Альберт Хиршман (1915 - 2012), американский экономист презентация

ОСНОВНОЙ ТРУД АЛЬБЕРТА ХИРШМАНА – «ВЫХОД, ГОЛОС И ВЕРНОСТЬ»

Слайд 1АЛЬБЕРТ ХИРШМАН (1915 – 2012) АМЕРИКАНСКИЙ ЭКОНОМИСТ


Слайд 2ОСНОВНОЙ ТРУД АЛЬБЕРТА ХИРШМАНА – «ВЫХОД, ГОЛОС И ВЕРНОСТЬ»


Слайд 3В основу этого легло учение Хиршмана о взаимодействии потребительской независимости и

конкурентной структуры. Хиршман предположил, что люди, сталкивающиеся с ухудшением качества услуг, которые предоставляет фирма, политическая партия, страна — в общем, любая организация, приносящая своим членам пользу, имеют два варианта действия: выход или голос. Приходит к выводу, что голос является более непосредственным каналом воздействия на фирму, чем выход, и лишь ближе к концу работы рассматривает возможность того, что организация может быть нечувствительна к голосу.

Слайд 4Хиршман предложил концепцию несбалансированного роста:
инвестирование во всех взаимосвязанных отраслях экономики

происходит одновременно (как в теории сбалансированного роста), но только в стратегически важных отраслях. Согласно этой теории, остальные неприоритетные сектора будет развиваться автоматически.
Создание дисбалансов путем инвестирования станет лучшей стратегией для роста. При недостатке ресурсов следует ориентироваться на их максимально эффективное использование. Соответственно, стратегически важный сектор для экономики должны быть приоритетными над другими.


Слайд 5ОСОБЕННОСТИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО РОСТА:
для ускорения процесса роста инвестиции должны быть сделаны в

первую очередь в ключевых отраслях экономики;
теория ссылается на принципы мотивации и влияния, т.к. импульс или влияние созданных первоначальных инвестиций требует дополнительных инвестиций в других видах деятельности или производства;
теория поддерживает гипотезу большого толчка;
теория отмечает важность государственного сектора с точки зрения инвестиций в социальную инфраструктуру .


Слайд 6КОНЦЕПЦИЯ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО РОСТА В СТРАНАХ «ТРЕТЬЕГО МИРА»:
Для реализации плана модернизации путем

сбалансированного набора инвестиций необходим огромный капитал, что и является фактором, отсутствующим в странах третьего мира. Поэтому А. Хиршман предлагает для них концепцию несбалансированного роста. Первые инвестиции приведут к нарушению равновесия, но это сыграет положительную роль - в качестве стимула к новым инвестициям. Новые инвестиции, исправляя старое неравновесие, приведет к дисбалансу в других отраслях и экономики в целом, что, в свою очередь, поспособствует дальнейшему роста.

Слайд 7ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ХИРШМАНУ:
инвестиции в социальную инфраструктуру. Социальные объекты — основа

всей деятельности (дороги, энергетика, транспорт и коммуникаций, и т.д.);
прямые производственные инвестиции, которые направлены на производство конечного продукта или услуги: они не могут осуществляться одновременно в слаборазвитых странах из-за нехватки ресурсов. Изначально, вы должны сосредоточиться на одной из них, вторая автоматически будет стимулировать развитие.


Слайд 8Хиршман протестовал против импорта и введения традиционных и устаревших экономических доктрин

развития экономики. Также он настаивал, что развитие экономики должно быть подвергнуто исследованию в каждом конкретном случае, используя местные природные ресурсы и структуры, чтобы достичь желаемого результата. Навязывая единую доктринальную структуру, не обращая внимания на местные особенности , Хиршман утверждал, что это верный путь к губительному развитию.


Слайд 9СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика