Слайд 1Тема:
«Патогенные свойства микроорганизмов»
Слайд 2Инфекция или инфекционный процесс — совокупность физиологических и патологических реакций, которыми
макроорганизм отвечает на внедрение микробного (инфекционного) агента, вызывающего нарушение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и физиологических функций.
Аналогичные процессы, вызванные простейшими, называются инвазиями.
Слайд 3Окружающая
среда
Микроорганизм
его патогенные
свойства
и доза
Восприимчивый
макроорганизм
с видовым
и приобретенным
иммунитетом
Инфекционный процесс
Слайд 4По способности вызывать инфекцию
• сапрофиты — микроорганизмы, которые неспособны вызывать инфекцию;
•
патогенные микроорганизмы — всегда вызывают инфекцию;
• условно патогенные микроорганизмы — способны вызывать инфекцию,но при определенных условиях.
Слайд 5Патогенность – видовой признак: способность определенного вида микроорганизмов вызывать соответствующий инфекционный
процесс у одного или нескольких видов макроорганизмов.
Патогенность зависит от многих факторов. Для обозначения степени патогенности введено понятие вирулентность
Слайд 6Патогенные виды микробов реализуют свою потенциальную, генетически обусловленную способность проникать
в
макроорганизм,
размножаться в нем и вызывать ответную реакцию организма в популяции восприимчивого вида
Слайд 7Вирулентность индивидуальный, признак штамма м/о,
степень реализации
патогенности вида
(количественная мера)
Вирулентность — присуща
не всему виду,
а конкретным штаммам
Слайд 8Вирулентность можно определить как фенотипическое проявление патогенного генотипа м/о.
По
этому признаку все штаммы микроба могут быть подразделены на высоко-, умеренно-,
слабо- и авирулентные.
Слайд 9DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное
количество возбудителя, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных;
LD50 — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных.
Слайд 10Инфицирующая доза (ID) – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное
заболевание у определенного количества (%) животных, взятых в опыт.
ID100 – 100% заболеваемость, ID50 – 50% заболеваемость
Слайд 11Факторы патогенности – это материальные носители, выполняющие следующие функции:
Адгезию
Колонизацию
Инвазию
Агрессию
Слайд 12Факторы патогенности
по структуре и происхождению:
Структурные компоненты бактериальной клетки
Секретируемые факторы
Слайд 13Факторы патогенности микробов
по назначению:
Адгезия – способность прикрепляться к клеткам (адгезины,
пили или фимбрии, белки наружной мембраны и клеточной стенки или макромолекулы цитоплазматической мембраны у микоплазм).
Колонизация – способность размножаться на их поверхности
Слайд 14Инвазивность - способность проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во
внутреннюю среду организма или клетки и распространяться по тканям и органам. Ферменты: ГИАЛУРОНИДАЗА, НЕЙРАМИНИДАЗА, ФИБРИНОЛИЗИН, КОЛЛАГЕНАЗА, ЛЕЦИТИНАЗА ПРОТЕАЗЫ, ДНКазы.
Слайд 15Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма. Антифагоцитарные факторы: слизь, капсула,
микрокапсула, фермент плазмокоагулаза, каталаза, антифагин, белки клеточной стенки и т.д.
Токсичность –это способность возбудителя образовывать токсические продукты.
Слайд 16Токсины – это биологически активные вещества, повреждающие клетки и ткани макроорганизма
Слайд 17
2 группы бактериальных токсинов:
1.Экзотоксины белковой природы, термолабильны, продуцируются,
как правило, грамположительными , но и грамотрицательными бактериями обладают специфичностью действия, сильные антигены, при специальной обработке переходят в анатоксины.
2.Эндотоксины белково-липополисахаридной природы термостабильны, продуцируются грамотрицательными бактериями, обладают общетоксическим действием, являются слабыми антигенами, не переходят в анатоксин;
Слайд 18Экзотоксины в зависимости от прочности их соединения с микробной клеткой подразделяются:
1.
класс А - полностью секретируемые в окружающую среду;
2. класс В - частично секретируемые;
3. класс С - несекретируемые.
Последние освобождаются только в процессе разрушения бактериальных клеток, что делает их сходными по этому свойству с эндотоксинами.
Слайд 19По механизму действия бактериальные токсины делятся на несколько типов:
1-й тип —
мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины);
2-й тип — функциональные блокаторы, или нейротоксины (тетаноспазмин, ботулинический токсин), — блокируют передачу нервных импульсов в синапсах
3-й тип — термостабильные и термолабильные энтеротоксины — активизируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к нарушению энтеросорбции и развитию диарейного синдрома. Такие токсины продуцируют холерный вибрион (холероген), энтеротоксигенные кишечные палочки;
4-й тип — цитотоксины — токсины, блокирующие синтез белка на субклеточном уровне (энтеротоксин золотистых стафилококков, дерматонекротоксины стафилококков, палочек сибирской язвы, возбудителя коклюша);
5-й тип — эксфолиатины, образуемые некоторыми штаммами золотистого стафилококка, и эритрогенины, продуцируемые пиогенным стрептококком группы А. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами и полностью определяют клиническую картину инфекции.
Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием — нейротоксическим, цитотоксическим, гемолитическим: стафилококк, стрептококк.
В то же время некоторые бактерии могут одновременно образовывать как белковые экзотоксины, так и эндотоксины: кишечная палочка, холерный вибрион.
Слайд 20Силу токсинов или токсичность,
как и вирулентность
самих возбудителей,
измеряют DLM
или LD50
Слайд 25Строение поверхностных структур грамположительных (грам+) и грамотрицательных (грам-) бактерий.