Оптимизация рациона питания презентация

Основная цель исследования: Составить меню оптимально дешевое и рациональное

Слайд 1Оптимизация рациона питания


Слайд 2Основная цель исследования:
Составить меню оптимально дешевое и рациональное


Слайд 3Основная задача исследования
С использованием методов линейного программирования из имеющихся в распоряжении

видов продуктов составить меню, в котором удовлетворялись бы потребности организма в питательных веществах, причем стоимость его была бы минимальной

Слайд 4Задача №1 (о пищевом рационе)
Директору столовой нужно составить меню. В

его распоряжении имеется 5 видов продуктов: хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба. Известно, что килограмм хлеба стоит с1 рублей, килограмм овощей -с2 рублей и т.д. Известно также, что килограмм хлеба содержит а11 кг белков, а12 кг жиров и а13 кг углеводов и т. д. (содержание, белков, жиров и углеводов в килограмме каждого вида продуктов указано в таблице на рисунке 1). Требуется так составить меню, чтобы в нем содержалось не менее в1 кг белков, не менее в2 кг жиров и не менее в3 кг углеводов, причем стоимость его была бы минимальной.

Слайд 5Таблица 1


Слайд 6Решение: 1 этап. Составление математической модели.
Пусть х1 –количество хлеба которое войдет

в меню, тогда х2 –количество овощей и т. д. Тогда общая стоимость меню L, выразится равенством

Ограничения на питательность меню выражаются системой неравенств





Слайд 72 этап. Работа с составленной моделью
Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения

переменных

которые удовлетворяли бы системе неравенств и обращали в минимум функцию




Это задача линейного программирования. Решить ее можно с помощью компьютера.






Слайд 8Задача №2 (о диете)
Даме необходимо похудеть, за помощью она обратилась к

директору столовой. Директор посоветовал перейти на рациональное питание, состоящее из двух продуктов P и Q. Суточное потребление этих продуктов должно давать не более 14 единиц жира (чтобы похудеть), но не менее 300 калорий. На упаковке продукта Р написано, что в одном килограмме этого продукта содержится 15 единиц жира и 150 калорий, а на упаковке килограмма продукта Q- 4 единицы жира и 200 калорий соответственно. При этом цена 1 кг продукта Р равна 15 рублей, а 1 кг продукта Q- 25 рублей. Так как дама была стеснена в средствах, то ее интересовал вопрос: в какой пропорции нужно брать эти продукты для того, чтобы выдержать условия диеты и истратить как можно меньше денег.

Слайд 9Таблица 2


Слайд 10Решение: 1этап.Составление математической модели.
Пусть х -это количество продукта Р, а у -количество

продукта Q, тогда общая стоимость меню выразится равенством z=15x+25y.
Ограничения на питательность выразятся системой неравенств:



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика