Слайд 1Тема: 
«Патогенные свойства микроорганизмов»
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2Инфекция или инфекционный процесс — совокупность физиологических и патологических реакций, которыми
                                                            
                                    макроорганизм отвечает на внедрение микробного (инфекционного) агента, вызывающего нарушение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и физиологических функций.
Аналогичные процессы, вызванные простейшими, называются инвазиями.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Окружающая 
среда
Микроорганизм
его патогенные 
свойства
 и доза
Восприимчивый 
макроорганизм 
с видовым 
и приобретенным
                                                            
                                    иммунитетом
Инфекционный процесс
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4По способности вызывать инфекцию
• сапрофиты — микроорганизмы, которые неспособны вызывать инфекцию;
•
                                                            
                                    патогенные микроорганизмы — всегда вызывают инфекцию;
• условно патогенные микроорганизмы — способны вызывать инфекцию,но при определенных условиях.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Патогенность – видовой признак: способность определенного вида микроорганизмов вызывать соответствующий инфекционный
                                                            
                                    процесс у одного или нескольких видов макроорганизмов.
Патогенность зависит от многих факторов. Для обозначения степени патогенности введено понятие вирулентность
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Патогенные виды микробов реализуют свою потенциальную, генетически обусловленную способность проникать 
в
                                                            
                                    макроорганизм, 
размножаться в нем и вызывать ответную реакцию организма в популяции восприимчивого вида
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Вирулентность индивидуальный, признак штамма м/о, 
степень реализации
 патогенности вида
 (количественная мера)
                                                            
                                    
 Вирулентность — присуща 
не всему виду, 
а конкретным штаммам
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Вирулентность можно  определить как фенотипическое проявление патогенного генотипа м/о. 
По
                                                            
                                    этому признаку все штаммы микроба могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, 
слабо- и авирулентные.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное 
                                                            
                                    количество  возбудителя,  которое  вызывает  гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
 DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных;
LD50 — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Инфицирующая доза (ID) – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное
                                                            
                                    заболевание у определенного количества (%) животных, взятых в опыт. 
ID100 – 100% заболеваемость, ID50 – 50% заболеваемость 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Факторы патогенности – это материальные носители, выполняющие следующие функции:
Адгезию
Колонизацию 
Инвазию
Агрессию
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Факторы патогенности 
по структуре и происхождению:
Структурные компоненты бактериальной клетки
Секретируемые факторы
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Факторы патогенности микробов 
по назначению:
Адгезия – способность прикрепляться к клеткам (адгезины,
                                                            
                                    пили или фимбрии, белки наружной мембраны и клеточной стенки или макромолекулы цитоплазматической мембраны у микоплазм).
Колонизация – способность размножаться на их поверхности
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Инвазивность - способность проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во
                                                            
                                    внутреннюю среду организма или клетки и распространяться по тканям и органам. Ферменты: ГИАЛУРОНИДАЗА, НЕЙРАМИНИДАЗА, ФИБРИНОЛИЗИН, КОЛЛАГЕНАЗА, ЛЕЦИТИНАЗА ПРОТЕАЗЫ, ДНКазы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма. Антифагоцитарные факторы: слизь, капсула,
                                                            
                                    микрокапсула, фермент плазмокоагулаза, каталаза, антифагин, белки клеточной стенки и т.д. 
Токсичность –это способность возбудителя образовывать токсические продукты.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Токсины – это биологически активные вещества, повреждающие клетки и ткани макроорганизма
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17 
2 группы бактериальных токсинов:
1.Экзотоксины белковой природы,  термолабильны,  продуцируются,
                                                            
                                     как правило, грамположительными , но и грамотрицательными бактериями обладают специфичностью действия, сильные антигены, при специальной обработке переходят в анатоксины.
2.Эндотоксины белково-липополисахаридной природы термостабильны, продуцируются грамотрицательными бактериями, обладают общетоксическим действием, являются слабыми антигенами, не переходят в анатоксин;
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Экзотоксины в зависимости от прочности их соединения с микробной клеткой подразделяются:
1.
                                                            
                                    класс А - полностью секретируемые в окружающую среду;
2. класс В - частично секретируемые;
3. класс С - несекретируемые.
Последние освобождаются только в процессе разрушения бактериальных клеток, что делает их сходными по этому свойству с эндотоксинами.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19По механизму действия бактериальные токсины делятся на несколько типов:
1-й тип —
                                                            
                                    мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины);
2-й тип — функциональные блокаторы, или нейротоксины (тетаноспазмин, ботулинический токсин), — блокируют передачу нервных импульсов в синапсах
3-й тип — термостабильные и термолабильные энтеротоксины — активизируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к нарушению энтеросорбции и развитию диарейного синдрома. Такие токсины продуцируют холерный вибрион (холероген), энтеротоксигенные кишечные палочки;
4-й тип — цитотоксины — токсины, блокирующие синтез белка на субклеточном уровне (энтеротоксин золотистых стафилококков, дерматонекротоксины стафилококков, палочек сибирской язвы, возбудителя коклюша);
 
5-й тип — эксфолиатины, образуемые некоторыми штаммами золотистого  стафилококка,  и  эритрогенины,  продуцируемые пиогенным стрептококком группы А. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами и полностью определяют клиническую картину инфекции.
Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием — нейротоксическим, цитотоксическим, гемолитическим: стафилококк, стрептококк.
В то же время некоторые бактерии могут одновременно образовывать как белковые экзотоксины, так и эндотоксины: кишечная палочка, холерный вибрион.
                                
                            							
                                
							 
														
						 
											
                            Слайд 20Силу токсинов или токсичность, 
как и вирулентность 
самих возбудителей, 
измеряют DLM
                                                            
                                    или LD50
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
											
                            Слайд 25Строение поверхностных структур грамположительных (грам+) и грамотрицательных (грам-) бактерий.