне является назначение системных антибактериальных препаратов.
Предпочтение дано
доксициклину. Данный выбор основывается на результатах РКИ, проведенного с участием 386 пациентов со среднетяжелым течением заболевания. Рандомизировав участников для 4-дневного перорального приема азитромицина (500 мг/сут) или ежедневного применения доксициклина (100 мг/сут), исследователи рекомендовали больным продолжать лечение на протяжении 3 мес. Оказалось, что эффективность доксициклина превосходила таковую азитромицина: результативность применения препарата была оценена как «отличная» в 11,4% случаев, как «хорошая» – в 55,4% случаев, тогда как в группе азитромицина эти показатели составили 6,1 и 22,8% соответственно (в обоих случаях р<0,05).
Слайд 12Наружное лечение акне:
Бензоилпероксид – это антисептический препарат, подавляющий рост Propionibacterium acnes,
обладающий кератолитическими свойствами и препятствующий образованию комедонов. В последние годы широкое распространение получили комбинированные препараты, содержащие бензоилпероксид, а также ретиноиды и/или антибиотики. Например, метаанализ 6 РКИ, выполненный R. Zhou и соавт. (2014), доказывает, что применение фиксированной комбинации адапалена и бензоилпероксида для лечения легкой и средней форм акне ассоциировано с высокой вероятностью достижения хороших клинических результатов (р<0,00001), удовлетворенностью пациентов проведенным лечением (р=0,005) по сравнению с плацебо. Вероятность возникновения побочных эффектов при применении комбинации адапалена и бензоилпероксида не превышает таковую на фоне приема плацебо (р=0,09).
Слайд 13Антисептическая терапия:
Эффективность комбинированной терапии антисептическим и антибактериальным препаратами изучалась во многих исследованиях.
Группа японских ученых под руководством М. Kawashima (2015) доказала, что одно- или двукратное применение геля, содержащего 1,2% клиндамицина и 3,0% бензоилпероксида, более эффективно, чем монотерапия 1,2% клиндамицином. Использование фиксированной комбинации антибиотика и антисептика позволяло быстрее и успешнее купировать воспалительные и невоспалительные изменения кожных покровов по сравнению с двукратным применением клиндамицина (р<0,01). Распространенность побочных эффектов была несколько выше в группе комбинированного лечения, чем в группе монотерапии (24 vs 9% соответственно), однако все нежелательные явления легко переносились пациентами и не требовали дополнительной коррекции или отмены лечения.