Презентация на тему Русская кухня. Традиции русского народа

Презентация на тему Презентация на тему Русская кухня. Традиции русского народа, предмет презентации: Еда и кулинария. Этот материал содержит 16 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Русская кухня


Слайд 2
Текст слайда:

Традиции русского народа

Каждый народ имеет свои исторические корни, традиции, обычаи. Традиции русского человека, связанные с приемом пищи, складывались под влиянием разных факторов. Среди них самые важные - религиозные запреты на еду. В период постов запрещалось есть мясную и молочную пищу. Время постов более 200 дней в году. Поэтому во время поста очень разнообразен стол из овощных блюд, круп, рыбы, заправленных растительным маслом.


Слайд 3
Текст слайда:

Традиции русского народа



Слайд 4
Текст слайда:

Традиции русской кухни

обилие и многообразие продуктов, используемых для приготовления кушаний;
- разнообразие изделий из теста;
- огромный ассортимент крупяных и жидких блюд (супов или похлебок);
- использование продуктов животноводства и природных богатств нашей страны;
- многообразие приемов тепловой обработки пищи;
- обилие и разнообразие закусок.


Слайд 5
Текст слайда:

Жидкие блюда


Жидкие блюда русской кухни первоначально назывались не супами, а похлебками. Слово «суп» появилось в России в начале XVII века.
Суп – жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей и круп.


Слайд 6
Текст слайда:

Виды супов

1. Горячие:
Щи,
Борщ,
Солянка,
Рассольник.
2. Холодные:
Окрошка,
Свекольник,
Ботвинья,
Сладкие супы.


Слайд 7
Текст слайда:

Немножко об окрошке

Чаще всего в городских и сельских домах готовят окрошку. Само название блюда говорит о том, что все входящие в него продукты очень мелко измельчаются, то есть крошатся и заливаются хлебным квасом.


Слайд 8
Текст слайда:

Рецепт приготовления окрошки овощной



Квас хлебный 300 г, картофель 75 г, морковь и репа по 20 г, редис 20 г, лук зеленый 30 г, огурцы 65 г, сметана 30 г, 1\2 вареного яйца, сахар, горчица, зелень, соль.


Слайд 9
Текст слайда:

Рецепт приготовления окрошки овощной

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Картофель охладить, очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками. Лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Продукты смешать, залить заправленным горчицей квасом. В тарелке готовую окрошку посыпать зеленью. Если окрошка недостаточно острая, можно добавить к ней тертый хрен. Отдельно подать сметану. Вместо кваса можно использовать кефир, разведенный холодной кипяченой водой.


Слайд 10
Текст слайда:

Винегрет

Среди овощных блюд самое традиционное это винегрет. В его состав обязательно входят свекла, морковь, картофель, соленые огурцы. В наше время во многих странах винегрет известен как «русский салат».


Слайд 11
Текст слайда:

Рецепт приготовления винегрета



Свекла 50 г, картофель 50 г, морковь 20 г, огурцы соленые 30 г, лук репчатый 40 г, зелень, масло растительное.


Слайд 12
Текст слайда:

Рецепт приготовления винегрета


Свеклу, картофель, морковь сварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы соленые также нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый почистить и вместе с зеленью нарезать.
Все продукты смешать и заправить маслом.


Слайд 13
Текст слайда:

Из истории каши

В Древней Руси каша была обязательным блюдом на пирах, являлась символом богатства и благополучия дома. Свадебное торжество первоначально называли «кашей». Кашу варили в доме отца невесты. Повсеместно на Руси известен обычай обсыпать жениха и невесту крупой, желая молодой семье достаток в доме и здоровое потомство. Этот обычай сохранился до наших дней.


Слайд 14
Текст слайда:

Из истории каши


В Древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен. Дошедшая до наших дней поговорка «С ним каши не сваришь», то есть не договорились, отражает этот древний обычай. А если события принимали бурный оборот, то говорили «заварилась каша».


Слайд 15
Текст слайда:

Каша в наши дни

В современной русской кухне крупяные изделия занимают одно из основных мест. Наиболее распространены манная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая и пшеничная каши.


Слайд 16
Текст слайда:

Рецепт приготовления каши


Крупа 100 г, молоко 200 г, соль, сахар, масло сливочное.
Крупу перебрать, замочить, промыть. Варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Подавать с маслом.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика