Слайд 2Азот (от греч. azoos - безжизненный, лат. Nitrogenium), N, химический элемент
V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.
Слайд 3Историческая справка
Соединения Азота - селитра, азотная кислота, аммиак - были известны
задолго до получения Азота в свободном состоянии.
В 1772 году Д. Резерфорд, сжигая фосфор и других вещества в стеклянном колоколе, показал, что остающийся после сгорания газ, названный им "удушливым воздухом", не поддерживает дыхания и горения.
В 1787 году А. Лавуазье установил, что "жизненный" и "удушливый" газы, входящие в состав воздуха, это простые вещества, и предложил название "Азот".
Слайд 4Азот присутствует во всех живых организмах (1-3% на сухую массу), являясь
важнейшим биогенным элементом.
Он входит в состав молекул белков, нуклеиновых кислот, коферментов, гемоглобина, хлорофилла и многих других биологически активных веществ.
Слайд 5Азот — газ без цвета, запаха и вкуса.
Мало растворим в воде
(в 100 объемах воды растворяется 2,5 объема азота).
Он легче воздуха — 1 литр азота имеет массу 1,25 г.
При -196 С0 азот сжижается, а при -210 С0 превращается в снегообразную массу.
N2
Слайд 6Применение
Как хладагент
В косметологии
Для создания
инертной
среды при опытах
Для синтеза
аммиака
N2
Слайд 7Применение соединений азота
производство минеральных удобрений
производство взрывчатых веществ
производство лекарственных
препаратов
Слайд 8Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно
700
литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого
типа или криогенных ёмкостях под давлением.
Слайд 9Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно
заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.
Слайд 10Интересные факты об азоте
Баллоны с азотом окрашены в чёрный цвет, должны
иметь надпись жёлтого цвета и коричневую полосу).
Цитата из Большой Советской Энциклопедии издания 1952 г. (том 1, стр. 452, статья «Азот»):Азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть. Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай, высокая производительность труда, высокий материальный и культурный уровень трудящихся.
Каждый год грозы приносят более 10 миллионов тонн азота на Землю.
Слайд 11Интересные факты об азоте
Веселящий газ. Из пяти окислов азота два —
окись (NO) и двуокись (NO2) — нашли широкое промышленное применение. Два других — азотистый ангидрид (N2O3) и азотный ангидрид (N2O5) — не часто встретишь и в лабораториях. Пятый — закись азота (N2O). Она обладает весьма своеобразным физиологическим действием, за которое ее часто называют веселящим газом.
Закись азота используется, как ускоритель в гоночных машинах.
Tkachev Paul™
Слайд 12Интересные факты об азоте
В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются
по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.
Слайд 13
Нитраты представляют соли азотной кислоты. К таким удобрениям относится аммиачная селитра,
мочевина, калийная селитра – азотное удобрение с примесью калия.
Их опасность в том, что соли азота, которые содержатся и в растениях, попадают затем и в организм человека. Соли, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые могут вызвать тяжелейшие удушья. А также они могут стать причиной отравлений и вызывают опасность заболевания раком.
Негативные аспекты использования нитрата аммония:
Взрыво- и пожароопасность;
Потенциальный вред здоровью человека;
Негативное воздействие на почву и растения.
Слайд 14Положительные стороны протеина
Сывороточный и казеиновый протеин просто необходим тем людям, которые
хотят нарастить мышцы и сжечь жир. Это сильный антиоксидант, он укрепляет организм и помогает справиться с сезонными заболеваниями. При употреблении протеина (в пределах нормы) снижается холестерин в крови, восстанавливаются мышечные волокна.
Основное преимущество соевого протеина – низкая стоимость. В составе растительного белка присутствует лецитин, который останавливает процессы старения. Этот вид белка оказывает меньшую нагрузку на почки, что особенно важно для тех людей, которые страдают от болезней мочевыводящей системы. Соевый белок помогает справиться с лишним жиром, а также положительно влияет на работу щитовидной железы. Он больше подойдет для людей, соблюдающих диету и для вегетарианцев. Нарастить мышечную массу только на одном растительном белке не получится.
Слайд 15Отрицательные стороны:
До сих пор мнения врачей разделяются. Кто-то считает, что
протеин оказывает губительное действие на человеческий организм, а кто-то наоборот, утверждает, что протеин способен творить чудеса. Ясно только одно – белок это строительный материал, без которого невозможно достичь определенных результатов. Наряду с этой версией, есть люди, которые считают, что протеин влияет на мужское здоровье. И это отчасти правда, потому что протеин может отрицательно повлиять на работу мужских половых органов. Почему же так происходит? МирCоветов разъясняет: оказывается, причина сбоев организма в том, что спортсмены (и не только) принимают протеин не по правилам, а потому что им так захотелось. Если начать пить протеин самостоятельно, без рекомендации тренера или врача, то можно навредить своему здоровью. Принимают протеин только по графику, соблюдая определенные пропорции. Если не придерживаться нормы, то можно «заработать» много побочных эффектов.