Слайд 1Питание больных после операций на желчевыводящих путях
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2Схема диетотерапии: 
1 й день – голод! 
2–4й день — диета
                                                            
                                    № 0а (max механически и химически щадящая диета; 
				жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища)
5–7й день – диеты № 1а и № 1б хирургические. 
8–10й день – диета № 5а (вариант диеты с механич. и химич. щажением)
(в теч.1,5-2мес) 	   -при неосложненном течении заболевания и хорошей 					переносимости рассмотренных выше диет
	    - или диета № 5щ
Далее переход на диету №5 (основной вариант стандартной диеты) 
  			на 1,5-2года
Питание после холецистэктомии
                                
 
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 32-4 день - Диета № 0а 
-назначается на 2-3 дня.
-химический состав:
                                                            
                                    белков 5г, жиров 15-20г, углеводов 150г, калорийность 750-800ккал, 
			соли 1г, свободной жидкости 1,8-2,2л. + до 200г вит. С 
-режим питания: пищу принимать 6-8 р/сут, t пищи < 45 градусов. 
На один прием не более 200-300г пищи.
-рекомендуемые блюда:
обезжиренный слабый мясной бульон, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника/чай с сахаром, процеженный компот, рисовый отвар со сливочным маслом/сливками, фруктовое желе, фруктовые и ягодные соки свежеприготовленные
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 45-7 день - диеты № 1а и 16 (хирургические) 
+каши (протертые;
                                                            
                                    на воде/молоке)
+отварные мясо, рыба
+кисломолочные продукты
+паровые белковые омлеты
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 58–10й день – диета № 5а
-характерно: N содержание углеводов и белков,
                                                            
                                    ограничение жиров и продуктов, богатых экстрактивными веществами, хс, грубой клетчаткой. Энергоемкость – 2170-2480 ккал
-все блюда на пару или варят: отварные мясо, рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь,кабачки
-соблюдать в теч. 1,5-2мес после операции 
НО! Если больные плохо переносят диету (возникают поносы, вздутие живота, метеоризм, боли в пилородуоденальной зоне и правом подреберье) ? диета № 5щ 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Диета № 5щ 
-хим.состав: белков 90–100г, жиров50–60г (искл. растительные), углеводов 250–
                                                            
                                    300 г, соли 8 г, свободной жидкости — 1,5 л. Энергоемкость 2100 ккал. 
-характерно: N кол-во белка, снижены жиры (искл. тугоплавкие и растит. масла), ограничить углеводы (простые) 
Исключить продукты, богатые хс, грубой клетчаткой, эфирными маслами, экстрактивные вещества
Пища вареная, в основном протертом виде 
Овощные блюда –в виде пюре
Фрукты — в виде киселей, протертых компотов. 
Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. 
-режим питания дробный — 6 р/день 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Диета № 5 
(Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков вне
                                                            
                                    обострения)
-рекомендуется на 1,5–2 года при хорошей переносимости входящих в нее продуктов и при отсутствии постхолецистэктомических расстройств
-характерно: физиологически N содержание белков и углеводов, небольшое ограничение жиров (тугоплавких)
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. 
Энергоемкость – 2710-2400. 
-блюда отварные, запеченные, изредка – тушеные
-питание дробное! 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Питание при постхолецистэктомическом синдроме
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) 
включает боль и диспепсические явления,
                                                            
                                    наблюдаемые 
у 20–40%больных после операции на желчевыводящих путях
Также при след. заболеваниях: камни в желчных протоках, 
спазм/стриктура сфинктера Одди, гастрит, дуоденит, 
язвенная болезнь, панкреатит
Используются: диеты № 5а, 5щ, 5
*Диета № 5щ 
- после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при 						гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей;
-в теч. 2–3недель до стихания болевых и диспептических явлений. 
Далее диета № 5.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9*Диета № 5 л/ж — липотропно-жировая
-при возникновении после холецитэктомии застоя желчи,
                                                            
                                    гипомоторной дискинезии 
-характерно: жиры увеличены до 110 г (из них 50% растит. масла), белок 100 г (немного повышен) и углеводы 300 г (снижены) 
Энергоценность рациона — 2600 ккал.
Пища отварная или запеченная, измельчение необязательно.
Резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, хс. Исключить сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. 
+белковые липотропные продукты (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительные рафинированные масла, овощи
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Примерное однодневное меню диеты № 5л/ж
1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным
                                                            
                                    маслом, чай
2-й завтрак: яблоки свежие
Обед: щи вегетарианские на растительном масле,
 мясо отварное, морковь тушеная на 
растительном масле, компот из сухофруктов
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай
На ночь: кефир
На весь день: сливочное масло— 10 г, сахар— 30 г, 
хлеб пшеничный-150 г, ржаной—100 г
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Общие правила питания для больных после операции 
на желчных путях:
—прием пищи каждые 3,5–4ч
                                                            
                                    (способствует равномерной нагрузке на органы 					пищеварения в течение дня и эвакуации желчи из 					желудка при наличии дуоденогастрального рефлюкса)
—ограничение продуктов, богатых хс
—равномерное распределение жиров на все приемы пищи, 
перемешивание их с пищей (способствует лучшему усвоению жиров, профилактике 							боли и диспепсических явлений)