Производство газированных напитков презентация

Характеристика продукции. Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4 - 0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные

Слайд 1Производство газированных напитков
Выполнил: Студент гр. 3412 Семёнов Юрий Анатольевич.


Слайд 2Характеристика продукции.
Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания

0,4 - 0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.
Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм ), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0 - 10,0 мг/дм3) и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0 - 15,0 мг/дм3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).
Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).



Слайд 3
На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.)

собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин C в пределах 150 - 160 мг/л, а также витамины группы B (В1 — 1,0 - 1,2 мг/л, В2 — 0,6 - 1,0 мг/л, В6 — 1,5 - 2,5 мг/л).
Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.
Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.
К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.


Слайд 5Устройство и принцип действия линии.
Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка,

сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4 - 7 °C и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20 - 25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °C насосом 16 перекачивается в сборник 22.


Слайд 6
Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе

20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180 - 200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1 - 3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26 - 28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23 - 25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8 - 10 °C и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.


Слайд 7Материальный баланс.


Слайд 8Охрана природы и «зелёная химия».
Важнейшее значение в крупнотоннажном производстве имеет охрана

природы и экономичное производство, так называемая «зелёная химия». Очень важно оградить человека и окружающую среду от влияния факторов производства. Рассмотренное выше изготовление газированных напитков является не таким вредным как металлургическая или химическая промышленность, но всё же у неё есть свои недостатки. На технологической схеме мы видим, что в процессе производства используются варочные аппараты, которые потребляют много электроэнергии и в которых происходит большая потеря тепла. Из этого следует, что КПД такого аппарата очень низкий. Чтобы минимизировать потери тепла в варочных аппаратах, нужно использовать специальные технологии. Например, оборачивать аппараты специальным термостойким плохо проводящим тепло материалом, одними из которых является стекловата и каменная вата. Также помимо изолирующего слоя можно потерянное тепло пустить на что-нибудь полезное.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика