Основные свойства жиров и их роль в жизни человека презентация

 Это один из элементов продуктов питания, который сохраняет остатки энергии в хорошо упакованном виде и поступает в жировые клетки без лишней траты калорий. Отказ от суточной нормы жиров, может привести к

Слайд 1Презентация на тему:
Основные свойства жиров и их роль в жизни человека



Слайд 2 Это один из элементов продуктов питания, который сохраняет остатки энергии в

хорошо упакованном виде и поступает в жировые клетки без лишней траты калорий. Отказ от суточной нормы жиров, может привести к нежелательным результатам функциональности организма а также к не усваиванию таких витамин как кальций , А,Е и т.д. 

Жиры


Слайд 4Свойства жиров
Важнейшим компонентом, определяющим свойства жиров являются жирные кислоты, которые делятся

на насыщенные и ненасыщенные .
Наибольшее значение имеют масляная, стеариновая, пальмитиновая насыщенные кислоты, которые составляют до 50% жирных кислот бараньего и говяжьего жира, обусловливая высокую температуру плавления этих жиров и их плохую усвояемость.

Слайд 5 Две первые распространены в жидких жирах (маслах) и в жире

морских рыб. В растительных маслах - подсолненном, кукурузном, оливковом, льняном - их содержится до 80 - 90% от общего количества жирных кислот.

Из жирных ненасыщенных кислот важнейшими являются: линолевая кислота, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они известны под общим названием «витаминоподобный фактор F».


Слайд 6Химические свойства жиров

Н2С-О-СО-С17Н33

Н С-ОН
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН СТЕАРАТ
ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО)


Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.

Н2С-О-СО-С17Н33

+ 3 НОН

Н2С-ОН

+ 3 С17Н35СООН


Слайд 7Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их

щёлочью — (едким натром) , перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (мыло)

Слайд 8Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание бромной

воды
гидрирование (+Н2)
обесцвечивание раствора KMnO4.

Слайд 9Применение жиров в жизни человека
*В производстве пищевых продуктах
*Сырье в производстве маргарина

медицине
*В производстве мыла
*В производстве косметики
*В технике
*В производстве лаков
и красок

Слайд 10Спасибо за внимание!
Выполнила
ученица 9 класса
Симоненко Дарья


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика