Слайд 1РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
И.
Д. Козлов
Слайд 2
АТЕРОСКЛЕРОЗ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ
93% ВСЕХ случаев смерти от СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Слайд 3Развитие атеросклероза начинается с детства
Установлено, что жировые пятна в аорте появляются
уже в детстве, а в коронарных артериях – в подростковом возрасте
Атеросклеротические бляшки начинают образовываться в возрасте между 13 и 19 годами
Слайд 4Факторы риска
(физиологические)
Артериальная гипертония
Гиперхолестеринемия
Абдоминальное ожирение
Сахарный диабет
Факторы риска
(поведенческие)
Курение
Низкая физическая активность
Недостаточное употребление овощей
и фруктов
Избыточное употребление животных жиров
Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
Слайд 5СНИЖЕНИЕ УРОВНЕЙ ФАКТОРОВ РИСКА – ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПРОФИЛАКТИКИ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Слайд 6
Уровни
артериального давления
и степени артериальной гипертензии
Слайд 7
Снизить:
массу тела при избыточной массе тела
Ограничить:
потребление алкоголя
(мужчины -не более
30 мл этанола в день, т.е. 720 мл пива,
300 мл вина или 60 мл виски,
женщины - не более 15 мл этанола в день)
Увеличить:
физическую активность (ходьба 30 - 45 мин. не менее 4 дней в неделю)
Ограничить:
потребление натрия
(не более 6 г хлорида натрия в день)
ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ
Слайд 8
Поддерживать:
адекватное потребление калия
(за счет свежих фруктов и овощей)
Поддерживать:
Прекратить:
курение и уменьшить потребление
насыщенного
жира и холестерина
потребление кальция и магния на уровне, необходимом для общего здоровья
ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ
Слайд 9 Соль - знания:
10% соли из овощей, фруктов других натуральных продуктов;
15%
соль, которую сознательно добавляют в пищу;
75% в составе продуктов, изготовленных промышленным способом!!!
Слайд 10 Соль – действия:
ограничить соль, используемую при приготовлении пищи
избавиться от привычки
досаливать пищу за столом, не пробуя ее.
отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения
Слайд 11Гиперхолестеринемия
наличие гиперхолестеринемии устанавливается по результатам биохимического анализа венозной крови – при
уровне общего холестерина более
5 ммоль/л
Слайд 12Связь между уровнем холестерина и смертностью мужчин от ИБС
Circulation, 1996
Слайд 13
Характеристика уровня общего холестерина
Нормальный
< 5.0
Умеренно повышенный (умеренная гиперхолестеринемия) 5.0-5.9
Высокий (выраженная гиперхолестеринемия) ≥6.0
КЛАССИФИКАЦИЯ
УРОВНЕЙ ХОЛЕСТЕРИНА (ммоль/л)
Слайд 14Факторы повышающие уровень холестерина:
неправильное питание с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров , высоким
содержанием в пище легкоусваиваемых углеводов (типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
избыточный вес, ожирение, переедание;
гиподинамия или недостаточная физическая активность;
курение;
застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу).
некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина,гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов
Слайд 15У всех ли молодых людей нужно определять содержание холестерина крови?
Содержание ХС
в крови определять необходимо, если:
у одного из родителей, бабушек или дедушек моложе 55 лет имеется явная ишемическая болезнь сердца
у одного из родителей, бабушек или дедушек моложе 55 лет есть явное заболевание периферических сосудов или сосудов мозга
у одного из родителей, бабушек или дедушек моложе 55 лет ХС превышает 6,2 ммоль/л
выражены другие факторы риска сердечно–сосудистых заболеваний повышенное артериальное давление, ожирение, сахарный диабет
Слайд 16Изменение образа жизни для
снижения уровня холестерина
регулярная физическая активность,
физкультура и спорт
еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, метионином, холином, лецитином, витаминами и микроэлементами
отказ от курения и употребления алкоголя,
Слайд 17Изменения в питании при повышенном уровне холестерина
Не более 2 яичных
желтков в неделю
Не есть субпродуктов, икры, креветок
Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла
Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке
Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря
Использовать обезжиренные
сорта молочных продуктов
Есть больше овощей, фруктов.
Слайд 18Курение - один из основных факторов риска.
Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в
течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%).
Чем меньше стаж курения, тем легче отказаться от этой пагубной привычки
Слайд 19Эффекты вторичного табачного дыма (пассивного курения)
Вторичный табачный дым увеличивает риск ИБС
на 30%
Эффекты коротких периодов (от минут до часов) пассивного курения составляют 80-90% от эффектов хронического активного курения
Barnoya J., Glantz S.A., Circulation 2005
Слайд 20
Критерии:
Индекс массы тела (ИМТ)=
Вес в кг / (рост в метрах)2 Избыточный вес (ИМТ) - 25-30
Ожирение (ИМТ) • 30 Наиболее опасен центральный характер
распределения жировой ткани (абдоминальный тип с отсутствием выраженной талии)
окружность талии:
у женщин • 85 см
у мужчин • 98 см
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ
Слайд 21Индекс талия/бедра (отношение окружности талии к окружности бедер) в определении типа
распределения жировой ткани
Слайд 22Влияние повышенной массы тела на факторы риска, заболеваемость и смертность
Слайд 23Основные принципы
составления диеты при ожирении:
Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов
Ограничение жира животного происхождения
Ограничение крахмалсодержащих продуктов
Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
Ограничение поваренной соли
Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
Частое употребление пищи
Использование так называемых “зигзагов” в питании (контрастные дни)
Слайд 24есть медленно и тщательно пережевывать пищу
соотношение жевательных и глотательных движений можно
не подсчитывать, но нужно добиться, чтобы твердая пища приобрела кащицеобразную, жидкую консистенцию уже
в полости рта
«Технология» приема пищи
Слайд 25предохраняет желудочно-кишечный тракт от заболеваний
улучшает условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры
позволяет получить естественное чувство насыщения при небольшом количестве съеденного
препятствует ожирению
«Технология» приема пищи
Слайд 26нормализация уровня липидов крови
снижение массы тела
снижение АД
поддержание нормального
уровня глюкозы крови
снижение склонности к тромбозу
Коррекция питания
Рациональное сбалансированное питание снижает риск ССЗ посредством нескольких механизмов, среди которых:
Слайд 27Биологический механизм:
СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
УМЕНЬШЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
УЛУЧШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ
УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ СОСУДОВ
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ
ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО
ДИАБЕТА
ПОВЫШЕНИЕУ СТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССАМ
УЛУЧШЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА
Физическая активность и снижение сердечно-сосудистого риска
Слайд 28
ДИНАМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР
ДВИЖЕНИЕ БОЛЬШИХ МЫШЕЧНЫХ ГРУПП
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЧСС ≥ 65% ОТ МАКСИМАЛЬНОЙ
ВОЗРАСТНОЙ ≈ 7,5 К/КАЛ/МИН
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ 20 - 30 МИНУТ
КРАТКОВРЕМЕННЫЕ 1-2 МИН. «ПИКОВЫЕ» НАГРУЗКИ С ЧСС 80% - 95% ОТ МАКСИМАЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ
ЧАСТОТА 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ
СУММАРНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ 500 - 2000 К/КАЛ В НЕДЕЛЮ
Основные характеристики физических упражнений для профилактики ссз и общего оздоровления
Слайд 29Контроль интенсивности физической нагрузки
Максимальная частота сердечных
сокращений (МЧСС) - «220-возраст»
Умеренная интенсивность –
55-70%
МЧСС
Значительная интенсивность –
70-85% МЧСС
Слайд 30МЕРОПРИЯТИЯ ПОПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ
УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ
И ТРАНС-ЖИРОВ
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА
Источник: European Heart Network's Expert Group on Nutrition. Food, nutrition and cardiovascular disease prevention in the European Region: challenges for the New Millennium: European Heart Network, 2002.