Здоровое и рациональное питание Авторы: Вахрамеева С.М. Леднева М.Н. 2004 презентация

Содержание

Древнее изречение гласит: «Мы суть то, что едим.» Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? Миллионы людей в мире страдают от неправильного питания.

Слайд 1ИОЦ, лицей №2 ©
Здоровое и рациональное питание
Авторы: Вахрамеева С.М.

Леднева М.Н.

2004

Слайд 2Древнее изречение гласит: «Мы суть то, что едим.» Состояние здоровья человека

во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? Миллионы людей в мире страдают от неправильного питания. Работа над данным проектом поможет вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нём в ваших руках.

Слайд 3Данный проект является межпредметным, практико-ориентированным. Охватывает темы «Пищеварение» в курсе биологии

8 класса и «Экология человека» в курсе экологии.



Слайд 4Жить для того, чтобы есть или есть для того, чтобы жить

и быть здоровым?

Слайд 5Дидактические цели проекта:
расширение знаний учащихся о рациональном и безопасном питании


расширение представлений о теориях питания


Слайд 6Развивающие цели:
Развитие критичности мышления;
Развитие навыков работы в команде



Слайд 7Воспитательные цели:
Формирование бережного отношения к своему здоровью


Слайд 8Задачи проекта:
Углубить представления учащихся о сбалансированном питании;
Расширить знания учащихся о вредных

составляющих продуктов питания;
Формировать представления о теориях питания;
Развивать навыки работы с дополнительной литературой;
Развивать умения делать выводы о применении теорий питания на практике;
Развивать критичность мышления в отношении различных теорий питания;
Развивать креативность мышления путём создания антирекламы вредных продуктов питания и рекламы полезных;
Стимулировать проявление инициативы и самостоятельности;
Развивать умения выслушивать мнение собеседника, анализировать и обобщать;
Формировать привычки питания, сохраняющие и укрепляющие здоровье;
Формировать осознанное отношение к соблюдению режима питания.

Слайд 9Жизнь – это трагедия питания?! Начать быть здоровым никогда не поздно!


Слайд 10Рекомендуемые проблемные вопросы:
Всегда ли полезно то, что вкусно? Подробнее.
Режим питания –

это просто привычка или необходимость?
Что важнее: мода или здоровье?
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Подробнее
Старинная русская поговорка гласит: «Щи и каша – пища наша».Должно ли питание соответствовать национальным традициям? Подробнее

По данным ВОЗ у нас в стране 50% населения имеют избыточную массу тела, 25% - ожирение. Причина: переедание по количеству, но при этом недоедание по качеству. Объясните данный вывод.

Что мы едим?
Для чего мы едим?

Слайд 11Темы исследований учащихся:
Химический анализ продуктов питания.
Изучение энергетической ценности пищевых продуктов.
Питание школьников

с точки зрения современных теорий питания.
Изучение режима питания.
Социологический опрос «Как Вы питаетесь?»
Создание антирекламы вредных продуктов и рекламы полезных продуктов.
Изучение традиций потребления пищи.
Составление рационального меню школьника.
Питание и здоровье.


Слайд 12Этапы проекта
Подготовительный: выбор темы, формулирование целей и формирование групп.
Выбор методов и

ресурсов для работы над проектом.
Обсуждение плана работы в группах, возможных источников информации и формы представления результатов.
Самостоятельная работа в группах. Консультирование.
Подготовка учащихся к презентации.
Защита проектов.


Слайд 13Библиография
Коростелев Н.Б От А до Я. – М.: Медицина, 1987.
Колесов

Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. – М.: Просвещение, 1989.
Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологи и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1989
Поль С. Брэгг Формула совершенства. – М.: Церера, 1993.
Литвина И.И. Три пользы. – СПб.: АО Комплект, 1994.
Смоленский Б.Л., Белова Л.В. Вера и питание: Обряды и народные традиции питания в мировых религиях. – СПб.: 1994. – 155 с.
Похлёбкин В.В. Собрание избранных произведений: История важнейших пищевых продуктов. – М.: Центрполиграф, 1996. – 493 с.

Слайд 14Вернуться назад
Рацион неевропейских народов диетическим не назовешь. Так, инуиты потребляют много

жиров, без которых не выжить в холодном климате, в рацион масаев входят, богатые белками и минеральными веществами свежая кровь и кислое молоко, в китайской кухне жирная свинина занимает видное место.

Слайд 15Вернуться назад

Сладкая вата, аппетитное пирожное… Насколько они безвредны? Внешность часто бывает

обманчива. Кондитерские изделия могут содержать такие искусственные добавки, как эмульгаторы, красители, растворители, ароматизаторы.

Слайд 16Вернуться назад
Свежая, полезная, красиво поданная пища – это залог не только

физического здоровья, но и хорошего настроения, взаимопонимания в отношениях между близкими людьми.

Вернуться назад


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика