Слайд 1 Сучасне ведення лактації і грудного вигодовування
Слайд 2Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и
новорождённого ребёнка сразу после родов.
Слайд 3Всемирная организация здравоохранения (ВОЗВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН
(ЮНИСЕФВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных — содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространенных детских болезней.[1]
Слайд 4
Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона
протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.
Слайд 5
С середины беременности лактоциты производят молозивоС середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого
же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестеронаС середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.
Слайд 6Грудное молокоГрудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после
кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.
Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки.
Слайд 7Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу
обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает.
Слайд 8Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребёнку регулировать количество
молока у матери (если ребёнку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остаётся высокой, таким образом, за сутки ребёнок получает больше молока).
Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребёнка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество.
Слайд 9Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется
предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подает сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию рекомендованоВсемирной организацией здравоохранения.
Слайд 10Специалисты Минздрава Украины и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух
лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молокаСпециалисты Минздрава Украины и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.[3]Специалисты Минздрава Украины и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.[3][4]Специалисты Минздрава Украины и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.[3][4]. Кроме этого, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье матери[5].
Слайд 11В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения
ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию.
Слайд 12В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на
груди, медленно посасывая её в полудреме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2–3 прикладывания.
Слайд 13Очень важно для мамы научиться не только правильно прикладывать ребенка к груди,
но и выбирать комфортное положение. Во время кормления мамочка должна максимально расслабиться (это влияет на выработку одного из гормонов лактации — окситоцина, который отвечает за рефлекс выделения молока). Особенно важно не напрягать плечевой пояс (например, когда мама кормит, опираясь на локоть, перенося на него всю нагрузку),
Слайд 14Второй момент — дренаж груди. Если мама кормит малыша только в
одной позе (зачастую это распространенная «Колыбелька») — дренаж груди разрабатывается хуже, что повышает риск появления застоя молока в долях, которые не достаточно эффективно опорожняются.
Слайд 15
Ну и третий момент — разнообразие положений кормления — ваш вклад
на будущее. Если мама длительный период кормит малыша в одной и той же позе, повзрослев, он может отказываться от экспериментов, ассоциируя сосание только с привычным и, соответственно, для него самым комфортным положением.
Слайд 16Расположение малыша. Ротик малыша всегда должен находиться на уровне соска матери,
головка и тело — в одной плоскости, ребеночек должен быть плотно прижат животиком к животу мамы, подбородок ребенка упирается в грудь.
Слайд 17Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Раннее прикладывание к груди - в течение первого
часа после рождения!
Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
Слайд 18Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений
с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.
Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
Слайд 19Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности
до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.
Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.
Слайд 20Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь.
Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
Слайд 21Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура
не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
Слайд 22Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном
питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.
Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
Слайд 23
Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она
смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
Слайд 24Инструкции по хранению/размораживанию грудного молока:
Сцеженное грудное молоко:
Комнатная температура- не хранить
Холодильник-3-5 дней
при температуре около 4°C ;
Морозильная камера холодильника -6 месяцев при температуре около -16°C ;
Морозильная камера-12 месяцев при температуре около -18°C
Слайд 25
Размороженное молоко (предварительно замороженное)
Комнатная температура – не хранить;
Холодильник- 10 часов;
Морозильная камера
холодильника-не замораживать повторно!
Морозильная камера-не замораживать повторно!