Аденовирусная инфекция презентация

Аденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-PCP - англ. ) - острые вирусные болезни, протекающие с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов.

Слайд 1Аденовирусная инфекция


Слайд 2
Аденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-PCP -

англ. ) - острые вирусные болезни, протекающие с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов.
История изучение
Изучение болезней этой группы началось с 1953 года. Аденовирусы впервые были выделены американскими учеными во главе с Хюбнером в 1954 году из ткани миндалин и лимфатических узлов, полученных от детей во время операций, а также обнаружены у лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся конъюнктивитами. С 1956 года в общепринятую лексику вошел термин "аденовирусы", предложенный Эндерсом, Френсисом, а болезни, вызываемые данной группой вирусов, получили название аденовирусных заболеваний.

Слайд 3 Эпидемиология

Источником заражения является больной

человек и/или носитель. После перенесённой болезни человек может выделять вирус до 25 дней. Путь передачи — воздушно-капельный. Восприимчивость высокая, иммунитет типоспецифический. Заболеваемость может быть и в форме эпидемии, и в виде спорадических случаев. Часто болеют организованные детские коллективы — волнообразно, в течение 10-12 дней. Для всех типов аденовирусов характерно наличие общего комплемент связывающего антигена

Слайд 4Этиология
Возбудители - ДНК-геномные вирусы рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. В

настоящее время известно около
100 сероваров вирусов, более 40 из них выделено у людей. Серовары аденовирусов резко различаются по эпидемиологическим характеристикам. Серовары 1, 2 и 5 вызывают поражения дыхательных путей и кишечника у маленьких детей с длительной персистенцией в миндалинах
и аденоидах, серовары 4, 7, 14 и 21 - ОРВИ у взрослых. Серовар
3 обусловливает развитие острой фарингоконъюнктивальной лихорадки у детей старшего возраста и взрослых, несколько сероваров вызывают эпидемический кератоконъюнктивит. Вспышки заболеваний чаще бывают обусловлены типами 3,
4, 7, 14 и 21.

Слайд 5

Воротами инфекции являются преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже -

конъюнктивы. Аденовирусы преимущественно размножаются в слизистой оболочке с характерным постепенным, последовательным вовлечением в патологический процесс нисходящих отделов дыхательного тракта. Репродукция аденовирусов может происходить в ткани кишечника, лимфатических узлах. Размножение вируса в лимфоидной ткани сопровождается множественным увеличением лимфатических узлов, воспалением лимфатических узлов. Помимо местных изменений, аденовирусы оказывают общее токсическое воздействие на организм в виде лихорадки и симптомов общей интоксикации.

Патогенез


Слайд 6 Клиническая картина
Инкубационный период от 1 дня

до 2 недель(чаще 5-7 дней).
Заболевание начинается остро, с подъёма температуры.
Тетрада симптомов: ринит — фарингит — конъюнктивит — лихорадка.
Также отмечаются симптомы общей интоксикации — слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, сонливость.

Слайд 7Лихорадка. Температура тела достигает 39-40°С и сохраняется до 5-10 дней. У

многих больных как правило умеренно увеличены периферические лимфатические узлы, особенно передне- и заднешейные, иногда - подмышечные и паховые. В периферической крови при неосложненных формах болезни - нормоцитоз, реже - лейкопения, СОЭ не увеличена. В целом для аденовирусных заболеваний характерна сравнительно небольшая интоксикация при сравнительно длительной невысокой лихорадке и резко выраженном катаральном синдроме.

Слайд 8Конъюнктивит.Катаральные двусторонние конъюнктивиты возникают у 1/3 больных, однако начинаются нередко как

односторонние. Пленчатые конъюнктивиты встречаются преимущественно у детей дошкольного возраста.

Слайд 9 Ринофарингит. Значительно чаще развивается ринофар-
ингит или ринофаринготон-зиллит. Редко

возникают признаки ларингита, трахе-ита и бронхита. Бронхит, острый ларинготрахеоброн-хит наблюдается у детей младшего возраста. Характеризуется осиплостью голоса, появлением грубого "лающего" кашля, развитием стенотического дыхания. Нередко возникает синдром ложного крупа, при котором (в отличие от дифтерийн-ого) афонии не бывает.

Слайд 10 Диагноз и дифференциальный диагноз.
Если диагностика возможна во время эпидемической

вспышки (особенно в организованном коллективе), то распознавание спорадических случаев трудно из-за полиморфизма клинической картины и сходства ее с другими ОРЗ. В расшифровке заболевания очень помо-гают характерные поражения глаз (фарингоконъюн-ктивальная лихорадка, конъюнктивиты). Для раннего лабораторного подтверждения диагноза испол-ьзуется обнаружение специфического вирусного антигена в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки
с помощью иммунофлюоресцентного метода. Для ретроспективной диагностики применяют серологический метод (РСК с аденовирусным анти-геном). Диагностическим считается нарастание титра антител в парных сыворотках в 4 раза и больше. Дифференциальную диагностику надо проводить с гриппом, парагриппом и другими ОРЗ.


Слайд 11 Осложнения

Осложнения могут

возникнуть на любом сроке аденовирусного заболевания и зависят от присоединения бактериальной флоры.
-Наиболее часто встречаются пневмонии, ангины.
-Реже - гаймориты, фронтиты.
*С присоединением пневмонии состояние больного значительно ухудшается, температура достигает 39-40°С, появляется одышка, цианоз, усиливается кашель, интоксикация. Клинически и рентгено-логически пневмония является очаговой или сливной. Лихорадка сохраняется в течении достаточно длительного периода, иногда до 2-3 недель, а изменения в легких(клинические и рентгенологические) до 30-40 дней от начала болезни.

Слайд 12 Лечение
Глазные капли (0,05 % раствор

дезоксирибонук-леазы или 20-30 % раствор сульфацила натрия).
1 % гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь.
Витамины, антигистаминные препараты, симпто-матические средства.
Дезинтоксикационная терапия, внутривенное введение полиионных кристаллоидных и коллоид-ных растворов при тяжело протекающей аденовирусной инфекции.
Антибиотики широкого спектра действия при осложнениях, вызванных вторичной бактериальной флорой, а также лицам преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы, больным с проявлениями иммуносупрессии.

Слайд 13 Профилактические мероприятия

В ряде стран для профилактики во

взрослых организо-ванных коллективах применяют живую вакцину из аденовирусов. В Украине иммунопрофилактика не разработана. Широкое использование живых вакцин ограничивает сложившееся мнение о способности аденовирусов вызывать злокачественные трансформа-
ции клеток у человека. Рекомендованы общие санитар-ногигиенические мероприятия, хлорирование воды в плавательных бассейнах. В предэпидемический период рекомендовано ограничить общение, ослабленным дет-
ям ясельного возраста, подвергшимся риску заражения, показано введение специфического иммуноглобулина и лейкоцитарного интерферона.

Слайд 14Спасибо за внимание !!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика