М ой выбор из множества вещей русского стиля пал именно на самовар. Почему именно самовар? На мой взгляд, этот предмет имеет истинное соотношение с русскостью. презентация

Мой выбор из множества вещей русского стиля пал именно на самовар. Почему именно самовар? На мой взгляд, этот предмет имеет истинное соотношение с «русскостью». Очень интересно докопаться до

Слайд 2Мой выбор из множества вещей русского стиля пал именно на самовар.

Почему именно самовар? На мой взгляд, этот предмет имеет истинное соотношение с «русскостью». Очень интересно докопаться до истины и доказать, что именно самовар является русским предметом.
Мы живём в предметном мире, нас повсюду окружает большое количество вещей. Но очень редко мы задумываемся об их происхождении.
Я остановилась на этом предмете, так как почувствовала, чисто интуитивно, что то ёкнуло. На фоне всех остальных предметов – этот говорит сам за себя: «Я важный, Я нужный, Я выполняю важную функцию в этой культуре, Я имею русские корни, именно здесь мои функции имеют важное значение». Интересно и важно для меня найти соотношение с «русскостью» и соотнести возможно с моим соотношением к русским корням. Так приятно заниматься и исследовать данную тему, это что то своё, родное, душа радуется!
При выборе темы я вспомнила деревню, дом родных, и волей-неволей всплыл в памяти самовар – увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же, ворчащий, расписной, пышущий паром, самовар на столе.

ВВЕДЕНИЕ

Мальцева Анна


Слайд 3Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар – русская чайная машина,

как её называли в Западной Европе.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.
Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип – сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

История русского самовара

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


Самовар кипит –
уходить не велит.

Пей чай –
удовольствие получай!


Слайд 4На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное

оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.
Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей.
Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания гражданской войны.
Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

История русского самовара

Первая фотография с самоваром

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


До чего народ доходит: самовар в упряжке ходит.

Без крышки самовар не кипит, без матери ребенок не резвится.


Слайд 5Внутри самовара расположена жаровня в виде трубы – «кувшин». Внизу под

«кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки» – хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.

Конструкция самовара

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


В Тулу со своим самоваром не ездят.

Со своим самоваром в гости не ходят.


Слайд 6Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми

важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

Конструкция самовара

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


Барыня спит, самовар кипит.
Когда барыню разбудят, самовара уж не будет.

Баня без веника, что самовар без трубы.


Слайд 7Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение

этого слова теперь не всем понятно, поскольку, сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад, именно на Руси, слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить».
XIX век – «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ-начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.

Но именно целендрическая форма имеет большую пренодлежность к «русскости»: самая простая, самая упрощённая, устойчевая, Так же эту форму называют «банка» это явно ведёт к русской пренодлежности. К тому же, именно в самоварах этой формы, вода закипает быстро и дольше сохраняет тепло, не требуя сложного ухода.
И по фактам данная форма является изначальной формой самовара.





ваза

репка

желудь

банка

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


Разошелся, как холодный самовар.

С легким паром, с горячим самоваром!

Форма


Слайд 8Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы.

Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие. Что удивительно, так это разнообразие форм. Начиная с создания самовара – это и влияние моды, разных стилей, и желание выделиться, создать нечто особенное.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.
С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем и росписываться русскими узорами и росписями. Такие самовары, полюбились покупателям и расходились в разные края.





Начало 19 века:

самовар бочонок

самовар вазой «Ренессанс

Начало 20 века: самовар «Теремок»

самовар яйцевидный

Вторая половина 19 века:

Первая половина 20 века: самовар грушевидный 1920г.

Вторая половина 20 века: самовар вазой «Русское поле» 1986г

Современные самовары 21 века:

Форма

ПРИМЕТЫ

Самовар гудит сильно –
к морозу!

1февраля – день Макария.

Макар валенком раздувает самовар.


Слайд 9Выбранный мною самовар, расписан «под хохлому»: присутствие растительных орнаментов: листики, изогнутые

веточки, землянички, малинки, рябинки, сердечки цветов. Узоры то тянутся вверх, то бегут по кругу, то извиваются. В этом разнообразии орнаментов проявляется изображение красоты русской природы. Но самым любимым мотивом остается орнамент «травка», изогнутая, кустиком или одной былинкой. «Травку» обычно пишут красным или чёрным цветом,
она обязательный элемент хохломской росписи.
Самые замысловатые узоры называются «кудрины». Травка превращается здесь в кудри-завитки, похожие на перья жар-птицы. «Кудрины» всегда пишутся золотом.

Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия, поэтому-то их так много в хохломской росписи. Художники не вычерчивают заранее чётких контуров в узорах, а для этого необходимо большое мастерство, точность руки и глаза.

Роспись





ЗАГАДКИ ПРО САМОВАР

У носатого у Фоки Постоянно руки в боки.  Фока воду кипятит И как зеркало блестит. 


Слайд 10Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа.
Это доброе русское

гостеприимство. Круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.Не представляется ни один дом бабушек и прабабушек без этого предмета.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».





ЗАГАДКИ ПРО САМОВАР

Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос. Пошумит, остепенится - Пригласит чайку напиться.


Слайд 11Да, русский стиль был, есть и будет. Настоящим русским стилем можно

считать только тот что родился несколько столетий назад
И просуществовал плодь до начала XX века.
То что происходит сегодня – это лишь интерпритация, к сожалению, не всегда удачная,хотя радует то, что в данный момент, да и в принципе последние несколько, лет на мировом уровне русский стиль пользуется популярностью, во многих сферах.
На сегодняшний день с русским стилем работают. Но вопрос в том – как?

Например, бильярдный зал оформлен в русском стиле:
Шары, колонки-бочки, лубочки, орнаменты тычком и ложком, полотенца, люстра в форме солнышка, часики-ходики и самовар. Немного смущает бильярд, как предмет и занятие, мало популярное (минимум) в домашнем быту русских бояр и царей. Поэтому, чувствуется в этом что-то искусственное и бутафорное.

Что интересно, западные дизайнеры легко делают вещи с ориентацией на русский стиль, при этом никто не воспринимает это как издевательство, а, напротив, как знак уважения. Даже в случае, когда «издевательство» налицо. Самое главное, в таких случаях теряется настоящая принадлежность и функциональность предмета.

Русский стиль сегодня





ЗАГАДКИ ПРО САМОВАР

В небо дыра,
в землю дыра, А в середине
Огонь да вода. 


Слайд 12Что касается интерьеров, множество дизайнеров пытаются передать русский стиль, то роскошным

и дорогим (с орлами, мехами и драгоценностями), то с некой простотой выражающей просто общий этно-стиль, что, в принципе, приемлемо, и часто получается как-то не выразительно и китчево.

Другой пример: дом из настоящего дерева (из русского леса) – в нем есть подлинность, и это русская подлинность уже есть внутри, сама по себе. Не важно, кто работал над этим домом – русский человек или нет, даже если нелепо обыграть данное пространство, (например, дорогими венецианскими люстрами), его всё равно будет пронизывать «русскость».
Дело в подлинности материала, предназначении вещи, пространства.

Русский стиль сегодня





ЗАГАДКИ ПРО САМОВАР

Никогда не ест –
только пьет. А как зашумит –
Всех приманит.


Слайд 13Я, как дизайнер, проделав данную работу, понимаю, что мы, действительно, живём

в мире вещей, которые сами же делаем. Создавая вещь или пользуясь ей, допуская в своё пространство, мы уже закладываем ее в историю (иногда бессознательно) –
мы не можем без них (вещей), а они не могут без нас.

Иногда вещь несёт одну функцию, а её внешний вид, споря с этим, говорит о другом. Почему так?
Потому что соотношение формы и функции не всегда совпадает.
Здесь, в первую очередь следует задаться вопросом: что важнее форма или функция для восприятия. Ответив на этот вопрос, мы в контексте конкретной задачи, сможем правильно использовать элементы и детали стиля.

Чаще, все же мы принимаем форму как истину. И в последующем распредмечивании именно форма позволяет определить функцию вещи.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ






Слайд 14Иванов Ю. Г., Геловани М. К. Книга о чае.
Изд. «Русич»,

Смоленск, 1997 г.

История самовара. // www.samowary.ru

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.:1991 г.
Зимин В. И. Русские пословицы и поговорки. М.: 1994 г.
Волина В. Пословицы. Поговорки. Ребусы. Санкт-Петербург, 1997г.
Быстрова Т.Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001.

Григорий Ревзин. Два русских стиля. ИД »Коммерсант»

ЛИТЕРАТУРА






Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика