Лекарственное сырье животного происхождения презентация

Содержание

Рыбий жир тресковый (Oleum jecoris Aselli) Рыбий жир тресковый получают из печени тресковых рыб. Основными промысловыми видами являются треска атлантическая (Gadusmorhua) треска балтийская (Gaduscallaris), пикша (Melanogrammusaeglefmus).

Слайд 1 ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Слайд 2Рыбий жир тресковый (Oleum jecoris Aselli)
Рыбий жир тресковый получают из печени тресковых

рыб. Основными промысловыми видами являются
треска атлантическая (Gadusmorhua)
треска балтийская (Gaduscallaris),
пикша (Melanogrammusaeglefmus).


Слайд 3
Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в

садке не более 1 суток. От печени отделяют жёлчный пузырь, тщательно промывают её, затем вытапливают из неё жир в котлах с пароводяным обогревом.

Слайд 4Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир

не соприкасался с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир.

Слайд 5
В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром,

доводя массу печени, помещённую в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки его вторично нагревают в течение 30 мин.

Слайд 6
Полученный жир — это полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от

твердых глицеридов. Это достигается их вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении его должна быть удалена также влага.


Слайд 7
Химический состав. Тресковый жир очень специфичен по составу триглицеридов. В их

образовании принимают участие кислоты с чётным и нечетным количеством углеродных атомов: физетоловая — С16Н30О2, асселиновая (гептадециловая) — С17Н3202, олеиновая — С18Н3402, эруковая — С17Н2602,

Слайд 8
Тресковый жир отличается значительным содержанием витамина А (не менее 350 ME)

и D2, в нём присутствуют лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2 %), а также найдены следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода.

Слайд 9Рыбий жир тресковый
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со

слабым специфическим запахом. В 1 г рыбьего жира содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D2. Кроме натурального, применяют рыбий жир витаминизированный, обогащенный витаминами А и D. Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.

Слайд 10Применяют для профилактики и лечения А-гипо- и А-авитаминоза, рахита, а также как

общеукрепляющее средство при желудочно-кишечных, легочных и других болезнях молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Назначают внутрь или внутримышечно. Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.



Слайд 11Рыбий жир – (Oleum jecoris)
Дозы внутрь – овцам, козам, телятам –

30 – 100 мл, свиньям – 20 – 60 мл, собакам – 10 – 30 мл. Дозы витаминизированного рыбьего жира в 5 – 6 раз меньше.


Слайд 12Спермацет (Cetaceum).
Спермацет — плотное воскообразное вещество, легко разжижающееся при умеренных температурах

(t°плавл= 43- 45 °С).

Слайд 13
Спермацет накапливается в особом «спермацетовом мешке» в полости черепа и спинного

мозга кашалотов (Physetercatodon, сем. кашалотовых — Physeteridae). Объём этого «мешка» иногда достигает 1900 л.

Слайд 14Помимо кашалотов спермацет получают от китов бутылконосов. Бутылконос высоколобый (Нуреroodonampullatus, сем.

клюворылые киты — Ziphiidae) даёт до 200 кг спермацета, но регулярно добывается только норвежцами.

Слайд 15
Содержимое «мешка» варят вместе с жиром и затем путём охлаждения выделяют

чистый спермацет, который затем прессуют. Главная составная часть спермацета сложный эфир цетилового (гексадецилового) спирта (СН3(СН2)14СН2ОН) и кислоты пальмитиновой.


Слайд 16
Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и

эйкозиловый.

Слайд 17Ранее спермацет довольно широко использовался как составная часть мазевых основ при

производстве мазей, но теперь это, главным образом, достояние парфюмерной промышленности

Слайд 18Яды змей.


Слайд 19По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы:
Яды геморрагического

действия (гадюковые, гремучие змеи). Они действуют на кровь, разрушая эритроциты, нарушая целостность кровеносных капилляров. При этом происходит образование в сосудах тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свёртываться, образуются обширные кровоизлияния, отёки.


Слайд 20
Яды нейротропного действия (кобра). Действуют в первую очередь на ЦНС, вызывая

ослабление и смерть от паралича дыхательного центра. Они также оказывают гемолитическое действие на кровь, но в меньшей степени, чем яды гадюковых и гремучих змей.


Слайд 21Основными компонентами ядов являются белки, которые обусловливают основную токсичность. Белки представляют

собой полипептиды, состоящие из различного числа аминокислот (от 15 до 100-108) с несколькими дисульфидными связями. Главная особенность их действия — воздействие на биологические мембраны (мембранно-активные полипептиды — МАП).

Слайд 22
По физико-химическим свойствам белковые компоненты различных ядов близки, но по фармакологическому

действию резко отличаются. Белковый компонент яда гадюковых (виперотоксин) вызывает преимущественно гемодинамические расстройства; у гремучих змей выделен белковый компонент кротоксин

Слайд 23В яде кобры содержится кобротоксин, обладающий нейротоксическим действием. Наряду с МАП

в ядах змей содержится много высокоактивных ферментов, которые также оказывают повреждающее действие на клетки и межклеточное вещество (гиалуронат — основной компонент соединительной ткани): гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфоэстераза, ДНКаза, АТФаза, нуклеотидпирофосфатаза, оксидаза L-аминокислот

Слайд 24
Яды змей применяются для лечения эпилепсии, застарелых форм радикулита, ишиаса, ревматизма,

бронхиальной астмы, а также при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах.

Слайд 25
в яде кобры, кроме того, содержится ацетилхолинэстераза, щелочная фосфатаза; в яде

гадюковых и гремучих змей — протеазы; имеются также минеральные вещества, пигменты и др.


Слайд 26Королевская кобра


Слайд 27
Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез

посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы.

Яд


Слайд 28
Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не

впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны.


Слайд 29
Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует

мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека.

Слайд 30Гадюка обыкновенная


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика