Слайд 1вино и игристые вина
вводный курс
Слайд 2Виноградное вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным сбраживанием виноградного
сусла (сока), виноградной мезги (смесь сока, гребней и дробленых ягод) и целых ягод, крепость которого должна составлять не менее 8,5%.
Специальные вина приготавливаются с добавлением этилового спирта и ряда других веществ, разрешенных к применению винодельческим законодательством.
Основные показатели вин:
крепость (%об) - количество чистого спирта в мл. на 100 мл. вина.
сахаристость (г/л) - количество сахара в граммах на 1 литр вина
Что такое вино
Слайд 3Основные винодельческие страны
ФРАНЦИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
США
ЧИЛИ
ИЗРАИЛЬ
Слайд 4Основные сорта винограда
ШАРДОНЕ
Сира
КАБЕРНЕ-САВИНЬОН
ПИНО-НУАР
СОВИНЬОН-БЛАН
МЕРЛО
МУСКАТ
РИСЛИНГ
Карменер
Слайд 6Сбор винограда для производства вина происходит в конце августа – сентябре.
Белый
виноград собирают раньше, красный – позже. Бывают поздние сборы винограда, например, в Германии, где из-за климата короткий срок вызревания и в ягодах недостаточно сахара.
Для некоторых сортов вин - с первыми заморозками.
Для производства дорогого вина виноград собирают вручную, для столового – машинным способом.
ФАКТ
Слайд 7Сусло - сок, выжатый из ягод с момента выделения до брожения.
Мезга - смесь раздавленных
ягод, кожицы и косточек винограда, предназначенная для переработки на вино.
Осаждение – естественное осветление вина (при определенной температуре, частицы взвесей достигают определенной величины, постепенно оседают и вино осветляется).
Оклейка (фильтрация) - это удаление из виноматериалов ненужных компонентов, путём добавления к нему специальных веществ. Для оклейки применяют разные вещества белковой природы: желатин, рыбий клей, яичный белок, казеин и прочее. После оклейки вино осветляется, так как все микрочастицы находившиеся во взвешенном состоянии, соединяются в хлопья и выпадают на дно в виде осадка. Процесс оклейки достаточно дорогой в отличии от механической фильтрации
Терминология
Слайд 8Регионы:
Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, Долина Роны, Долина Лауры, Лангедок-Руссийон, Юго-Запад, Прованс,
Жора,
Савойя, Корсика
Классификация:
Столовые вина (vin de table, VDT);
Местные вина (vin de Pays, VDP);
Вина с контролируемым наименовнием по происхождению (Appellation d`Origine Controlee, АОС).
Франция
Слайд 9J.P CHENET Жан Поль Шене
Когда на обеденный стол Людовика XIV был
подан напиток придворного винодела, французский король, насладившись вкусом игристого, заметил дефект бутылки. Его настолько рассердил недочёт, что он приказал доставить ко двору согрешившего Поля Шене. На вопрос о том, почему бутылка имеет искривление в области горлышка, придворный винодел ответил, что тара преклоняется перед блеском Его Величества. Но король не унимался и поспешил задать следующий вопрос, касающийся вмятины на боку. Находчивый придворный и на этот раз смог дать достойный ответ, сказав, что даже пышные наряды фрейлин не могут устоять от нежных прикосновений Его Величества и становятся мятыми.
Слайд 10Barton & Guestier
Barton & Guestier / B&G (Бартон и Гестье) -старинный негоцианский дом, известный
с 1725 года, производит широкую линейку вин из большинства винных регионов Франции.
Коллекция Barton & Guestier это восхитительное разнообразие французских вин из самых знаменитых винных регионов Франции: Бордо, Долина Луары, Бургундия, Божоле, Долины Роны, Лангедок, Гасконь и Корсика.
Слайд 12Вино "Mouton Cadet"
Mouton Cadet (Мутон Каде) — великолепные вина из Бордо. Их производит
знаменитая на весь мир компания Baron Philippe de Rothschild. . Cadet переводится с французского как «младший», и, по самой распространенной версии, этим названием Ротшильд хотел сказать, что он начал выпуск «младшего вина» — то есть вина, более доступного и менее изысканного, нежели Chаteau. При том, что цена Мутон Каде является вполне демократичной, его подают в лучших ресторанах Соединенных Штатов и Европы, на многих круизных лайнерах и в бизнес-классе крупнейших авиакомпаний.
Слайд 13Faiveley
Faiveley один из лучших и наиболее постоянных источников элегантных и изысканных
вин в Бургундии.
Для производства вин широко применяются новые бочки: 50-60% для вин категории Гран Крю и 33% для Премье Крю. После 16 месяцев выдержки дегустируется вино из каждой бочки для сравнения вкуса и устранения вкусовых различий, если таковые имеются. Лучшие вина поместья вручную без фильтрации разливают непосредственно из бочек в бутылки, что придает винам большую насыщенность и концентрацию.
Слайд 15CHRISTIAN MOREAU
Кристиан Моро, одна из ключевых персон в Шабли региона Бургундии,
начал производить вина под собственной маркой с 2001 года. Хотя негоциантская компания J. Moreau, основанная этим семейством, известна с 1814 года, ее бизнес был позднее перепродан бургундскому дому Boisset.
Слайд 17В Италии около 20 винодельческих регионов. Самые известные Тоскана, Ломбардия, Пьемонт,
Сардиния, Сицилия
Классификация:
Классификация основывается на месте происхождении, количестве сортов используемого винограда, вкусу и цвету:
Vini da tavola (VDT) –столовое вино, виноград из любой местности;
Indicazione Geografica Tipica (IGT) – ( местное вино)регламентируются зона производства, сорта винограда;
Denominazione di Origine Controllata (DOC) – регламентируется более 7 показателей (регион, сорта, вкус, цвет, содержание алкоголя, урожайность..)
Denominazione di Оrigine Controllata e Garantita (DOCG) продукция, отнесенная к DOCG, является «лицом» итальянского виноделия; к ней предъявляются самые строгие требования (дегустационный контроль, хим. анализ). Каждой бутылке вина, успешно прошедшей все эти испытания, присваивается индивидуальный номер; на ее горлышко наклеивается специальная марка (розового цвета - для красных вин и зеленого - для белых).
Вина Италии
Слайд 18Gaja
Вина Gaja (Гайя) давно стали неотъемлемой частью бренда Made in Italy, узнаваемой маркой
и предметом вожделения всех ценителей вина.
Слайд 20Masi
Masi – историческое винодельческое хозяйство.
Первый виноградник Vaio dei Masi (маленькая долина Мази), был
приобретен семьей Боскаини в 1772 году в зоне Вальполичелла классико. С тех пор границы хозяйства заметно расширились
Слайд 22Tenuta Sant'Antonio
Бренд Tenuta Sant'Antonio существует на рынке с 1995 года и уже
зарекомендовал себя на винном рынке как один из лучших производителей региона Венето. Винные критики и профессиональные издания называют Sant'Antonio восходящей звездой Венето.
Слайд 24Masciarelli
Masciarelli ( Машарелли)– это хозяйство, благодаря которому знают об Абруццо и
выдающемся красном сорте Монтепульчано. Джанни Машарелли начинал работать тогда, когда местные вина не ставились ни в грош. После двадцати лет упорного труда винодел убедил Италию и мир, что вина Абруццо могут играть в премьер-лиге. Капитаном стало красное вино Villa Gemma.
Слайд 26Tommasi
Винодельня Tommasi Viticoltori,- это производитель неповторимых, уникальных красных вин Valpolicella, самое великолепное
из которых, это вино Amarone, ставшее визитной карточкой и мировым хитом. Вина Томмази не раз завоевывали заслуженные высокие награды и премии.
Слайд 28Tenuta Argentiera
Все виноградники поместья Tenuta Argentiera, общая площадь которых составляет 60
га, имеют наименование Болгери DOC. На виноградниках, расположенных на небольшом плоскогорье в 2 км от моря на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря, выращивают лозы сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Сира, отличающиеся высочайшим стандартом качества.
Слайд 30Jermann
Сильвио Йерманн - человек, написавший новую главу в истории современного итальянского
виноделия. Он создает лучшие белые вина страны. Его Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги по белым винам, и его часто называют "белым Тиньянелло". Многосложные, богатые вина Йерманна являются "иконами" современного виноделия.
Слайд 32Matteo Braidot
Компания, которая сегодня называется Matteo Braidot ,была основана в 1870 году Иосифом Браидо.
С тех пор семья Браидо остается преданной сельскому хозяйству, виноградарству и виноделию. Владения компании располагаются на холмах Коллио и на равнинах Isonzo-Grave del Friuli. 90% всех виноградников засажены белыми сортами винограда. Для создания своих вин виноделы компании проводят тщательный отбор ягод. Вина Matteo Braidot обладают узнаваемым ароматом и вкусом, характерным для вин региона Фриули.
Слайд 33Feudo Maccari
Виноградник расположен на южных склонах, где вулканическая порода в некоторых
местах смешана с белым песком и мелом. Различные типы почв и разная высота над уровнем моря создают большое разнообразие терруаров. В основном здесь выращивают Неро д'Авола,завезенный на Сицилию греками много веков назад. Из этого винограда производят насыщенные, округлые вина с хорошей структурой и потенциалом к выдержке.
Слайд 34Pieropan
Винодельня Пьеропана – это пример качественного виноделия во всем. Она сделана
в соответствии с последними исследованиями в области виноделия. Здание винодельни называется Pullici и представляет собой исторический особняк постройки 1460 года, бережно отреставрированный семьей Пьеропан.
В 2011 году винодельня "Pieropan" была удостоена награды "LA CHIOCCIOLA" (Улитка) от SLOW-WINE 2011 (медленные вина).
Слайд 35Вермут – виноградное вино, в производстве которого используются натуральные природные или
искусственно полученные ароматические компоненты (различные настои трав, кореньев, растворов эфирных масел, душистых натуральных, или искусственных ароматизаторов), придающие напитку совершенно новые, экзотические и нехарактерные для него ароматические и вкусовые нюансы.
Мировой лидер производства – провинция Пьямонт.
Классификация:
Vermouth Secco (dry) – сухой вермут, с содержанием спирта 8,5 – 14 % об; и сахара не более 40г/л;
Vermouth Bianco – белый вермут, крепостью 16-18 %об и содержанием сахара от 100 до 150-ти г/л;
Vermouth Rosso - красный вермут, чей коричнево-янтарный цвет обусловлен добавлением в вино карамели. Содержание сахара – 150 г/л;
Vermouth Rose – розовый вермут;
Vermouth Bitter - горький вермут, он вообще без сахара, но содержит повышенное содержание полыни и хинной корки.
Италия, вермуты
Слайд 36Martini
Марти́ни (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini
& Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент — вермуты марки «Чинзано» (итал. Cinzano)
Слайд 37Cinzano
«Чинзано» (итал. Cinzano) — марка вермута, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более
чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов. В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano. Основной конкурент — вермуты марки «Мартини». Кроме вермутов, на заводах Чинзано изготавливают игристое вино — Cinzano Asti
Слайд 38Gancia
Винный дом, легендарный производитель итальянских игристых вин и вермутов, возвращается к
своим корням и воссоздает классический вермут с 16-процентным содержанием алкоголя. Аутентичная рецептура сочетает в себе многовековую историю создания вермутов дома Gancia согласно богатым традициям региона Пьемонт.
Традиционная формула вермута Gancia берет свое начало в середине XIX века. С того времени рецептура с уникальным сочетанием ингредиентов держится в строжайшем секрете, и точный рецепт напитка знают единицы.
Слайд 39Классификация по месту происхождения:
Vino de mesa, VM (вино де меса) –
виноград из любой местности;
Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
Denominacion de origen calificada, DOCа - высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.
Классификация по выдержке:
Ховен (Joven) – разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.
Крианца (Crianza) - минимум 1год в дубовой бочке и 1 год в бутылке. Продается через три года после сбора урожая.
Резерва (Reserva) – выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.
Гран Резерва (Gran Reserva) – выдержка минимум 2 года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки.
Вина Испании
Слайд 40Muga
Muga – приверженцы традиционных методов виноделия. Все стадии винификации протекают в
дубовых емкостях.
Ферментация вин проводится на натуральных дрожжах и без температурного контроля. Во время выдержки вино переливают из одной бочки в другую под действием силы гравитации. Это делают каждые 4 месяца для отделения осадка, аэрации вина и заполнения бочек доверху (часть вина в процессе выдержки испаряется через поры бочки, и внутри бочки образуется нежелательная воздушная прослойка). Очистка вина после выдержки в бочках производится яичным белком. Перед розливом вино не фильтруется.
Слайд 41Самое известное вино – портвейн
Портвейн - креплённое вино с контролируемым наименованием
по происхождению, приготавливаемое исключительно в Португалии в Долине реки Доуру, из характерных для порто сортов винограда и обладающее в аромате и вкусе характерными нотками сухофруктов.
Виды портвейна
Ruby – молодой портвейн (2-3 года) характерного рубинового цвета;
White - единственный портвейн из белого винограда;
Tawny - «смуглый» портвейн, приобретающий коричневато-желтый цвет в результате длительной выдержки в дубовых бочках в прохладных погребах у моря;
Aged tawny - Выдерживается 10, 20, 30 и даже 40 лет в дубовых бочках, перед розливом в бутылках;
Vintage Port - вино одного года урожая, который признан лучшим и официально декларирован в качестве такового, после 2-3 лет выдержки в дубовых бочках эти портвейны разливают по бутылкам, где они проводят 15-25 и более лет;
Late Bottled Vintage - винтаж, который перед розливом по бутылкам провел в бочках не 2-3 года, а 4-6 лет;
Single-quinta - портвейн определенного года урожая, произведенный одним винодельческим хозяйством;
Colheita - портвейн из урожая одного года (часто одного сорта) выдерживают в дубе как минимум семь лет;
Crusted - хорошие портвейны из разных виноградников, выдержанная в бочке 4 года.
Вина Португалии
Слайд 42Taylors’s
Компания Taylors’s – одна из первых компаний, которая стала скупать виноградные
участки, вместо того, чтобы постоянно покупать чужое вино.
В компании придерживаются политики консерватизма и поэтому при изготовлении спиртных напитков используют исключительно ручной труд. Весь виноград собирается вручную, а затем давится ногами в гранитных лагарах.
Слайд 43Fonseca
Вино портвейн Фонсека - один из самых известных брендов Португалии, который
лидирует по объему продаж и непревзойденному качеству. Fonseca porto отличается от портвейнов других производителей долины Дору своим неповторимым и ни с чем не сравнимым вкусоароматом.
Одноименная компания берет свое начало в далеком 1822 году.
Слайд 44Sandeman
Портвейн Sandeman - португальское крепленое вино из долины Дору, известное ценителям
алкоголя во всем мире. Sandeman porto покорило гурманов мощным сочетанием согревающей крепости, приятной сладости и концентрированного букета качественного вина. Крепленое вино портвейн Сандеман - напиток со своей богатой историей, характером и интересным профилем.
Компания была основана в далеком 1790 году шотландцем Джорджем Сандеманом, который отдавал все свои силы любимому делу — производству отменных вин.
Слайд 45 Вина США
«Беринджер Вайнъярдс» (Beringer Vineyards) - старейшее из ныне действующих
винодельческих хозяйств в долине Напа (Калифорния).
Братья Якоб и Фредерик Беринджеры основали свою компанию в 1875-м году, а в 1876-м году построили здание винодельни и выкопали погреба для хранения вин в склоне холма.
Слайд 46Классификация по месту происхождения:
Vinos de Mesa - cтoлoвыe винa;
Vinos sin Denomination
de Origen - винa c нeкoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния;
Vinos con Denomination de Origen - винa c кoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния.
Классификация по выдержке:
Corriente – 1 год;
Special – 2-3 года;
Reserva – 4-5 лет;
Gran Reserva – 6 лет и старше.
ВинаЧили
Слайд 47 Bisquertt
Хозяйство Bisquertt было
основано в 1978 году Освальдо Бискерт Ревеко, представителем известной в Чили бизнес-семьи, который всерьез решил доказать, что чилийские терруары – а именно виноградники долины Кольчагуа, способны давать вина достойные топ-сегмента. С самого начала винодельня была ориентирована именно на покорение топ-сегмента, высокие рейтинги и привлечение мирового внимания к чилийскому виноделию как таковому.
Bisquertt – действительно крупная винодельня. Для производств вина используется только виноград с собственных виноградников. Общая площадь виноградников составляет 750 га. Несколько линеек вин требуют сортового разнообразия: культивируется Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Вионье, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира и Мальбек, а также редкие для Чили сорта - Каберне Фран, Пти Вердо и Семийон.
Чили, производитель
Слайд 49Вины Израиля
Компания Golan Heights Winery, созданная в 1983 году в регионе
Голанские Высоты на севере Израиля, строит свою работу на трех основных принципах:
кошерность производства;
терруары, подходящие для возделывания благородных сортов винограда;
ноу-Хау от ведущих винодельческих стран.
Линейка Hermon названа в честь одноименной горы находящейся на границе с Сирией. Гамма демонстрирует яркую фруктовость ароматов и сочность вкуса вин произведенных без использования дубовых бочек.
Вина Gamla отличаются своим ярким фруктовым характером. «Gamla» – это название древнего израильского города на горе Голан, который не сдавался под натиском римских воинов на протяжении нескольких лет. Монета на этикетке вин напоминает об этой героической истории. Гамма представлена моносортовыми винами.
Слайд 50Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда( Пино Нуар(
красный сорт), Пино Менье( красный сорт), Шардоне( белый сорт) ,методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань
Шампанские Вина
Слайд 51Moët & Chandon
Moët & Chandon «Моет э Шадон» один из крупнейших
мировых производителей шампанского. Был основан в 1743 году Клодом Моэтом, в настоящее время владеет более чем 1000 га виноградников и производит примерно 26 миллионов бутылок шампанского в год.
Слайд 52Veuve Clicquot
Вдова́ Клико́ Понсарде́н (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд. Находится
во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.
Слайд 53Louis Roederer
Louis Roederer (Луи Редерер, Луи Рёдерер) — производитель шампанских вин из Реймса, . Всемирно известная благодаря напитку
«Cristal» компания была основана в 1776 году как Dubois Père & Fils, а в 1883 году была переименована в Louis Roederer.
Слайд 54Piper-Heidsieck
Шампанское Piper-Heidsieck считается "оскароносным" шампанским. Каждый год на вручении премии "Оскар"
пьют именно его. В Каннах, Москве, Париже, Довилле, Сан-Франциско, Бостоне и так далее Piper-Heidsieck чествует победителей.
Но это не просто шампанское кинематографа, но еще и это одно из лучших шампанских вин провинции Шампань.
Слайд 55Mumm
Mumm (Мумм) — компания-производитель шампанских вин, находящаяся во французском Реймсе , а также бренд. Предприятие
было основано тремя братьями Мумм: Якобсом, Готлибом и Филиппом — немецкими виноделами из долины Рейна, а также купцом Фридрихом Гислером из города Брюль 1 марта 1827 года.
Красная полоса на этикетках шампанского была сделана наподобие французской орденской ленты ордена Почетного легиона и стала отличительным знаком этого шампанского. Через некоторое время французы национализировали компанию Mumm, хотя её основатели и их семьи жили во Франции до Первой мировой войны, не принимая французского гражданства.
Слайд 56BOLLINGER
Шампанское Боллингер характеризуется довольно низким числом включаемых в состав сахаров, в то
время как ключевым атрибутом прочих марок выступала именно повышенная сладость.
Слайд 57Taittinger
Taittinger — винодельческий дом шампанских вин, прежде носивший имя Forest-Fourneaux.
В 2005 году
бизнес был продан американской инвестиционной группе Starwood Capital Group. А спустя год, винодельческий дом был выкуплен обратно.
Слайд 58Ruinart
Ruinart – винодельческий дом региона Шампань, образованный 1 сентября 1729 года в городе Эперне суконщиком Нико
Рюинаром.
Этот винодельческий дом является старейшим производителем шампанского вина
Слайд 59Laurent-Perrier
Laurent-Perrier (Лоран-Перье) — французский винодельческий дом шампанских вин, основанный в 1812 году.
Шампанские
вина под маркой Laurent-Perrier по своим продажам к 2005 году вышли на третье место в мире, уступая только брендам Moet&Chandon и Veuve Clicquot.
Слайд 60Armand de Brignac
Шампанское Armand de Brignac — это один из самых
знаменитых спиртных напитков в мире. Он отличается очень приятным и насыщенным ароматом, а также невероятно продолжительным послевкусием, которое наполнено прекрасными фруктовыми нотками.
Разработано элитное шампанское Арманд де Бриньяк знаменитой компанией Cattier, которая сменила уже десятое поколение хозяев. За плечами компании огромная история и, конечно, опыт. Выпускается на мировой рынок шампанское Armand de Brignac уже очень давно, а точнее с 1763 года, и с тех пор этот напиток не снижает, а только набирается свою популярность во всем мире.
Каждая бутылка этого благородного напитка является эксклюзивной, продукт выпускается в строго ограниченном количестве и изготавливается только традиционными методами, разработанными еще самыми первыми винными производителями
Слайд 61Игри́стое вино́ — это вино , насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим,
при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.
Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств.
Во Франции
Креман (Cremant)
Лиму (Limoux)
Шампанское (Champagne)
В Италии
Асти (Asti)
Бракетто (Bracchetto)
Просекко (Prosecco)
Ламбруско (Lumbrusco)
Франчакорта (Franciacorta)
Фраголина (Fragolino) из винограда сорта Изабелла
В Испании Кава (Cava), в том числе Розовая Кава (Cava Rosado)
В Германии Зект (Sekt)
В Португалии Байррада (Bairrada)
В России
Цимлянское
Советское шампанское
Абрау-Дюрсо
Игристые вина
Слайд 62Асти (итал. Asti или итал. Asti Spumante) — сладкое белое вино, которое производится в южном Пьемонте, в основном в
окрестностях городов Асти и Альба из винограда сорта Белый мускат. В 1993 году классифицировано как DOCG.
Итальянские игристые
вина
Слайд 63ASTI MARTINI
Asti Martini — сладкое натуральное виноградное вино, произведённое без добавления
сахара и каких-либо иных добавок. Натуральная сладость Асти Мартини обусловлена исключительно присутствием природного сахара.
Основы производства игристого вина, на основе сладких вин Пьемонта, были заложены ещё в начале XVII века туринским аристократом — Джован Баттиста Кроче, выпустившим в 1606 году книгу "О качестве и разнообразии вин туринских холмов, и о том, как их производят". Однако только в середине XIX века был разработан надёжный метод производства игристого вина из сладкого винограда, отличный от метода производства сухого шампанского. В результате было получено выдающееся по вкусу вино — Asti Spumante — одно из самых любимых в мире экспортных итальянских вин. Так в 60-х годах XIX-го века началась история Asti Martini.
Martini&Rossi стала одной из первых компаний, освоивших метод производства Asti Spumante.
Слайд 64ASTI CINZANO
Игристое вино Асти Чинзано (Asti Chinzano) также производится только в Пьемонте,
преимущественно в провинции Асти из винограда Москато Бианко (Мускат Белый).
Слайд 65ASTI MONDORO
Основным сырьем для производства вкуснейшего игристого вина служит виноград сорта
Александрийский мускат.
Основой технологического процесса создания игристого вина, его так называемой изюминкой, является неполная ферментация – фактически процесс брожения в чанах искусственно останавливают до того момента, как перебродит весь сахар. Данная технология позволяет получить ароматное игристое вино.
Слайд 66Gancia
Семейное предприятие Ганча – один из крупнейших производителей игристых вин Италии.
Основателем компании стал Карло Gancia, датой основания считается 1850 год. Главные производственные мощности находятся в Пьемонте.
В 1850-м году Карло Ганча вернулся из Франции с идеей создавать игристое вино по классической технологии шампанизации, но на базе другого вина. Так появилось знаменитое Gancia Asti DOCG.