Изменения в организме беременной женщины презентация

Содержание

Изменения в организме беременной женщины подчинены одной главной цели – максимального обеспечения условий для нормального развития эмбриона и плода

Слайд 1ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕЛЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Выполнила:ст.4 курса 143 гр. Кудусова М.С.


Слайд 2Изменения в организме беременной женщины подчинены одной главной цели – максимального

обеспечения условий для нормального развития эмбриона и плода

Слайд 3ВЛИЯНИЕ ЭМБРИОНА НА ГОМЕОСТАЗ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Сердечно-сосудистая система









Выделительная система
Органы пищеварения
Центральная и периферическая

нервная система

Эндокринная система

Основной обмен

Кожа и ее придатки

Скелет и костная система

Иммунная система


Слайд 4ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ТРОФОБЛАСТА

На определении в крови и моче хорионического

гонадотропина основывается современная диагностика беременности

В крови беременных со 2-3-й недели появляется хорионический гонадотропин, стимулирующий функцию «желтого тела беременности» до 3-го месяца гестации


Слайд 5ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ТРОФОБЛАСТА
хорионический гонадотропин
эстрадиол
плацентарный соматомаммотропин
прогестерон
тиреотропный гормон
инсулиноподобный фактор роста
гонадо- и кортиколиберин
СТГ и

АКТГ
паратиреоидно-подобный пептид
ренин
ангиотензин II



Слайд 6ЭНДОКРИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
выраженное повышение уровня пролактина
подавление секреции СТГ
Гипофиз


Слайд 7ЭНДОКРИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
у 35-40% беременных женщин щитовидная железа увеличивается за счет

роста числа фолликулов и гиперплазии железистых элементов
в первые месяцы беременности отмечается повышение функции щитовидной железы
во второй половине беременности иногда возникает ее гипофункция


Щитовидная железа


Слайд 8ЭНДОКРИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
повышается уровень глюкокортикоидов и минералокортикоидов



Надпочечники


Слайд 9МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Увеличение железистых долек и объема молочных желез
Увеличивается число альвеол и

железистых протоков
В железистой ткани откладывается значительное количество жира
В конце беременности вырабатывается молозиво (под влиянием пролактина)

Слайд 10ПОКРОВЫ ТЕЛА
растяжение живота
обильные отложения жира близ лобка, ягодиц, молочных желез
пигментация кожи

(меланином)
полосы беременности (stria gravidarum)
варикозное расширение вен
сглаживание и выпячивание пупка

Слайд 11СКЕЛЕТ
Изменение центра тяжести – гордая походка беременных
Увеличение нижней апертуры грудной клетки
Разрыхление

суставных связок хрящей
Расхождение лонных ветвей в стороны до 2 см

Слайд 12ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Изменение процессов торможения и возбуждения в коре

головного мозга (снижение возбудимости коры в первые 3-4 месяца беременности и повышение возбудимости коры после 4 месяцев беременности)
Понижение рефлекторной возбудимости обуславливает покой, инертность матки, что способствует нормальному течению беременности

кора


Слайд 13ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Изменяется тонус вегетативной нервной системы
сонливость
неуравновешенность
смена настроения
изменение вкуса
слюнотечение
рвота
склонность

к головокружениям

подбугорная
область


Слайд 14ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Повышается возбудимость периферических нервов
невралгические боли в крестце

и пояснице
судороги в икроножных мышцах

синапс


Слайд 15ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
увеличение ЧСС (10-20%)
увеличение ударного объема сердца (10%)
увеличение сердечного

выброса с 5 л/мин до 7 л/мин (30-50%)
увеличение ОЦК
физиологическая гипертрофия левого желудочка



Слайд 16ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
снижение среднего АД (10%)
снижение общего периферического сосудистого

сопротивления (35%)
гипотензивный синдром у 15% беременных
нарушение венозного возврата к сердцу в положении беременной на спине (синдром сдавления нижней полой вены беременной маткой)


Слайд 17Усиление звучности как I, так и II тона
Более чем у 95%

беременных появляется систолический шум, который исчезает после родов
У 20% беременных выявляется преходящий диастолический шум
У 10% беременных появляются стойкие шумы вследствие увеличения кровотока в молочных железах

Нормальные изменения аускультативной картины сердца во время беременности


Слайд 18МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНЫЙ КРОВОТОК
Маточно-плацентарный кровоток колеблется
от 500 до 700 мл/мин


Слайд 19ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
СНИЖЕНИЕ
числа эритроцитов
уровня гемоглобина
величины гематокрита
концентрации фолиевой кислоты в плазме

ПОВЫШЕНИЕ
числа лейкоцитов
СОЭ
концентрации фибриногена


Слайд 20ИЗМЕНЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
Изменение анатомии грудной клетки
Увеличение дыхательного объема
Повышение частоты дыхания (10%)

– способствует установлению более низкого напряжения углекислого газа (pCO2)
Легкие функционируют в режиме гипервентиляции
Увеличивается потребление кислорода материнским организмом и растущим плодом

Слайд 21ИЗМЕНЕНИЯ ГАЗОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ И КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ
Снижение pCO2 (на 15-20%) –

способствует переходу углекислоты плода через плаценту
Повышение pO2
Увеличение доставки кислорода к тканям и к плаценте
Повышение экскреции бикарбонатов

Слайд 22ОБЪЕМ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ (ВОДНЫЙ ОБМЕН)
Задержка жидкости (от 8 до 10

кг общей прибавки массы тела)

Факторы, способствующие задержке жидкости

задержка хлорида натрия в тканях
перестройка осморегуляции (повышение АКТГ и минералокортикоидов)
снижение порога ощущения жажды
снижение онкотического давления в плазме


Слайд 23ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
Снижение уровня гемоглобина
Снижение величины гематокрита
Снижение концентрации альбумина в плазме
Увеличение

ударного объема сердца
Увеличение почечного кровотока


Слайд 24ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
расширение почечных лоханок
нарушение тонуса и сократительной способности мышц малых

чашечек, лоханок и мочеточников
увеличение почечного кровотока (60-75%)
увеличение клубочковой фильтрации (50%)
ускорение клиренса большинства веществ
глюкозурия служит вариантом нормы

Слайд 25ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Во время беременности:
повышается аппетит
увеличивается количество съедаемой пищи
усиливается функция всех пищеварительных

желез
активизируется обмен веществ



Слайд 26ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
снижение и извращение вкуса
снижается желудочная кислотность
снижается тонус желудка и его

эвакуаторная способность – вдвое
гипотония кишечника
наклонность к запорам
геморрой



Слайд 27ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Усиливается кровообращение печени
Снижается антитоксическая функция
В конце беременности печень смещается вверх

и кзади за счет растущей матки


Печень


Слайд 28ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Увеличение массы тела в среднем до 9-10 кг к 40-й

неделе беременности:
масса плода – 3300 г
масса плаценты – 650 г
масса амниотической жидкости - 800 г
масса увеличенной матки – 900 г




За 3-5 дней до наступления родов прибавка массы тела приостанавливается ввиду прекращения роста плода, частичного всасывания плодных вод и регрессивных изменений в плаценте




Слайд 29ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
основной обмен повышается на 20%
беременная женщина среднего роста (155-165 см)

и со средней массой тела (55-65 кг) при легкой мышечной работе должна получать в среднем 3000-3200 ккал в день
потребность в дополнительной энергии составляет 150 ккал в день в первом и по 350 ккал в день во втором и третьем триместрах беременности


Слайд 30ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
усиление пластических процессов в организме (преобладание процессов ассимиляции над процессами

дессимиляции)
ежедневная потребность в основных видах питания:
белки – 110-120 г
углеводы – 300-400 г
жиры – 75-83 г



Слайд 31БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
Активация анаболических гормонов приводит к усилению синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК),

что вызывает увеличение синтеза белков, в частности ферментов, в рибосомах


Слайд 32ОБМЕН ВЕЩЕСТВ БЕЛКИ
Недостаток белков в диете беременных приводит к развитию:
тяжелых форм преэклампсии

и эклампсии
анемии (ослабление процессов кроветворения)
рвоте
ухудшению течения гипертензивного синдрома

Потребность беременной в белках – 1,5 г белков на 1 кг массы тела в день
На каждые 100 г белков, съедаемых матерью, примерно 1 г приходится на долю плода


Слайд 33БЕРЕМЕННОЙ ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ, КОТОРЫМИ БОГАТЫ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
отварное мясо
яйца
молоко
сыр
творог
рыба
Белки

растительного происхождения не должны превышать 50% общего количества белков поступающих в организм беременной с пищей

Слайд 34ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЖИРЫ
Изменения в жировом обмене при беременности выражается в

повышенной ассимиляции жиров с понижением процесса их окисления, что приводит к:

накоплению в крови кетоновых тел, γ-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот
увеличению отложения жира в различных органах и тканях (надпочечниках, плаценте, в грудных железах)


Слайд 35ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЖИРЫ
Потребление жиров при беременности должно быть в

известных пределах ограничено – в среднем 1,5 г на 1 кг массы тела в день

Лучше использовать легкоплавкие жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное масло, сыры), а также растительные масла

Полное ограничение приема жиров нежелательно, так как с ними в организм поступают жирорастворимые витамины, играющие важную роль в развитии плода


Слайд 36ОСНОВНОЙ ОБМЕН УГЛЕВОДЫ
Лабильность содержания сахара в крови (некоторое его повышение выше пределов

физиологической нормы)
Периодическое появление сахара в моче (усиление проницаемости почечного эпителия)



Слайд 37ОСНОВНОЙ ОБМЕН УГЛЕВОДЫ
С пищей беременная должна потреблять в день 350-400 г углеводов,

которыми особенно богаты продукты растительного происхождения: хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты
Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара (лактозы)
Основную часть углеводов в пищевом рационе должны составлять полисахариды – крахмал, который, медленно расщепляясь и усваиваясь, удлиняет период насыщения и покрытие энергетических затрат одновременно


Повышенное употребление углеводов женщиной при беременности приводит к резкому увеличению массы тела плода (4 кг и более)



Слайд 38ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
При беременности наблюдается повышенная потребность в витаминах и микроэлементах,

так как для нормального роста и развития плода недостаточно поступления из материнского организма кислорода, белков, жиров, углеводов и воды; требуются еще дополнительные факторы для клеточного метаболизма – витамины и минералы

Слайд 39СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика