Славянское блюдо вареники презентация

Вареники — славянское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод, наиболее распространённое в

Слайд 1Вареники


Слайд 2 Вареники — славянское блюдо в

виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод, наиболее распространённое в украинской кухне.



Слайд 3 С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России

и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.

Слайд 4Приготовление.
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым,

на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски. В них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды).

Слайд 5 Далее края теста защипывают, кладут в кипящую

воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.


Слайд 6Подача к столу
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что

со сметаной, часто посыпают зеленью или сахаром, или поливают вареньем.

Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.


Слайд 7Пример подачи:


Слайд 8Вареники в культуре.
В культуре вареники получили большое распространение. Это блюдо

славянской кухни фигурирует в художественных произведениях, ему воздвигают памятники.

Слайд 9 Вареник является официальным символом канадского города Глендона.

На центральной площади знаменитому и любимому блюду установлен памятник весом в 2700 кг и высотой 9 метров.

Ещё один памятник варенику находится в городе Черкассы, около гостиницы «Росава»: его размеры немного скромнее – в высоту он 2,5 метра.


Слайд 10
Памятник варенику в украинском селе Синьки


Слайд 11Вареники в литературе
В своих бессмертных произведениях

Николай Васильевич Гоголь не единожды упоминал знаменитое блюдо. Его Солоха вареники готовила в чугунке,
а в повести «Вий» герои едят вареники размером со шляпу. И, действительно, вплоть до середины 19-го века принято было лепить вареники до 30 см в длину. Вспомните Пацюка, который лопал вареники, обмакивая их в сметану и метко отправляя себе в рот лёгким движением головы.

Слайд 12 Аметист с красным отливом в начале 16-го века называли «вареником»,

и стоил он значительно дороже рубина. Такими «варениками» был украшен символ власти русской царицы Ирины Годуновой – её корона.

Слайд 13 В наше время вареник стал символом, который вручают

лучшему кулинару – победителю украинского конкурса «Золотой вареник».



Слайд 14Спасибо за просмотр!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика