Пищевая аллергия презентация

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже  -

Слайд 1АО «Медицинский Университет Астана»
Кафедра внутренних болезней
по интернатуре


Пищевая аллергия


Выполнила: Қалымбек Ә.С.
Проверила:

Смагулова А.К.

Слайд 2 Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу

или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже  - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Слайд 3Причины
наследственной предрасположенности;
влияния кишечной микрофлоры;
ослабленного иммунитета;
повышенной чувствительности слизистой ЖКТ;
регулярного воздействия аллергена на

организм


Слайд 4 Ярко выраженный вид характерен проявлением аллергических реакций сразу же после приема

продукта-аллергена. Аллергические реакции у взрослых наиболее часто проявляются при употреблении:
рыбных изделий и морепродуктов;
некоторых фруктов и ягод;
яиц
арахиса и различных видов орехов;
меда и шоколада.


Слайд 5 Продукты-аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В

группу высокой степени активности входят:
яйца и морковь;
дыня и цитрусовые фрукты;
мед, шоколад и кофе;
рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты.


Слайд 6 К группе средней активности относятся:
кукуруза и горох;
свинина и картофель;
персики;
рис и гречка.
К

группе слабой активности относят:
баранину и яблоки;
сливы и агрус;
кабачки.

Слайд 7 Симптомы пищевой аллергии Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить

различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:
в виде зуда в ротовой полости;
онемением и отечностью губ и языка;
заложенностью носа и водянистыми выделениями из него


Слайд 8Со стороны ЖКТ симптомы выражены:
1) Снижением аппетита, тяжестью в желудке;
2) Коликами,

запорами или поносом со слизью – жидкий стул у взрослых, характерный симптом пищевой аллергии;
3) Тошнотой и рвотой – рвота может появиться, как в течение нескольких минут, так и спустя несколько часов, «выдавая на поверхность» не переваренную пищу;
4) Аллергическим энтероколитом с метеоризмом, жидким стулом с примесями прозрачной слизи, слабостью и головной болью.


Слайд 9 Симптомы на кожных покровах проявляется:
атопическим дерматитом;
крапивницей;
отеком Квинке.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика