Слайд 1Знакомство с Львовом
Львов явился для нас как бы двух-дневным продолжением нашего
путешествия по программе тура «Чешские этюды», которое мы специально для себя организовали, взяв билеты в Киеве туда (до Львова) и обратно (из Львова до Киева) с тем рассчетом, чтобы можно было побродить по городу целый день до вечерней посадки в турпоезд до Кракова, откуда начинался наш программный маршрут, и день после утреннего прибытия из Кракова во Львов по окончанию нашего путешествия.
Слайд 2Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Легенда гласит, что
князь Данило, возвращаясь с сыном Львом из похода, облюбовал одну гору, на которой решил построить город и назвал его в честь своего отважного сына, отличившегося в походе. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества.
Почти 100 лет древнерусский город Львов стоял нерушимо, но в 1340 году он подвергся нападению польского короля Казимира III, был разграблен и разрушен. Король забрал найденные в замке сокровища, принадлежащие галицким князьям, - золото, серебро, бриллианты… Со времени захвата Львова польским королем Казимиром Великим на соседней горе – Замковой был построен величественный замок. Он возвышался над городом, как символ польской королевской власти. За всю историю своего существования укрепление лишь один раз смогли взять штурмом украинские казаки под командованием Максима Кривоноса в 1648 году… В дальнейшем Львов также был столицей Королевства Галиции, Западно-Украинской Народной Республики, а в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) город вошёл в состав Украинской ССР.
Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности.
Слайд 3Первый (до тура) и второй (после тура) день во Львове у
нас начинался с утренней привокзальной площади.
(Исторически это первый вокзал на территории современной Украины. Расположен в 2,5 км от центра города . Со времени открытия в 1861 году, это уже второе вокзальное сооружение, возведенное в 1904 году. Вокзал сильно пострадал во время Второй мировой войны, которым он подвергался уже с первого дня войны — 1 сентября 1939 года. Полное послевоенное восстановление завершилось лишь в 1957 году. В 2003 году, к столетию сооружения, вокзал был отреставрирован).
Слайд 4На снимке – улица Черновицкая, ведущая от ж/д вокзала в центр
Львова.
Справа – ганделыки, где мы перекусили и начали свой маршрут на трамвае №9, остановка которого слева, до Соборной площади в центр города.
Слайд 5Выйдя на Соборную площадь, с правой стороны перед нами предстал костел
и монастырь бернардинцев – памятка львовской архитектуры эпохи позднего ренессанса.
(История костела началась в середине XV века с приходом во Львов монахов-бернардинцев. Тринадцатого декабря 1611 года в костеле правили первую службу, поэтому костел бернардинцев так же носит имя святого Андрея Первозванного – первого из призванных учеников Христа).
Слайд 6Бернардинский монастырь – это давняя архитектурная и историческая достопримечательность 15-го столетия.
(Первое
упоминание о монастыре датируется 1460 годом. Тогда на месте нынешнего монастыря находилась небольшая деревянная церковь. Бернардинский монастырь был построен вне городских стен, и поэтому имел собственную особую систему фортификаций, которая позволяла сдержать не одну жестокую осаду.
Помещение монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова).
Слайд 7Наташа у подножья барочной колонны Св. Яна, который, как считалось, в
1648 спас Львов от татарского нашествия и войска Богдана Хмельницкого.
Слайд 8Пройдя пару сотен метров от Соборной площади - и мы на
площади Галицкой, в центре которой в 2001 году в знак почтения к основателю Львова Даниле Галицкому установлен памятник – бронзовое изваяние князя верхом на коне.
Слайд 9Следом за Галицкой площадью мы буквально сразу оказываемся на площади, именованной
в честь польского поэта Адама Мицкевича, где ему в 1904 году был установлен памятник.
(В верхней части памятника высится чаша с огнем как знак зажигающей силы слова; у подножия — фигура Адама Мицкевича высотой 3,3 метра, к которому подлетает ангел и передает в его руки лиру.)
Слайд 10Напротив памятника Адаму Мицкевичу мы увидели статую Пресвятой Девы Марии, установленную
в 1862 году.
(Сами по себе львовяне – народ очень верующий. Мало кто из них пройдет мимо Статуи Пречистой Девы Марии и не остановится или не обратит на нее внимания. Чаще всего горожане, спешащие по своим делам, обязательно останавливаются возле скульптуры и молятся. Площадь со статуей с 1871 года носит название Марийской, с которой и начинается центральный львовский бульвар Проспекта Свободы.)
Слайд 11Проспект Свободы. Справа на бульваре – памятник Т.Г.Шевченко, слева – виднеется
купол нынешнего Музея этнографии и художественного промысла.
(У основания купола размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, в центре которой восседает единственная в мире сидящая статуя Свободы…
Слайд 12…львовяне часто шутят о том, что в их родном городе есть
все. Даже знаменитая статуя Свободы. Как и нью-йоркская, каменная женская фигура держит в руках факел, а голова ее увенчана лучистой "короной". Правда, в отличие от своей зарубежной сестры, галицкая Свобода сидит, да и еще обнимает двух "каменных" мужчин. Есть распространенное мнение, что автор скульптурной группы Леонард Маркони воплотил в женской фигуре символ бережливости, благополучия и расцвета Галичины).
Слайд 13Необходимо заметить, что изменчивость погоды заставляла нас периодически утепляться. В данном
случае, обновкой у Наташи явилась куртка-ветровка
Слайд 14С крыши музея этнографии открывается неплохой вид на памятник Тарасу Шевченко
и католический Латинский собор.
(Его строительство началось в 1360 году, закончилось в 1479 году).
Слайд 15Вид на город с крыши Городской ратуши. На переднем плане – Кафедральный
собор Успения Пресвятой Девы Марии (так же известен под названием Латинский кафедральный собор) - главный храм римо-католической церкви во Львове. Строился и перестраивался львовскими градостроителями на протяжении 400 лет.
Слайд 16На перекрестке проспекта Свободы.
Слайд 17Проспект Свободы венчает львовский Оперный театр им. Соломии Крушельницкой, построенный (1897—1900)
по проекту архитектора Горголевского, который самостоятельно руководил всем строительством используя формы Ренессанса и барокко.
Слайд 18Интересная история о том, как мы попали внутрь львовской знаменитости- национальной
Оперы. На наше желание попасть туда – живо отреагировала русскоговорящая пожилая женщина, которая представилась нам бывшей артисткой этого театра. Оперативно проведя нас через служебный вход, женщина стала показывать нам роскошное фойе и сам зрительный зал театра, при этом непереставая рассказывать нам об истории ее работы в театре, о свойствах зеркал 2-го этажа фойе, неведомых простым посетителям, о мастерах, сотворивших это чудо архитектуры и художественного оформления. Надо было, конечно, видеть – с каким азартом и вдохновением это было представлено нам!
Но и, конечно, не только ностальгические воспоминания и желание обогатить нас эсклюзивной информацией о театре стимулировало женщину к активной работе с проходящими мимо туристами, главное же – это своеобразный бизнес.
Слайд 19От львовской Оперы мы отправились в сердце Львова - средневековую площадь
Рынок, проходя мимо базара народных умельцев у Преображенской церкви. (Здание церкви было построено в 1703—1731 годах как костёл римо-католического ордена тринитариев. В 1898 году была закончена перестройка костёла под греко -католическую Преображенскую церковь по проекту архитектора С.Гавришкевича.)
Слайд 20Свернув за угол Преображенской церкви по улице Краковской, мы выходим на
прямоугольное сердце Львова — площадь Рынок. (Благодаря польскому королю Казимиру, не питавшему доверия к местным строителям, она совершенно не похожа на площади других городов Украины, потому что застраивалась немецкими мастерами. Стиль застройки назывался «ринг», но со временем название изменилось к привычному «рынок». В целом, это характерный пример европейской архитектуры средних веков.)
На фото – в центре самой площади львовская городская ратуша, построенная в стиле венского классицизма в1827-35гг.
Слайд 21Шесть веков истории Львова неразрывно связаны с этой сравнительно небольшой, почти
квадратной площадью. Нынешнее расположение площади Рынок берет свое начало со второй половины XIV века, когда Львов перестроили наподобие типичного города Западной Европы, с центром – прямоугольной площадью размером 140х130 метров. Центром площади стала ратуша – дом городского самоуправления - магистрат, а по сторонам расположены 44 здания (каменицы) разного возраста и архитектурного стиля. Застроили это место ремесленники, приглашенные польским королем Казимиром III из Германии.
На площади Рынок все дома родственны между собой, и при этом каждый имеет индивидуальный и неповторимый художественный образ. Наибольший архитектурный интерес представляет восточная часть площади.
Кого только не принимала львовская площадь Рынок — польских королей, австрийских императоров, русского царя. По этой площади шагали Петр Первый, Ян III Cобесский, Папа Римский Иоанн Павел Второй…
Слайд 22Прогулка по южной стороне площади Рынок, встреча и позирование с львовской
красавицей, разносящей сувениры и сладости для жителей и гостей города.
Слайд 23Такие прогулочные поезда на площади – радость не только для детей,
но и для взрослых.
Слайд 24Комфортный туалет на площади может быть только в кафе, откуда и
вышла Наташа.
Кстати, это кафе на площади Рынок №13 – есть первая городская пекарня сырников и штруделей «Львовские пляцки», куда мы сначала зашли на запах и остались с вкусными воспоминаниями.
Слайд 25Прогуливаясь по площади, мы обнаружили любопытную и очень ненординарную кофейню, расположенную
по адресу площадь Рынок,10 в историческом дворце Любомирских, которая придумала легенду и создала антураж к тому, что во Львове добывают кофе в шахте, подобно тому, как в Донецке добывают уголь, и называется она «Кофейная шахта». Для того чтобы создать антураж и атмосферу помещение было выстроено под площадью Рынок. Туда в специальных костюмах и касках были запущены «добытчики кофе». Свежедобытые зерна ежедневно отправляются наверх в кофейню, где их перемалывают и превращают в изумительный по своим вкусовым качества свежайший кофе.
Наташа
Слайд 26За таким уютным столиком мы мы выпили по чашечке ароматного львовского
кофе.
На снимке – фотоэтюд: Наташа допивает свой кофе в уличном отражении.
У Львова давно заслуженная слава кофейной столицы Галиции. Все городские жители начинают свой день с ароматной «филижанки» крепкого натурального кофе. Для львовян девиз «Без кави нема забави» стал один из любимых. В чашечке львовского кофе как бы заложен дух самого прекрасного города с его традициями и историей.
Слайд 28Необычным сюрпризом для нас стали живые неподвижные скульптуры на площади в
образе средневековых и мифических героев, музыкантов и т.д. От лица до ботинок люди затушеваны в золотистый или серебристый цвет. К ним подходят прохожие, присматриваются. Возле всех актеров есть сундучки для денег. Каждый по цвету мима. Желающие сфотографироваться бросают туда 1-2 грн, становятся рядом. Актеры меняют позу. Самая большая нагрузка у них идет на позвоночник. Особенно тяжело выдержать образ в жару, а ведь стоять им приходиться по 10-12 часов. Как говорили очевидцы, бывали даже непредвиденные случаи потери некоторыми лицедеями сознания.
Слайд 29Встретились мы и с таким сюжетом...
Раскрыть секрет этого трюка сразу нам
не удалось, но зато потом, пообщавшись с интернетом, все оказалось очень просто, однако секрет выдавать прямо сейчас я, думаю, не стоит – интригу нужно сохранять.
Слайд 30Направляясь к Доминиканскому собору с площади Рынок, очередной львовский эсклюзив мы
увидели на улице Краковской, 18, а именно - мастерскую карамели, которая демонстрировала процесс создания карамельных конфет. На глазах у посетителей карамель варили, ароматизировали, подкрашивали натуральными красителями и формировали из нее конфеты. Тут же можно было и приобрести только что приготовленные, еще теплые изделия, что мы, конечно, и сделали.
Слайд 31Доминиканский собор.
(Сооружен в 1745 году под патронатом гетмана Йозефа Потоцкиого. Храм
повторяет выдающийся венский костел Св. Карла).
Доминиканский орден был первым орденом, поселившимся на западноукраинских землях. Символом доминиканцев является пес, сидящий на Библии и держащий в зубах горящий факел. Именно этот символ использован на фасаде Доминиканского собора — каменного здания с потемневшими от времени стенами, колокольнями по обе стороны и мощным куполом, увенчанным скульптурами.
Слайд 32В период владычества поляков древний город делился на несолько кварталов: еврейский,
татарский, армянский. Был свой квартал, находившийся преимущественно на улице Русской, и у украинцев, которых в те времена называли русинами (кстати, этноним «украинцы» появился лишь в конце XIX века).
Для отстаивания своих национальных и религиозных прав они создали братство, названное Успенским , потому, что оно действовало при церкви Успения Богородицы.
Из описания «Исторические проходы по Львову» историк, ученый, автор 700 научных работ Иван Крипьякевич пишет: «В целом колокола Успенской церкви с хорошим «голосом» и настраивали против себя римо-католиков. Особенно ближайшие соседи – доминиканцы, выступали с жалобами против Успенского братства, колокола которого препятствовали им в богослужениях».
Украшением русинского участка стал ансамбль Успенской церкви, состоящий из самой церкви (1598-1630), часовни Трех светителей и башни Корнякта.
Слайд 33Перед тем, как нам отправиться автобусной экскурсией в знаменитый львовский собор
Св.Юра, Высокий Замок, Лычаковское кладбище - нам, естественно, необходимо было хорошенько пообедать. И зашли мы в один из сетевых кафе-ресторанов, возможно, самый популярный среди туристов и местных жителей, что на пересечении улиц Сiчевих стрiльцiв и Тадеуша Костюшко. И не зря: вкусная и дешевая еда, богатый выбор, в том числе национальных блюд, традиционный интерьер, быстрое обслуживание.
Слайд 34На снимке – главные въездные ворота на территорию главного греко-католического собора
Львова, главной святыни Украинской греко-католической церкви – собора Св. Юра. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ.
В княжеские времена на месте собора стояла православная деревянная церковь и оборонный монастырь, построенные при князе Льве Даниловиче около 1280 года. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III(1340) на этом месте был возведён в 1363—1437 годах новый православный храм — каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Собор в существующем виде, сооруженный в 1744—1770 годах, представляет собой классический образец архитектуры периода барокко.
Слайд 35Замковая (Княжья) гора в центральной части города (413 м), на вершине
которой в XIII в. была сооружена укрепленная резиденция князя Данилы Галицкого издревле называлась Высоким Замком.
В 1362 г. бывшая княжеская замковая резиденция была отстроена в камне польским королем Казимиром, захватившему Галицию. Прямоугольный в плане замок имел четыре башни по углам, из которых самая высокая была дозорной. Внутри назходился королевский дворец, казармы, склады боеприпасов и глубокий колодец. В 1648 г. замок был взят козацкими войсками М. Кривоноса. В XIX в. был практически полностью разобран, на его месте разбит парк "Высокий Замок" и устроена смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды на город. Сохранился фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. На вершину ведёт длинная лестница. Сейчас на горе находится областной телецентр и ретрансляционная вышка.
Руины Высокого Замка.
Фрагмент гравюры Высокого Замка XVII век.
Слайд 36Лычаковское кладбище – один из самых величественных и помпезных европейских некрополей,
основано в 1786 году. Здесь с первых лет его основания хоронили известных, знатных, богатых людей – деятелей культуры, искусства, науки и всю административную элиту столицы Королевства Галиция .
Женские фигуры в скорбящих позах - плакальщицы. Их огромное множество на Лычаковском, в различных вариациях. Говорят, что по лицам некоторых из них в утреннии часы действительно катятся "слезы". Но в этом нет нет никакой мистики. Если верить рассказам, то в некоторых скульпторах изготавливали систему незаметных желобков в камне, в которых скапливалась утренняя роса и вытекала из отверстий в области глаз.
Слайд 37В конце нашего пребывания в городе хотелось еще разок пройтись по
его улицам…
Слайд 39Улица Русская на русинском участке Львова.
Слева (на заднем плане) – Успенская
церковь с башней Корнякта (греческого купца, львовского патриция и мецената, одного из лидеров львовского православия).
Слайд 40Площадь Рынок. Перед зданием львовской мерии
Слайд 41Наташа у фонтана-статуи Девы Марии, на заднем плане – памятник Адаму
Мицкевичу.
Слайд 42Оригинальная тротуарная ограда привлекла наше внимание.
Слайд 44На остановке трамвая «ул. Петра Дорошенко», названной в честь гетмана Войска
Запорожского, заканчивалось наше путешествие по Львову, откуда мы направились на львовский ж/д вокзал к нашему киевскому поезду.
Через дорогу выделяется своим изысканным убранством доходный дом банкира Эдварда Ландау постройки 1908-09гг. в стиле необарокко.