Слайд 1
МОУ Свенская СОШ №2
Брянского района
Исполнительница желаний.
Выполнила : ученица
11 класса Акулова Юлия
Руководитель проекта: Пешкова Г.А.
Слайд 2
Обоснование проекта
У моей мамы День рождения в декабре. И каждый раз
мы с папой и братом придумываем что-то оригинальное, чтобы сделать ей приятно. Что придумать в этот раз? Как передать ей нашу любовь и заботу, чтобы в декабрьские холода ей стало тепло и уютно?
Так родилась идея «подарочного торта». На мой взгляд, выпечка, в которую вложена любовь и забота, является лучшим подарком.
Слайд 3
Отработать и усовершенствовать знания умения, навыки по разделу « Кулинария».
1.Изготовить
торт ко Дню рождения мамы .
3.Развивать познавательную активность, умение самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, расширять свой кругозор.
4.Оценить качество своего труда и актуальность изделия
Цель.
Задачи.
Слайд 4
Предварительный расчет
Звездочка обдумывания.
Слайд 5
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше
отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Слайд 6
экскурс в историю
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел
торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении
многих веков диктовали тенденции в
сервировке и украшении этого сладкого
шедевра. Неудивительно, что в этой
стране любви и романтики появились
самые известные названия десертов,
до сих пор ласкающие нам слух:
безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Слайд 8
Выбор теста и крема.
Основные виды
пресного теста
Песочное
Слоеное
Бисквитное
ВИДЫ КРЕМА
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
СЛИВОЧНЫЙ
КРЕМ НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ
КРЕМ БЕЛКОВЫЙ
Слайд 9
Дизайн торта.
Юбка - бисквитная заготовка, покрытая сахарной помадкой
Кукла, до талии
вставленная в заготовку
Украшения -из сахарной помадки
Слайд 10
Продукты для изготовления торта
Бисквитное тесто.
200 г муки, 5 яиц,
200 г сахара.
Сливочный крем на сгущенном молоке.
200 г Сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 130 г сгущенного молока.
Сахарная помадка.
1 яичный белок, 30 мл жидкой глюкозы. 500 г сахарной пудры .
Сок варёной свеклы для окрашивания помадки.
Слайд 12
Последовательность изготовления торта.
Выпечь бисквит, взбить масло, подготовить сахарную помадку.
В
охлажденный бисквите вырезать цилиндрическое отверстие в середине для куклы.
Разрезать заготовку на 3части.
Склеить заготовки кремом
Раскатать помадку и наложить на заготовку.
Обмотать куклу до талии пищевой плёнкой и вставить в отверстие.
Украсить платье бантами, кружевами и цветами из помадки.
Слайд 13
Экономическое обоснование проекта.
1. Оплата труда: С1=Т*Ц ; Т – время
выполнения проекта –4 часа
Ц= (МРОТ/ баланс часов) = 4300руб./160 час.=26,87 руб.
С1 =4х26.75= 107 руб.
2. Стоимость материалов: С2= 105, 75 руб.
4. Амортизационные отчисления – 1% от суммы основных и оборотных фондов, используемых при изготовлении изделия (кастрюля- 200 руб., духовой шкаф- 5000руб., миксер-800 руб., нож – 25 руб., тарелка -20 руб, лопаточка-20 руб, ).
С4 =6065*1 :100= 60,65 руб.
5. С5 – расход электроэнергии (духовой шкаф -0,5час, миксер-0,5часа).
С5 = 1*1,02= 1,02 руб.
6. Себестоимость изделия:
С=С1+С2+С3+С4+С5=
=107руб. + 105,75 руб. + 60,65+1,02 руб. =274,42 руб.
Продажная цена: Ц= С+ П , где П- ожидаемая
прибыль 20-30% от себестоимости.
Итак, Ц= 274,42 +60= 334, 42 руб .
Продажная цена торта составила 334,42 руб.
Если такой торт заказать в магазине, то его цена будет составлять около 800 рублей.
Так как я торт изготавливала в подарок маме, то расходы составили только на материальные затраты. Я сэкономила около 700 рублей.
Слайд 14
Торт выполнен из экологически чистых продуктов, генетически не модифицированных.
Надеюсь ,
что торт будет очень вкусным, хотя такую красоту жалко разрезать . Торт получился таким, каким я его задумала. Это будет самый необычный подарок из всех подарков, которые мы дарили.
Экологическая и эстетическая оценка.
желаний.
Изготовлю на заказ праздничные торты. Эксклюзивная ручная работа.
телефон: 927-443