Слайд 1Диетотерапия при ОКИ
Выполнила:
Алиярова Алина
31ФО
Слайд 2Оральная регидратация
(главный принцип - дробное введение жидкости).
У детей раннего
возраста глюкозосолевые растворы сочетают с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника и др.) в соотношении:
•1:1- при выраженной водянистой диарее;
•2:1- при потере жидкости преимущественно с рвотой;
•1:2- при потере жидкости при гипертермии и умеренно выраженном диарейном синдроме;
Введение солевых и бессолевых растворов чередуется (их нельзя смешивать!).
Регидратация не должна прекращаться и во время сна ребенка, при этом жидкость можно вводить через соску шприцем или пипеткой.
Слайд 3Диетотерапия
Объем и состав питания зависят от возраста ребенка, характера предшествующего
вскармливания, тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Детей, находящихся на грудном вскармливании, одновременно с проведением оральной регидратации продолжают кормить грудью или сцеженным молоком 6-8 раз в сутки, прикладывая к груди на более короткий, чем обычно, срок.
Слайд 4Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают заменители женского молока, при этом
предпочтительны кисломолочные смеси («НАН кисломолочный», «Агуша»), а при «водянистой» диарее, протекающей с лактазной недостаточностью - низко - и безлактозные смеси («НАН безлактозный», «НАН соевый»).
Слайд 5Детям в возрасте 5-6 мес при улучшении состояния назначают прикорм кашей
из рисовой, гречневой круп на половинном молоке (при ротавирусной инфекции-на воде) через несколько дней добавляют 10-20 г творога из кипяченого молока, затем – овощное пюре, фруктовые кисели.
Детям старше 7-8 мес при улучшении состояния назначаются не только каши, творог и кисели, но и овощное пюре, желток яйца, затем бульоны, овощной суп, мясной фарш. В каши и овощное пюре можно добавлять сливочное масло.
Слайд 6
Таковы же принципы питания детей старше 1
года:
увеличение кратности приемов пищи, уменьшение ее объема на один прием, использование кисломолочных продуктов (кефир, «Агуша» и др.), йогуртов («Актимель»), каш и пюре на овощном отваре, тертых и печеных яблок, омлета, позже - творога.
К 3-5 дню болезни в большинстве случаев рекомендуется переход на физиологический, соответствующий возрасту рацион с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Исключают блюда, усиливающие брожение и стимулирующие секрецию и выделение желчи (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты, мясные бульоны).
Слайд 7В остром периоде болезни, особенно при частой рвоте, проводится разгрузка в
питании. В 1 день разрешается кефир по 100-200 мл ( в зависимости от возраста) через 3-3,5 ч, затем переходят на питание, соответствующее возрасту.
Но с исключением запрещенных продуктов, оказывающих послабляющий эффект, усиливающих бродильные процессы в кишечнике и содержащих грубые пищевые волокна (бобовые , свекла, огурцы, квашеная капуста, ржаной хлеб, редис, груши, апельсины, сливы, виноград).
Слайд 8Молоко в остром периоде также не назначается, а также каши на
цельном молоке, так как оно усиливает перистальтику, бродильные процессы. По тем же причинам не рекомендуется овсяная крупа.
С 6-месячного возраста при отсутствии аллергии показан мед.
Пища должна быть механически и химически щадящей. В остром периоде ее дают в протертом виде, применяют паровое приготовление вторых блюд. Крупу, овощи разваривают до мягкости
Слайд 9
Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог,
сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель. Картофель, яблоки, морковь содержат большое количество пектина-коллоида, связывающего воду и обладающего свойствами сорбента.
Рекомендуются арбузы, черника, кисель из ягод, желе, компоты с добавлением свежего лимонного и клюквенного соков.
Слайд 10Диета в каждом конкретном случае должна соответствовать особенностям патогенеза заболевания и
тем нарушениям, которые возникают в организме больного.
При сальмонеллезе, протекающем с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и стеаторея. Диетотерапию проводят с ограничениями в организме жира.
Слайд 11Профилактика
Закаливание
Пребывание на свежем воздухе.
Плавание - это универсальное закаливание для
всех.
Чай с лимоном, съедать его с сахаром вместе с цедрой.
Приучите ребенка к чесноку, который не обязательно есть в чистом виде, а можно просто мелко нарезать свежий чеснок и посыпать его в тарелку с супом.
Поставьте раздавленный чеснок в блюдце возле кровати ребенка или на столе, где он делает уроки.
Слайд 12Добавляйте сироп шиповника в чай или давайте ребенку как самостоятельный напиток,
разводя в теплой воде. Сироп шиповника способствует повышению активности и дает хороший заряд энергии
Научите ребенка заботится о своем здоровье.
Одевайте своего ребенка по сезону, не теплее и не легче необходимого. Основное требование: чтобы не было переохлаждения, а ноги были сухими и теплыми.
Вернувшись домой, не только мыть руки, но и высморкать нос.
Грудное молоко – самое лучшее профилактическое средство.