Процессы дистилляции алкоголя презентация

Брожение Брожение - процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. сахар + дрожжи = этиловый спирт + углекислый газ дрожжи могут быть, как естественного происхождения,

Слайд 1Процессы дистилляции алкоголя


Слайд 2Брожение
Брожение - процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей.

сахар

+ дрожжи
=
этиловый спирт + углекислый газ

дрожжи могут быть, как естественного происхождения, так и специально добавленные в сусло.

Слайд 3 Процесс брожения всегда происходит при высоких температурах, и контролируя температуру, мы

можем контролировать и время брожения, а так же качество самой браги.

Так же, мы можем влиять на крепость бражки, чтобы повысить содержание спирта на 1% нам нужно добавить сахар из расчёта

17 грамм сахара = 1 литр воды

Алкоголь, получаемый путем брожения, может быть крепостью максимум 16% и все потому, что большая часть алкоголя нейтрализуют дрожжи. 







- метано́л (метиловый спирт, древесный спирт) —
простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость.

- по ГОСТу этиловый спирт
типа «Экстра» допускает
содержание метанола 0,03%




Слайд 4Дистилляция
Дистилляция, то бишь перегонка - процесс отделения жидкости с высоким содержанием

спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей концентрацией паров.

Температура, при которой начинает кипеть спирт +78С, вода +100С
в промежутке между двумя этими температурами спирт испаряется значительно быстрее воды, а если его охладить, то он конденсируется.

Напиток можно перегонять несколько раз для повышения его крепости.

Слайд 5Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу


Слайд 6В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
Первая фракция: голова «heads» —
подогреваем

сусло до 78°C и первые 3-5% от расчетного количества дистиллята отсекаем;
 
Средняя: сердце «hearts»(пищевая фракция ) — вторая часть после отбора головы, собирают
до 85–87°C в колонне; 

Остаточная фракция: хвост «tails» —
третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.


Слайд 7Виды дистилляции
Аlambic Сharantais
Pot Still



Слайд 8Аlambic Сharantais
«Шарантский аламбик» (Аlambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд промышленного самогонного

аппарата, применяемого и сейчас для производства спиртов.


Слайд 9 Подобные устройства применялись еще
в Древнем Египте в III веке до н.э.

Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII в именно с Востока.

Первые письменные упоминания об аламбике встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций».

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции.
Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного.
В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Слайд 10принцип работы


Слайд 11Pot Still
Со временем, для промышленности требовалось все больше и больше спирта

и, по возможности, более дешевого. И у конструкторов возникла идея объединить первую и вторую перегонки в один процесс, повысив производительность и экономичность.

Так появился метод pot still, в котором так же происходит двойная перегонка, но уже последовательно в двух аппаратах, при этом продукт первой перегонки во второй аппарат.
Данным метод используется для производства односолодового виски, текилы, рома и тд.

Слайд 13Patent Still
В 1831 году в Шотландии Э.Коффи усовершенствовал и запатентовал дистиллятор,

который позволял проводить непрерывную дистилляцию, что существенно повысило рентабельность процесса.


Слайд 15Техника дистилляции
Дистилляция позволяет разделить смесь жидкостей на ее компоненты при условии,

что у них достаточно сильно различаются температуры кипения. На первом этапе нагревания смеси, в пары переходит более летучий компонент (тот который более кипучий), с повышением температуры активно испаряется следующий компонент смеси. То есть, если у нас есть смесь из спирта и воды, то сначала испарится спирт, а потом водичка. Когда полученные пары охлаждаются, все происходит с точностью да наоборот: менее летучие компоненты конденсируются быстрее других.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика