Пивко презентация

Содержание

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также

Слайд 1Пивко
Ю.Криони 2/ОП14


Слайд 2Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно

с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %,углекислого газа 0,48—1,0 %.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

Слайд 3История пива


Слайд 4Славянское слово «пиво» (от глагола пить) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь

впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.
Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».

Слайд 5Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год

до н. э., когда началось выращивание зерновых культур).По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.
Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте иАссирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках[. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.

Слайд 6
В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя, отсюда и название напитка − гаре́джур (арм. գարեջուր,

то есть «ячменная вода»).
В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что германские, кельтские и другие племена пили пиво. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Пивовар из книги Йоста АманнаStändebuch (1568 г.)
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль над превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

Слайд 7Классификация пива


Слайд 8По составу исходного сырья
В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива

считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %).
Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:
Ржаное
Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)
Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр., банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт),картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.
Иногда в обиходе применяются следующие понятия:
Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например,корневое пиво.

Слайд 9По цвету
Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а

именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное. Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.

Слайд 10По способу брожения
В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая.

Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.
Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (4-9 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик, хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.
Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.
Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.
Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.

Слайд 11По крепости
Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в

готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.
Российский госстандарт, в отличие от других, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже количества, указанного на этикетке. Российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза.

Слайд 12Отдельные классы и виды
Грюйт
Пильзнер
Лагер
Сахти
Экспорт
Портер
Стаут
Дункель (нем. Dunkelbier)
Альтбир
Кёльш
Бок-бир


Слайд 13Мартовское пиво
Ламбик
Vores Øl
Корневое пиво
Живое пиво— нефильтрованное и непастеризованное пиво. Техническая регламентация

данной категории отсутствует.
Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой.
Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов.
Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким, как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

Слайд 14Безалкогольное пиво
Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от

него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.
Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.

Слайд 15Качество пива


Слайд 16Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции.
Несмотря на то, что

многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).
Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.
В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

Слайд 17Изготовление пива


Слайд 18Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:
Подработка солода — проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка

и очистка от ростков.
Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1—2 часа.
Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.
Брожение— простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
Фильтрация— пиво фильтруется от остатков дрожжей.
Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68—72 °C для увеличения срока хранения.

Слайд 19Тара и упаковка
Готовое пиво разливается в кеги, стеклянные (также алюминиевые) бутылки c одноразовой (кроненпробка)

либо многоразовой, либо откручиваемой (twist-off) пробкой; пластиковые бутылки различных объёмов, алюминиевые либо жестяные пивные банки.
Бутылки обычно маркируются (и украшаются) этикетками. Помимо основной (корпусной) этикетки, могут применяться:
Кольеретка — этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки
Контрэтикетка — этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива, производителе и т. п.
Пивные пробки и этикетки являются предметом коллекционирования 

Как бутылки, так и банки в некоторых случаях упаковываются в паки (pack) — комплект из 2, 4, 6, 8 штук в одной упаковке (бутылки — в картонных коробках, банки — затянутые в термоплёнку) для мелкооптовой продажи. Существуют и подарочные наборы (в комплекте идёт фирменный стакан/бокал либо другая атрибутика).


Слайд 20Некоторые пивные термины
Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
Лагерные танки — ёмкости для дображивания

и хранения пива на пивоваренных заводах
Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
Пивная
Пивной ресторан (напр., «Хофбройхаус»)
Пивной суп
Пивной фестиваль
Партия любителей пива
Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования (см. бирофилия).
Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице

Слайд 21Польза пива
Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из

предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержаниемантиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов ракаи уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% потребностей организма в ней.
Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка

Слайд 22Вред пива
Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным

напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму (см. также пивной алкоголизм).
Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.

Слайд 23Крупнейшие пивоваренные компании

По состоянию на 2012 год крупнейшими пивоваренными компаниями мира


по продажам были:
Anheuser-Busch InBev (Бельгия) — 39 млрд долл.
Kirin Holdings (Япония) — 22,7 млрд долл.
Heineken (Нидерланды) — 22,2 млрд долл.
SABMiller (Великобритания) — 15,1 млрд долл.
Femsa (Мексика) — 14,6 млрд долл.
Asahi Group (Япония) — 13,2 млрд долл.
Carlsberg (Дания) — 11,1 млрд долл.
Grupo Modelo (Мексика) — 6,5 млрд долл.
San Miguel (Филиппины) — 5,6 млрд долл.
Thai Beverage (Таиланд) — 4,2 млрд долл.
Molson Coors (США) — 3,5 млрд долл.
Jiangsu Yanghe Brewery (Китай) — 1,2 млрд долл.

Слайд 24Пиво разных стран:
Австралийское пиво
Австрийское пиво
Американское пиво
Английское пиво
Бельгийское пиво
Белорусское пиво
Голландское пиво
Ирландское пиво
Латвийское

пиво
Литовское пиво
Люксембургское пиво
Немецкое пиво
Новозеландское пиво
Российское пиво
Осетинское пиво
Украинское пиво (см. Музей пива (Львов))
Чешское пиво
Южноафриканское пиво
Японское пиво

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так, в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд литров


Слайд 25Самые необычные виды пива


Слайд 26Самое «экстремальное» пиво: Sam Adams Utopias
«Экстремальное» пиво американского пивного бренда Samuel

Adams признано самым крепким пивом в мире. Крепкий портер Sam Adams Utopias содержит 25% спирта. Это темный ароматный напиток из 4 разных видов хмеля, которые придают ему пряный травяной оттенок. Во вкусе Utopias присутствуют и коньячные нотки. Настаивается оно в течение нескольких лет в бочках для виски, коньяка и портвейна и разливается в коллекционные декантеры с медной отделкой. Это пиво следует употреблять после еды, попивая маленькими глоточками, как ликер.

"Билк"
Как следует из названия, это молочное пиво. Оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производить "Билк" (30% молока и 70% пива) пришла в голову владельцу алкогольного магазина на Хоккайдо. Чтобы решить проблему перепроизводства молока и таким образом помочь своим друзьям-фермерам, он изобрел рецепт молочного пива. Процесс производства этого пива ничем не отличается от производства обычного пива. На вкус это тоже пиво, но только с ароматом молока. Пока пиво продается лишь в Японии, но, учитывая интерес СМИ к этому напитку, нельзя исключать его появления за пределами Страны восходящего солнца.

Самое пикантное пиво: Cave Creek Chili Beer
Пикантная новинка Cave Creek Chili Beer от пивоварни Black Mountain действительно горяча. Каждая бутылка этого обжигающего мексиканского пива содержит цельный перец. В аромате заметен характер перца, но он не подавляет оригинальный и сбалансированный аромат хмеля и солода. Чили добавляет дополнительную пикантность во вкус пива.
Только будьте осторожны, не пейте больше двух бутылок в один прием. Можно и желудок посадить.


Слайд 27Шоколадное пиво - Imperial Chocolate Stout
Небольшие партии этого Imperial Chocolate Stout

варятся накануне Дня Святого Валентина в японском Атсуги.
Крепость пива - 8,9 градуса. Бутылка пива стоит 630 йен (140 рублей) и продается только в Японии.

Пиво-шампанское
Американская компания Cobra Beer Inc начала производство этого Krait Prestige Champagne Lager в 2006 году. Это пиво и шампанское в одной бутылке. Термин "Шампанское" описывает процесс производства этого напитка. После того, как напиток разлит по бутылкам емкостью 750 мл, туда добавляются дрожжи и пиво-шампанское выдерживается 2 недели. Стоит это пиво 13 долларов за бутылку.

Собачье пиво
Идея создать пиво для любимой собаки пришла в голову владельцу магазина товаров для животных из, разумеется, Голландии. Это безалкогольное пиво сделано из говяжьего экстракта и солода. Пиво называется Kwispelbier, что переводится приблизительно как "пиво для виляния хвостом". Стоит бутылка 1,65 евро.

Пицца-пиво - Mamma Mia Pizza Beer
"Mamma Mia Pizza Beer" было создано в 2006 году семейной парой из Иллинойса. Супруги считают, что они изобрели первое в мире кулинарное пиво. В качестве ингредиентов для этого пива используются помидоры, лук, чеснок и такие специи, как орегано и базилик. Пиво продается в небольшом ресторанчике и остается только надеяться, что это пиво пришлось по вкусу местным жителям, его попробовавшим.


Слайд 28Пиво-мороженое
Идея сделать пиво, которое можно полизать "подобно фруктовому мороженому" пришла в

голову владельцам одного из ресторанов в Александрии, штат Вирджиния.Это мороженое действительно на 99 процентов состоит из пива, но, увы, пока не производится - из-за возможности нарушить местное алкогольное законодательство его изобретатели вынуждены были остановить производство пиво-мороженого.

Ржачное пиво
Израильские химики придумали рецепт смешного пива - для этого в напиток при производсте добавляется небольшое количество веселящего газа или закиси азота. Это пиво заставит выпившего его смеяться. Это хороший способ избавиться от стресса или просто отдохнуть. Однако на рынок это пиво еще не выпущено, так как не получило одобрение тамошнего Минздрава.

Бамбуковое зеленое пиво Из бамбука делают палочки для еды, плетеные корзины, трости, подушки и даже носки, его употребляют в пищу, а не так давно из него начали варить пиво. Экстракт из листьев растения используют при приготовлении нефильтрованного напитка, который за счет входящих в состав ингредиентов приобретает яркий изумрудно-зеленый цвет. Идея варить бамбуковое пиво родилась в Азии. В Южном Китае, в долине реки Янцзы, специально выращивают бамбук сорта Phyllostachys, чтобы потом использовать его в приготовлении пенного напитка. 


Слайд 29Коньячное пиво Традиционно содержание спирта в пиве колеблется от 3% до 7%.

Но пивоварам из бостонской компании «Samuel Adams» этого показалось мало, и они решили увеличить крепость одного из сортов выпускаемого пива до 27%. Напиток получил название Utopias и стал одним из самых крепких и дорогих в мире. 

Детское пиво Малыши ничем не должны отличаться от взрослых, решили в Японии и изобрели детское пиво. Так что теперь у детей старше трех лет появилась возможность пропустить кружку-другую пенного напитка после возвращения из детского сада или из школы. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo, что в переводе означает «напиток для самых маленьких». Выпускается оно, как и положено настоящему пиву, в жестяных банках и бутылках и даже образует ничем не уступающую взрослой пену. Стоит отметить, что это не первый случай выпуска на рынок детского пива. Первый пенный напиток для самых маленьких продавался под маркой Kidsbeer. 


Слайд 30Виды пива


Слайд 31Эль (ale)
Чтобы эль хорошо сбродил, для этого используются дрожи верхового брожения.

Процесс проходит при высокой температуре. У эля яркий фруктовый привкус, а содержание спирта в нем выше, чем в некоторых сортах.
Для производства эля, вместо хмеля используют специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, не портился.

Сорта и виды эля:

Биттер (Bitter) и Лайт Биттер (Light Bitters)
В эту группу входят uорькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Существует также Лайт Биттер-более легкое и светлое пиво, в котором содержание алкоuоля не привышает 3%.


Слайд 32Портер (Porter)
Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное английское пиво с

характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. Производится из тёмного солода, добавляется жжённый сахар и пиво дображивается в течение 60-ти дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель эля и предназначался для работников тяжёлого труда, т. к. он очень питателен. Типы портера: 1. Коричневый портер 2. Крепкий портер 3. Балтийский (имперский) портер
Имеет вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Он стал излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Подают с дарами моря.

Слайд 33Стаут (Stout)
Самый темный сорт пива. Имеет сильный насыщенный хмельной вкус.
Стаут-это чистый

английский напиток и в других странах почти не варится.Именно эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута.Самым темным сортом Стаута считается Экстра Стаут производимый компанией Джинэс.

Слайд 34Ячменное Вино (Barley Wine)
Довольно своеобразное пиво. Несмотря на название это пиво

, а не вино . Имеет высокую
Плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя – от 8%.Некоторые сорта
Содержат 10-15% алкоголя. Имеет темно-гранатовый цвет и винный вкус. Выдерживается
До 2х лет.

Слайд 35Майлд (Mild)
Традиционный британский эль.Имеет коричневый цвет.Имеет очень низкое содержание
Алкоголя-не более

3,5%,но есть и более крепкие нераспространенные сорта.

Слайд 36Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IP)
В Pale

Ale преобладает невысокий процент алкоголя-4% и чуть выше.Вкус отдает фруктовыми,цветочными и пряными тонами.
IP Индийский светлый эль появился в 18 веке,когда Индия была колонией Англии.Колониальная армия в тюрьме нуждалась в поставкахпива из Англии.
Но привезенное пиво часто портилось из-за долгой транспортировки.Рецепт классического индийского светлого эля принадлежит пивовару Джоржу Хагдсону.
Он просто увеличил процент сахара и хмеля в напитке,в результате чего увеличилась концентрация алкоголя.Это позволило увеличить срок годности пива.

Слайд 37Золотой эль
На золотых элях в конце 1980х английские пивовары могли неплохо

подзаработать.
Изначальное был разчитан на молодую аудиторию,с целью забрать часть рынка у лагеров.
Характерны золотой,желтый,соломенный и янтарные цвета.

Слайд 38Старый эль
Содержит менее 4 % алкоголя.Получил свое название из-за длительного срока

выдержки.Некоторые рецепты позволяют получить до 6% крепости.У темных вариантов преобладают солодовые тона,у более светлых пряные и терпкие.

Слайд 39Шотландское пиво
Исторически преобладали темные тона. В отличии от британских сортов более

сладкое и с меньшим содержанием хмеля.

Слайд 40Лагер
Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом

отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения.
В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива.
В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта.
Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.
К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Слайд 41Ламбик
Вид бельгийского пива для производства которого используют бочки, где ранее выдерживалось

вино. В производстве используется уникальный рецепт,который не позволяет обрести пиву горечь.

Слайд 42Пшеничное пиво
Популярно в Южной Америке и в Баварии.Как правило бывает не

фильтрованным и светлым.Самым известным представителем является Hefeweizen.(Белое пиво)во Фландри

Слайд 43Гибридные сорта пива
Некоторые разновидности пива бывает трудно подогнать под какую-либо из

категорий (верхового либо низового брожения), потому как процесс их приготовления связан с использованием технологий и ингредиентов, свойственных различным типам напитка. К примеру, можно использовать дрожжи пригодные для верхового пива, но при этом проводить ферментацию при низкой температуре - как при производстве пива низового брожения. Поэтому можно выделить особый, гибридный класс пива.
ALTBIER (АЛЬТБИР) или Alt - старое пиво (нем.). В приготовлении его используют старый способ ферментации сусла - верховым брожением, вместо преобладающего в Германии в последние время низового брожения. Особенность ALTBIER в том, что его ферментация происходит при высокой температуре, а выдерживается в холодном погребе. Цветовая гамма альта от насыщенного янтарного до темно-коричневого почти черного. Разные производители этого пива используют разные сорта и неодинаковое количество хмеля. Такое пиво у разных производителей обычно содержит разные сорта хмеля (или их смеси) и в неодинаковом количестве. Альтбир насыщенного сладко-горьковатого вкуса. Подают этот холодным.
KÖLSCH (КЁЛЬШ) – варят его по традиционной технологии, разработанной в городе Кёльне. Согласно немецкому закону разрешается использовать название Kölsch в том случае если пивовары, состоят в Кёльнском пивоваренном союзе. Все остальные, кто варит KÖLSCH на территории Германии, обязаны указывать на этикетке перед словом Kölsch название своего населенного пункта. На вид это пиво мутное светло-золотистое цвета, с устойчивой пеной. Свои такие качества приобретает за счет добавления пшеничного солода (10-20%), но потому что, его не фильтруют. Чистый вкус кельша сопровождает молочная кислинка. Пиво это некрепкое, горьковатое. Кёльш хорошо освежает, благодаря чему его можно отнести к летнему типу.
STEAM BEER (ПАРОВОЕ ПИВО) - еще одно пиво гибридной ферментации. При его производстве используют дрожжи низового брожения, а сбраживается, соответственно при температуре верхового брожения. Брожение происходит при температуре 10-15°C. Потом, в перебродившее сусло добавляют 15-20% молодого, только что забродившего сусла, для того чтобы вызвать вторичную ферментацию. Такой прием получил название krausening (от англ. «krausen» - шапка пены):
Сейчас этот легендарный напиток, выпускает единственная пивоварня находящаяся в Сан-Франциско - Anchor Steam Brewing Company под торговой маркой Steam Beer. Цвет у этого напитка янтарный, вкус - отчетливо хмелевой, содержит 4,7% об. алкоголя.
AMERICAN CREAM ALE (АМЕРИКАНСКИЙ КРЕМОВЫЙ ЭЛЬ) - светлое, золотистого цвета, насыщенное углекислотой, легкое пиво с очень плотной пеной и с необычным вкусом. Оно чуть горьковатое, с приятным фруктово-хмелевым ароматом. В процессе ферментации используются два типа дрожжей - низового брожения и верхового, а в ячменный солод часто добавляют рис или кукурузу. Плотность напитка 11-14%,с крепостью 4,5-7% об.

Слайд 45Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика