Слайд 2Дави́д — второй царь народа Израиля после Саула, младший сын Иессея (Ишая)
из Вифлеема (Бет-Лехема). По Библии, царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи, затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи. По разным хронологиям, даты правления: 1055 — 1015 год до н. э., 1012 — 972 год до н. э., 1005 — 965 год до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876 — 836 год до н. э. Образ Давида представляет собой образ идеального властителя. Историчность царя Давида является предметом научной дискуссии.
Согласно библейским пророчествам, из рода Давида (по мужской линии) должен выйти Мессия (ивр. Машиах). Согласно еврейской традиции Мессия должен прийти в будущем, согласно христианскому Новому Завету, Мессия из рода Давида уже явился, и это Иисус Христос.
Слайд 3Происхождение
Происхождение и помазание
Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из
колена Иуды, правнуком Вооза (Боаза) и моавитянки Руфи (Рут).
Он был белокур, красив, румян, силён, красноречив и хорошо играл на лирах. Будучи пастухом (он пас овец своего отца), Давид показал себя человеком надёжным и смелым, побеждая льва и медведя, защищал своих овец.
Поэтому Бог, отвергнув царя Саула (Шаула) за непокорность, послал пророка Самуила (Шмуэля) помазать Давида в присутствии его отца и братьев как будущего царя. С помазанием на Давида снизошёл Дух Божий и почивал на нём.
Слайд 4Религиозная реформа
После объединения Израиля Давид превратил иевусейский Иерусалим в сакральный иудейский
центр, поместив ковчег завета в скинии на горе Сион. Пребывание в филистимлянской земле в отрыве от израильской религиозной традиции привело к тому, что израильтяне недоумевали, когда Давид плясал перед Господом, одетый лишь в льняной ефод. Однако Давид категорически отвергал человеческие жертвоприношения и служения истуканам . Богослужения стали более экзальтированными и музыкальными, поскольку стихотворец и музыкант Давид сам сочинял псалмы.
Давид подчинил духовную власть светской, объединив священников под началом первосвященников и включив их в состав государственного аппарата. Богослужения стали проводиться дважды в день, а ротацию священников определял жребий и очерёдность. Другие левиты были назначены судьями и писцами в землях западнее и восточнее Иордана.
Давид также намеревался построить для Ковчега Божьего дом — Храм. Не Давид, а лишь его сын осуществит строительство, ибо Давид, участвуя в войнах, пролил слишком много крови. Хотя Давид и не должен был строить Храм, он начал подготавливать строительство, собрал средства и предоставил своему сыну Соломону строительные материалы и планы. Поскольку в это время на Израиль, в наказание за перепись населения, предпринятую Давидом, была послана язва, царь получил через пророка Гада задание возвести алтарь Господу на том месте, где милосердие Божье остановило ангела с мечом, простёртым на Иерусалим, — на гумне Орны-иевусеянина. Тем самым Давиду было указано место, на котором Соломон позже начал строительство Храма.
Слайд 5Государственное строительство
Обширное царство требовало упорядоченной организации управления и войска. При дворе
Давид создал, во многом по египетскому образцу, должности дееписателя и писца .
Далее мы узнаем о советниках царя, о чиновниках, управлявших царским имуществом, и о надзирателе за сбором податей. Наряду с начальниками над отдельными коленами, действовали уже упоминавшиеся левитские судьи и чиновники. Давид произвёл также всеобщую перепись народа, которая, однако, была противна воле Господней и не была завершена.
Высшим воинским чином обладали главный военачальник, то есть начальник народного ополчения, которое состояло из 12 воинских подразделений, обязанных служить месячный срок, и начальник личной охраны царя, хелефеев и фелефеев, наёмников критского и филистимского происхождения.
Особое положение занимали храбрые Давида — его спутники со времени бегства от Саула, прославившиеся своими подвигами. Некоторые из них заняли впоследствии высшие командные должности.
Слайд 6Закат правления
Старший сын Давида Амнон изнасиловал свою единокровную сестру Фамарь. Давид
расстроился, но не стал наказывать своего сына. Видя такую несправедливость, за честь сестры вступился Авессалом и убил своего старшего брата, но, страшась гнева отца, бежал в Гессур, где пробыл три года. Затем, когда печаль Давида ослабла, Авессалом был прощён и смог возвратиться в Иерусалим. Однако Авессалом окружил себя частной армией и, ощущая свою возросшую популярность среди израильтян, во время религиозной церемонии объявил себя царём. Библия сообщает, что это произошло «по прошествии сорока лет царствования Давида», то есть практически под самый конец его правления. Поскольку авторитет Давида к этому времени пошатнулся, то он не стал оказывать сопротивления и бежал вместе со своей гвардией из столицы за Иордан. Авессалом начал преследовать своего отца и в лесу Ефремовом произошло решающее сражение, вследствие которого Давид смог вернуть себе трон; но власть Давида была ещё шаткой, поскольку открылся новый мятеж, который возглавил Савей. Однако Давиду удалось усмирить и этот мятеж, но покой обрести ему все же не удалось. О своих правах на царский трон заявил Адония — следующий по старшинству сын Давида. Пророк Нафан и Вирсавия настояли, чтобы стареющий Давид передал власть Соломону, что и было сделано.
Давид умер в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребён в Иерусалиме, на горе Сион, где, согласно христианскому преданию, проходила Тайная вечеряю.
Слайд 7Историчность Давида
Историчность царя Давида, так же как и историчность единого Израильского
царства, является предметом дискуссии историков и археологов. Долгое время считалось, что хотя отсутствуют прямые свидетельства существования Давида и единого Израильского царства, и многие детали библейского рассказа о Давиде носят характер легенды, история прихода Давида к власти хорошо соотносится с археологической действительностью. В частности, к завоеваниям Давида относили археологические свидетельства уничтожения бывших филистимских и ханаанских городов, а к постройкам его сына Соломона относили обнаруженные в нескольких местах Израиля остатки монументальных городских ворот и дворцов, построенных в течение короткого периода. Сложившаяся в 80-х годах школа библейского минимализма, напротив, рассматривает все библейское повествование, в том числе и историю Давида, Соломона и единой израильской монархии, как идеологическую конструкцию, созданную в Иерусалиме в жреческих кругах во времена Ездры и Неемии (VI век до н. э.) или даже позже. С точки зрения представителей этой школы, Давид — «не более историческая фигура, чем король Артур».
Слайд 8
Исраэль Финкельштейн, глава кафедры археологии Израиля Тель-Авивского университета, представитель так называемого подхода
«низкой хронологии» (сдвигающего датировку слоев и артефактов, традиционно относящихся к XI—X векам до н. э., примерно на век позже), считает Давида и Соломона реально существовавшими царями, в то время как единое Израильское царство он считает не существовавшим. Другой профессор археологии Тель-Авивского университета, Зеэв Херцог, считает Давида и Соломона главами племенных княжеств, контролировавших небольшие районы: Давид — в Хевроне, Соломон — в Иерусалиме.
Одним из аргументов в пользу существования Давида является надпись на стеле из Тель-Дан IX—VIII века до н. э. Стела с надписью на арамейском языке поставлена в городе Дан одним из царей Арама, возможно, Азаилом в честь победы над царем Израиля. В тексте стелы из Тель-Дана упоминается дом (династия) Давида; она рассматривается некоторыми археологами как доказательство историчности царя Давида. Помимо стелы из Тель-Дан, по состоянию на 2015 год существуют ещё две надписи, трактующиеся как древнейшие упоминания царя Давида, но их трактовка вызывает многочисленные возражения. Как дополнительное свидетельство существования единого царства Израиля во времена царя Давида рассматриваются раскопки еврейского города в Хирбет-Кияфа.