Слайд 1
Ко встрече с Президентом России В.В. Путиным
и Первым Вице-премьером Правительства
России Д.А. Медведевым
с Советом Федерации
Организация защиты
здоровья женщин, материнства и детства
с применением высоких информационных технологий
(в рамках реализации
приоритетного национального проекта «Здоровье» и
Президентской демографической программы)
Москва, Кремль
15 января 2008 года
Доклад
Помощника председателя комитета
по социальной политике и здравоохранению
Совета Федерации
Федерального Собрания РФ
Павла Осинцева
Слайд 2Мобильная Телемедицинская (МТЛ) в развернутом рабочем положении
Слайд 3Организация защиты здоровья женщин, материнства и детства
с применением высоких инфокоммуникационных
технологий
(в рамках реализации
приоритетного национального проекта «Здоровье» и
Президентской демографической программы)
Цель предложения.
Комплексная реализация задач, сформулированных в приоритетных национальных проектах «Здоровье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также в «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», концепции реформы здравоохранения в части защиты здоровья женщин, материнства и детства, обеспечения эффективной работы вновь создаваемых федеральных и региональных перинатальных центров.
Слайд 4
Основные социальные проблемы,
которые должны быть решены предлагаемой системой.
Население в сельской
местности и малых городах, удаленных и труднодоступных районах (примерно треть населения страны) лишено в настоящее время качественного медицинского обслуживания. Реальная потребность в высокотехнологичной медицинской помощи в 10 раз превышает квоты, выделяемые на лечение в федеральных медицинских центрах.
Важной проблемой является большое распространение туберкулеза и других социально опасных заболеваний.
Рак молочной железы вышел среди онкологических заболеваний на первое место. Смертность по этой причине составляет 21,6 на 100 000 женщин. За последние два года прирост заболеваемости составил 10,8%. При этом, на ранней стадии болезни, когда женщину еще можно спасти от смерти, выявляется только 10-15% больных. Внедрение диспансеризации на основе современных методов диагностики поможет выявить до 70% больных, а их выживаемость существенно увеличить больше 90%.
В России 7 миллионов бесплодных супружеских пар. Это примерно 20% от общего числа семей. Значительная часть их может быть вылечена, что должно внести существенный вклад в демографическую программу.
Серьезной проблемой является распространенное в обществе «наплевательское» отношение к собственному здоровью, отсутствие культуры здорового образа жизни, профилактики и недопущения болезни. Ситуацию с обращением граждан в больницу образно можно описать словами: «в больницу либо через «скорую помощь», либо в морг». Тогда как ранняя диагностики заметно уменьшает тяжелые последствия болезни, на порядок уменьшает стоимость лечения, сокращает смертность.
Слайд 5
Суть предложения.
В качестве эффективного инструмента решения существующих проблем предлагается создать специализированную
телемедицинскую систему оказания высококачественной медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста и детям, особенно для проживающих в сельской местности, семей военнослужащих в дальних гарнизонах.
Телемедицинская система будет включать в себя сеть телемедицинских центров, установленных в стационарных перинатальных центрах и связанных с мобильными клинико-диагностическими комплексами различного медицинского оснащения и работающими по принципу: «не больной умирая, добирается до больницы, а больница приезжает к пациенту, чтобы обеспечить его здоровье». Такая структура системы обеспечит ежегодную полноценную диспансеризацию населения (включая рак молочной железы) и раннее выявление заболеваний.
Второй целью телемедицинской системы является ускорение подготовки высококвалифицированного медицинского персонала строящихся перинатальных центров и обеспечение контроля за их работой со стороны ведущих федеральных перинатальных клиники государственных ведомств.
Система является мощным инструментом организации пропаганды здорового образа жизни.
Слайд 6
Ожидаемый эффект.
Система рассчитана на обслуживание не менее 10 миллионов женщин репродуктивного
возраста, проживающих в сельской местности, малых городах.
Благодаря полноценной диспансеризации населения болезни будут выявляться на ранних стадиях, что на порядок уменьшает стоимость лечения.
Использование инфокоммуникационных технологий позволит создать «Паспорт здоровья гражданина России» и обеспечит информационную поддержку медицинского обслуживания гражданина, начиная «с зачатия» в течение всей жизни.
Эффективность использования телемедицинских технологий подтверждается реальными результатами. Первый год эксплуатации стационарных и мобильных телемедицинских систем в масштабах субъекта Федерации (на примере УрФО и Пермского края) дал следующие базовые оценки ожидаемой медико-социальной эффективности в среднесрочной перспективе:
увеличение на 20 % количества граждан, которым медицинская помощь стала доступна;
снижение смертности на 5 % и соответствующее увеличение средней продолжительности жизни;
уменьшение среднего количества лет недожития до пенсионного возраста на срок около 1-го года;
снижение временной нетрудоспособности до 20%;
увеличение выявления онкологических больных на ранней стадии, особенно по раку молочной железы (рак наружной локализации) от 10 до 20 %;
улучшение эпидемиологической ситуации, особенно по туберкулезу и СПИД, за счет выявляемости первичных больных на ранней стадии;
увеличение видов амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной населению, особенно в сельской местности;
ускоренное внедрение новых методов лечения, в том числе высокотехнологичных и дорогостоящих;
повышение квалификации медицинского персонала.
Слайд 7
Экономическая эффективность состоит в достижении вышеприведенных медико-социальных показателей при существенно меньших
расходах, чем традиционными методами без использования телемедицинских технологий.
При телемедицинских консультациях снижение государственных затрат (1) и затрат пациента (2) достигается в основном за счет:
(1) сокращение на порядок затрат на лечение больного, снижение количества дублирующих медицинских обследований, сокращение сроков лечения (за счет начала лечения больных на ранней стадии болезни), повышение эффективности использования квалифицированного медицинского персонала,
(2) отсутствие затрат на доставку больного и сопровождающих в специализированную клинику и их проживание в чужом городе.
В России в 2007г. на учете в онкодиспансерах с диагнозом рак молочной железы состояло около 440 тыс. женщин, из которых умерло около 23 тыс. (т.е. порядка 5% из них). В зависимости от тяжести заболевания стоимость операции меняется от 35 тыс. до 450 тыс. рублей.
Предложенная система выявления больных раком молочной железы на ранней стадии позволит:
- уменьшить смертность на 40%, т.е., спасать от смерти до 10 тыс. женщин в год,
- снизить государственные затраты на оперативное лечение до 400 тыс. руб. на пациента.
Аналогичная система предлагается для борьбы с туберкулезом.
Использование предлагаемых российских телемедицинских систем и технологий для создания совместимых национальных телемедицинских систем в странах СНГ с объединением их в дальнейшем в единую телемедицинскую сеть СНГ, безусловно, будет способствовать их сближению на уровне государств и народов.
Внедрение этих уникальных в настоящее время российских систем в дальнем зарубежье, особенно в развивающихся странах Африки и Азии будет иметь экономический и политический эффект и способствовать созданию положительного имиджа России.
Слайд 8
Основания для принятия предложения
Подобные телемедицинские системы социально и финансово успешно эксплуатируются
около 3-х лет в Уральском федеральном округе и других регионах. Полученный опыт их создания и эксплуатации доказал их эффективность.
Организационные формы решения.
До настоящего времени в качестве экономической модели внедрения и функционирования телемедицинской системы для оказания медицинских и телемедицинских услуг населению использовалась модель частно-государственного партнерства. Вложенные средства возвращались инвестору в качестве платы за оказанные услуги по государственным расценкам.
Планируемые затраты.
Затраты на поэтапное создание в течение 5 лет телемедицинской системы для обслуживания не менее 10 миллионов женщин репродуктивного возраста предварительно оцениваются в сумму 15 млрд. рублей в ценах конца 2007 года.
Резюме.
Для полномасштабной реализации изложенных предложений целесообразна государственная поддержка в части развития нормативно-правовой базы и экономически обоснованных тарифов оказания качественной медицинской помощи населению на основе инфокоммуникационных технологий и с использованием модели частно-государственного партнерства. Для этого необходимо также на первом этапе реализовать под эгидой Минздравсоцразвития пилотные зоны в ряде регионов России.
Реализация указанной программы позволит внести существенный вклад в здоровье женщин и рождение здоровых детей – будущее России.
Слайд 9
Использование мобильных телемедицинских лабораторий в профилактике социально-значимых заболеваний
Профилактические осмотры
Диспансеризация населения
Раннее выявление
туберкулеза
(флюорография)
Раннее выявление
заболеваний молочной
железы (маммография)
Экспресс-диагностика
Сахарный диабет
(уровень глюкозы крови)
Болезни,
характеризующиеся
повышенным
кровяным давлением
(уровень холестерина, ЭКГ)
НПО «Фтизиопульмонология»
Федеральный Центр
профессиональной патологии
Федеральный маммологический
Центр МЗ РФ
Слайд 10Результаты работы Мобильных телемедицинских лабораторий
в 2005-2006 г.г. и за 6
мес. 2007 г.г.
на территории Уральского ФО
Слайд 11 Итоги работы МТЛ при проведении профилактических осмотров в Курганской области
в 2006 г.
Слайд 12Структура заболеваемости, выявленной специалистами Мобильной телемедицинской лабораторией «Кама» (передвижной цифровой маммографический
комплекс)
в Курганской области в 2006 г.
Оборудование: цифровой малодозовый маммограф МАММО МТ
в 9 случаях впервые выявлен рак молочной железы
Слайд 13Мобильная телемедицинская лаборатория «Кама» для профилактических осмотров и диспансеризации женщин
Мобильная
телемедицинская лаборатория «Кама» позволяет производить исследования, включая рентгенологические исследования молочной железы (маммография), морфологические и биохимические анализы, а также функциональную диагностику и другие обследования, необходимые для эффективного массового скрининга здоровья женщин, в том числе проживающих в сельских и труднодоступных районах, при диспансеризации и профилактических осмотрах.
Слайд 14Мобильная телемедицинская лаборатория «Кама» для профилактических осмотров и диспансеризации женщин
Шасси КАМАЗ-43118
(6х6)
Кузов-фургон
Маммографический отсек
Рабочий отсек
Просмотровый отсек
Рентгеновский цифровой маммограф
Телемедицинское и телекоммуникационное оборудование
Санитарно-технический блок с туалетом и душем
I
III
II
VI
IV
VII
V
VIII
Слайд 15Мобильная телемедицинская лаборатория «Кама» для профилактических осмотров и диспансеризации женщин
Телемедицинский терминал
Цифровой
маммограф
Гинекологическое кресло
УЗ сканер
Телемедицинские терминалы для медицинского персонала
Слайд 16Заседание Государственного совета при Президенте Российской Федерации
по региональному и муниципальному
здравоохранению
(г. Курган, октябрь 2006 г.)
Президент Российской Федерации В.В.Путин
и Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман осматривают
Мобильную Телемедицинскую Лабораторию
Слайд 17Президент РФ В.В. Путин детально ознакомился со всеми аспектами создания и
функционирования телемедицинской системы
Слайд 18Первый вице-премьер Правительства РФ, Первый заместитель Председателя Совета при Президенте РФ
по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Д. А. Медведев на выставке «ИнфоКом-2006» детально познакомился с комплексным подходом к применению телемедицинских технологий и систем во всех приоритетных национальных проектах и осмотрел Мобильную Телемедицинскую Лабораторию
Слайд 19«ИнфоКом-2006», Первый вице-премьер Правительства РФ Д.А.Медведев знакомится с работой МТЛ
Слайд 20Председатель Совета Федерации С.М. Миронов во время проходившего в Дубне 18-19
февраля 2005 г.
Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» осмотрел
Мобильную Телемедицинскую Лабораторию и участвовал в телемедицинских сеансах с медицинскими центрами в Чувашии и Челябинской области