Вермут. Коктейли на основе вермута презентация

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ВЕРМУТА Необходимые ингредиенты: Красный вермут - 50 мл Гранатовый сок - 150 мл Гранат - 50 г Лед в кубиках - 200 г   Необходимые ингредиенты: Белый вермут-50

Слайд 1ТЕМА: ВЕРМУТ


Слайд 2КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ВЕРМУТА

Необходимые ингредиенты:
Красный вермут - 50 мл
Гранатовый сок - 150 мл
Гранат - 50 г
Лед в

кубиках - 200 г

 


Необходимые ингредиенты:
Белый вермут-50 мл
Клюквенный морс-100 мл
Грейпфрутовый сок-50 мл
Грейпфрут-30 г
Лед в кубиках-200 г

Россо гранат

Бьянко бриз


Слайд 3 ВЕРМУТ - ЭТО КРЕПЛЕНОЕ ВИНО, ИМЕЮЩЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ВКУС И АРОМАТ РАЗНЫХ

ДУШИСТЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ. БАЗОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВЕРМУТА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛЫНЬ. ИМЕННО ЕЙ И ОБЯЗАН НАПИТОК СВОИМ НАЗВАНИЕМ (В ПЕРЕВОДЕ С НЕМЕЦКОГО WERMUT ОЗНАЧАЕТ «ПОЛЫНЬ»). КРЕПЛЕННОЕ ВИНО С СОДЕРЖАНИЕМ СПИРТА ОБЫЧНО 16-18%) АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ЭКСТРАКТОМ ПОЛЫНИ, ТЫСЯЧЕЛЕТНИКА, МЯТЫ, КОРИЦЫ, КАРДАМОНА, ДРУГИМИ ТРАВАМИ И СПЕЦИЯМИ.   ОНО БЫЛО ПОПУЛЯРНО УЖЕ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕМ РИМЕ. В ТЕ ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ВЕРМУТ СЧИТАЛСЯ ЛЕЧЕБНЫМ СНАДОБЬЕМ И ПРИНИМАЛСЯ ОГРАНИЧЕННЫМИ ДОЗАМИ. А ПРИДУМАЛ ЕГО ГИППОКРАТ, ДОБАВИВ В ОБЫКНОВЕННОЕ ВИНО НЕСКОЛЬКО ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ С ИЗЫСКАННЫМ АРОМАТОМ. ОН СЧИТАЛ ВЕРМУТ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ДЕПРЕССИЙ И ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ, А ТАКЖЕ ОТЛИЧНЫМ ТОНИЗИРУЮЩИМ СРЕДСТВОМ. НО ЭТО БЫЛ НЕ СОВСЕМ ТОТ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ДЛЯ НАС ПРИВЫЧЕН СЕГОДНЯ.   РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОГО ВЕРМУТА БЫЛ СОЗДАН В XVIII ВЕКЕ В ТУРИНЕ. ИМЕННО ИТАЛИЯ СТАЛА ТОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ПОМИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, НАПИТОК ПОЛУЧИЛ И ИНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ. НАПРИМЕР, В КАЧЕСТВЕ АПЕРИТИВА. НО НА ЭТОМ ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ! УЖЕ В XX ВЕКЕ ВЕРМУТ АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ БАРМЕНАМИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ И ИМЕЛ ОГРОМНЫЙ УСПЕХ У ЗАВСЕГДАТАЕВ. ВОЗМОЖНО, ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ ТРАДИЦИОННОЕ ПОЛЫННОЕ ВИНО СЕГОДНЯ ГОТОВИТСЯ ИМЕННО ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕЦЕПТУРЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ВЕРМУТОВ: MARTINI, CINZANO, CAMPARI, DOLLIN, DELASY, SALVATORE. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО «МАРТИНИ» ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ МАРОК ВЕРМУТОВ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫМ ВИДОМ.

Слайд 4ВО ЧТО НАЛИВАЮТ? МНОГИЕ ЛЮДИ ПЬЮТ ЭТОТ НАПИТОК ИЗ ТРЕУГОЛЬНЫХ БОКАЛОВ, КОТОРЫЕ

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ МАРТИНИ. НО КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАКАНА С ТОЛСТЫМ ДНОМ, КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТАКЖЕ И ДЛЯ ВИСКИ (ТУМБЛЕР). ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ ВАЖНО ЗНАТЬ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ АЛКОГОЛЬ ПРИ ПОДАЧЕ, ЧТОБЫ ЕГО БЫЛО ПРИЯТНО ПИТЬ. ТАК СУХОЙ ВЕРМУТ И БЬЯНКО ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМ (ОКОЛО 8 ИЛИ 12 ГРАДУСОВ). КРАСНЫЕ ВИДЫ НАПИТКА УПОТРЕБЛЯЮТ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ДЛЯ ЭТОГО БУТЫЛКУ ЗАРАНЕЕ ОТКРЫВАЮТ И ДАЮТ ВИНУ ПОДЫШАТЬ, ЧТОБЫ ОНО ПРОГРЕЛОСЬ И РАСКРЫЛО ВЕСЬ СВОЙ БУКЕТ АРОМАТОВ. ОБЩЕПРИНЯТО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ВЕРМУТЫ НА ДВА ВИДА: ИТАЛЬЯНСКИЕ (ТУРИНСКИЕ) ВЕРМУТЫ ДЕЛАЮТСЯ НА ОСНОВЕ СЛАДКОГО ВИНА. ОБЛАДАЮТ ЦИТРУСОВЫМ АКЦЕНТОМ И ГОРЬКО-СЛАДКИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ. ЦВЕТОВАЯ ГАММА ОТ ЗОЛОТИСТО-СОЛОМЕННОГО ДО БАГРЯНО-РУБИНОВОГО. ФРАНЦУЗСКИЕ ВЕРМУТЫ — СУХИЕ. ОНИ СЛАВЯТСЯ БЕЗУПРЕЧНЫМ АРОМАТОМ И АРИСТОКРАТИЧЕСКИМ ВКУСОМ С ВЫРАЖЕННЫМИ ДРЕВЕСНО-ТРАВЯНЫМИ НОТКАМИ. ЦВЕТ — НЕЖНО-ЗОЛОТИСТЫЙ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ВЕРМУТОВ С МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ЗАНИМАЮТСЯ ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ. ВЕРМУТЫ УСЛОВНО ДЕЛЯТ НА ФРАНЦУЗСКИЕ (СЮДА В ОСНОВНОМ ВХОДЯТ НАПИТКИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ НА ОСНОВЕ СУХИХ БЕЛЫХ ВИН) И ИТАЛЬЯНСКИЕ, ПРОИЗВОДИМЫЕ ОКОЛО ТУРИНА. ПРОИЗВОДСТВО ВЕРМУТА ПРЕДСТАВЛЕНО ТАКИМИ КОМПАНИЯМИ, КАК BACARDI-MARTINI, CAMPARI, CINZANO. BACARDI-MARTINI ВЫПУСКАЕТ ВЕРМУТ, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД МАРКОЙ «МАРТИНИ». ФИРМА CAMPARI БЫЛА ОСНОВАНА В 1860 ГОДУ ГАСПАРЕ КАМПАРИ. КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМУТА, ЭТА КОМПАНИЯ ИЗВЕСТНА БЛАГОДАРЯ БИТТЕРУ «КАМПАРИ», КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ ГОРЬКИХ ЛИКЕРОВ.

Слайд 5ПРОИЗВОДСТВО ПЕРВОНАЧАЛЬНО ВЕРМУТЫ ДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БЕЛЫХ ВИН. В НАШЕ ВРЕМЯ ВИНОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРМУТОВ МОГУТ ИЗГОТАВЛИВАТЬСЯ ИЗ БЕЛОГО, КРАСНОГО И РОЗОВОГО ВИНОГРАДА.

ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ПОДСУШИВАЮТ И РАСТИРАЮТ, А ЗАТЕМ НАСТАИВАЮТ НА ВОДНО – СПИРТОВОМ РАСТВОРЕ В БОЛЬШИХ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАНАХ. ДЛИТСЯ ЭТОТ ПРОЦЕСС ОКОЛО ДВАДЦАТИ ДНЕЙ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СМОЛЫ И ПРОЧИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТВОРЯЮТСЯ И СОСТАВЛЯЮТ НЕОБХОДИМЫЙ БУКЕТ. ПЕРЕД ВОССОЕДИНЕНИЕМ И ЭКСТРАКТ, И ВИНО - ОСНОВА ТЩАТЕЛЬНО ОЧИЩАЮТСЯ И ФИЛЬТРУЮТСЯ. ПОТОМ К НИМ ДОБАВЛЯЮТ ЕЩЁ ДВА НЕОБХОДИМЫХ ИНГРЕДИЕНТА, САХАР И СПИРТ: ПЕРВЫЙ — ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СГЛАДИТЬ ИЗЛИШНЮЮ ГОРЕЧЬ ЭКСТРАКТА, А ВТОРОЙ — ДЛЯ ЛУЧШЕГО РАСТВОРЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И КОНСЕРВАЦИИ. ДАЛЬШЕ НАПИТОК ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СТАДИЮ СТАБИЛИЗАЦИИ  - ОХЛАЖДАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ МИНУС 5 ГРАДУСОВ И ВНОВЬ ФИЛЬТРУЕТСЯ. ПОСЛЕ ЧЕГО ПОСТЕПЕННО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ НОРМАЛЬНАЯ КОМНАТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. ОБЩАЯ ЖЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ ДО РОЗЛИВА МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ ОТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ДО ОДНОГО ГОДА.

Слайд 6К ОСНОВНЫМ РАЗНОВИДНОСТЯМ ВЕРМУТА ОТНОСЯТ: СУХОЙ (САХАРА В ТАКОМ НАПИТКЕ СОДЕРЖИТСЯ ДО

4%). БЕЛЫЙ (САХАР ОТ 5 ДО 15%). КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ (САХАРА БОЛЬШЕ 15%). РОЗОВЫЙ (С СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА ОТ 10 ДО 17%). ГОРЬКИЙ, С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА (2,5 – 2,8%), КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЖИСТИВОМ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОЧИХ ВЕРМУТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ АПЕРИТИВАМИ КЛАССИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЕЛЯТ ВЕРМУТЫ НА ПЯТЬ ГРУПП: VERMOUTH SECCO (DRY) — СУХОЙ ВЕРМУТ, СОДЕРЖАНИЕ САХАРА ВКОТОРОМ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 4 %; VERMOUTH BIANCO — БЕЛЫЙ ВЕРМУТ, СОДЕРЖИТ ОТ 10 ДО 15 % САХАРА; VERMOUTH ROSSO(SWEET) — КРАСНЫЙ ВЕРМУТ С СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА БОЛЬШЕ 15 %; VERMOUTH ROSE — РОЗОВЫЙ ВЕРМУТ СКОНЦЕНТРАЦИЕЙ САХАРА МЕЖДУ БЕЛЫМ И КРАСНЫМ; VERMOUTH BITTER — ГОРЬКИЙ ВЕРМУТ ОТНОСИТСЯ К БИТТЕРАМ ИУПОТРЕБЛЯЕТСЯ, КАК ПРАВИЛО, В КАЧЕСТВЕ ДИЖЕСТИВА В ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ. КЛАССИЧЕСКИМИ ВЕРМУТАМИ СЧИТАЮТСЯ ИТАЛЬЯНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ. ОСНОВНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ВЕРМУТАЯВЛЯЮТСЯ: ИТАЛИЯ — GRUPPO CAMPARI (CAMPARI, CINZANO); ФРАНЦИЯ — LILLET, NOILLY PRAT, BUSSOT. КРОМЕ ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ ВЕРМУТЫ ПРОИЗВОДЯТ В ИСПАНИИ, США, АРГЕНТИНЕ, ГЕРМАНИИ, ГОЛЛАНДИИ, ЧЕХИИ, БОЛГАРИИ, РУМЫНИИ, ВЕНГРИИ, МОЛДАВИИ, УКРАИНЕ, РОССИИ, И ДРУГИХ СТРАНАХ. В РОССИИ ВЫПУСКАЮТ ВЕРМУТ ДВУХ ТИПОВ: КРЕПКИЙ И ДЕСЕРТНЫЙ. КРЕПКИЙ СОДЕРЖИТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 18 % ОБ. ИСАХАРА 100 Г/ДМ³, ДЕСЕРТНЫЙ — СООТВЕТСТВЕННО 16 % ОБ. И 160 Г/ДМ³. КАК КРЕПКИЙ, ТАК И ДЕСЕРТНЫЙ ВЕРМУТВЫРАБАТЫВАЮТ ТРЁХ ВИДОВ: БЕЛЫЙ, РОЗОВЫЙ И КРАСНЫЙ. СРЕДИ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ МАРОК ВЕРМУТА, ПРОДАВАЕМЫХ ПО ВСЕМУ МИРУ: МАРТИНИ (ИТАЛИЯ) CINZANO (ИТАЛИЯ) DISTILLERIE STOCK (ИТАЛИЯ) SALVATORE (ИСПАНИЯ)

Слайд 7СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА ВЫДЕЛЯЮТ 5 ОСНОВНЫХ СОРТОВ ВЕРМУТА: «VERMOUTH SECCO» – СУХОЙ; «VERMOUTH BIANCO» –

БЕЛЫЙ; «VERMOUTH ROSSO» – КРАСНЫЙ; «VERMOUTH ROSE» – РОЗОВЫЙ; «VERMOUTH BITTER» – ГОРЬКИЙ. КАЖДОМУ ВИДУ ПРИСУЩА СВОЯ КРЕПОСТЬ. БЕЛЫЙ, КРАСНЫЙ И РОЗОВЫЙ НАПИТКИ СОДЕРЖАТ 16% ЭТАНОЛА. СУХОЙ ВЕРМУТ ПОКРЕПЧЕ – 18% ЭТАНОЛА. ГОРЬКИЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ КРЕПКИМ – 25% СОДЕРЖАНИЯ ЭТАНОЛА. МАРТИНИ ИЗНАЧАЛЬНО ИМЕЕТ КРЕПОСТЬ ОКОЛО 13 ГРАДУСОВ. НО В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОН СТАНОВИТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО КРЕПЧЕ. СОРТА ВЕРМУТА ПРОФЕССИОНАЛЫ-ВИНОДЕЛЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 СОРТОВ ВЕРМУТА: SECCO – ЭТО СУХОЙ ВЕРМУТ, В КОТОРОМ САХАРА СОДЕРЖИТСЯ ВСЕГО 4%. BIANCO – БЕЛОЕ ВИНО. САХАР В ЕГО СОСТАВЕ СОСТАВЛЯЕТ 10-15%. ROSSO – КРАСНЫЙ, СЛАДКИЙ ВЕРМУТ. СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В НЕМ ПРЕВЫШАЕТ 15%. ROSE – ВЕРМУТ РОЗОВОГО ОТТЕНКА. СОСТОИТ ИЗ СМЕСИ БЕЛОГО И КРАСНОГО ВИНА, ОБЫЧНО СОДЕРЖИТ 10-20% САХАРА; BITTER – («БИТТЕР», «ГОРЬКИЙ») – КРЕПКИЙ (30-75% ОБ.) ОТЛИЧАЕТСЯ НАСЫЩЕННЫМ, ГОРЬКОВАТЫМ ВКУСОМ. ВКУСОМ, ТРАВЫ НАСТАИВАЮТ НА СПИРТОВОЙ ОСНОВЕ, ВИНО В СОСТАВЕ ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ ЕГО КОЛИЧЕСТВО МИНИМАЛЬНО.

Слайд 8КУЛЬТУРА УПОТРЕБЛЕНИЯ ВЕРМУТА ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОБЛЮДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТОНКОСТЕЙ. ТАК, ВЕРМУТ ПЬЮТ В

КАЧЕСТВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ ЖЕ В СОСТАВЕ КОКТЕЙЛЕЙ. ЗАЧАСТУЮ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, ЧТО, ЧЕМ НЕЖНЕЕ НАПИТОК, ТЕМ ПРОЩЕ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ: ЛЬДА И ЛИМОНА, КАК ПРАВИЛО, БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНО. ТАК ОН РАСКРЫВАЕТ СВОЙ АРОМАТ И ПОЛНОТУ ВКУСА. В ЧИСТОМ ВИДЕ ЕГО ПЬЮТ ИЗ МАЛЕНЬКИХ РЮМОК. ПИТЬ ВЕРМУТ ЗАЛПОМ СЧИТАЕТСЯ МОВЕТОНОМ. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ЕГО ОХЛАЖДАЮТ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 8-12 ГРАДУСОВ. ЗАЧАСТУЮ ВЕРМУТ ПОДАЮТ К СТОЛУ В КАЧЕСТВЕ АПЕРИТИВА. НАПИТОК ПРЕКРАСНО СОЧЕТАЕТСЯ С МЯСОМ, ПТИЦЕЙ, РАЗЛИЧНЫМИ ФРУКТАМИ.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика