Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы и дичи презентация

Содержание

«Птица для повара – это все равно, что холст для художника» Жан Антельем Брийа-

Слайд 1Тема: «Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы и дичи »
МДК-05.01


Слайд 2«Птица для повара – это все равно, что холст для художника»

Жан Антельем Брийа- Саварен

Слайд 3Сравнительная таблица птицы поступающей на ПОП ( относительные размеры)


Слайд 4Основные операции обработки с/х птицы
1 Оттаивание
2 Опаливание
3 Удаление головы, шейки,

ножек
4 Потрошение
5 Промывание
6 Приготовление п/ф



Слайд 5Задача 1: Обработать птицу
1 РАЗМОРОЗИТЬ ПТИЦУ, ОТРЕЗАТЬ ГОЛОВУ, КРЫЛЬЯ, НОЖКИ



2 ВЫРЕЗАТЬ ЖИРОВУЮ ЖЕЛЕЗУ

3 ВЫНУТЬ ОСТАТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ

4 ПРОМЫТЬ ТУШКУ

5 ОБСУШИТЬ ТУШКУ

6 УЛОЖИТЬ ГОТОВУЮ ТУШКУ НА ЛОТОК


Слайд 6Заправить(заправка)- придать предварительно компактную форму и ускорить процесс тепловой обработки, птице

предназначенной для тепловой обработки целиком, после чего удобнее нарезать на порционные куски


Заправка с/х птицы



В «Кармашек»
2 способа
К, Ц, И - варка
Г, У- жарка

В одну нитку-
для жарки

В две нитки
К, Ц, И-жарка

Без иглы(бечевкой)
2 способа


Слайд 7Заправка дичи

В две нитки
Г, Т
В одну нитку
(крестом)
Р,К, Т, Ф
Ножка в ножку
Мелкая

дичь

Клювом
Болотная дичь


Слайд 8ЗАДАЧА 2: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ПРИ ПОМОЩИ БЕЧЕВКИ
1 ЗАКРЕПИТЬ НОЖКИ .

ПОЛОЖИТЕ ПТИЦУ НА СПИНУ, ПРОТЯНУВ БЕЧЕВКУ ПОД ГУЗКОЙ. ПЕРЕКРЕСТИТЕ КОНЦЫ БЕЧЕВКИ И ОБЕРНИТЕ ИМИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ НОЖКИ.ПОТЯНИТЕ ОБА КОНЦА ОТ ТУШКИ, ПЛОТНО СТЯНУВ ВМЕСТЕ НАД ХВОСТОВЫМ ОТВЕРСТИЕМ ОБЕ НОЖКИ И ГУЗКУ.

Слайд 9ЗАДАЧА 2: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ПРИ ПОМОЩИ БЕЧЕВКИ
2 ЗАВЕРШИТЬ ОБВЯЗКУ

ПЕРЕВЕРНИТЕ ПТИЦУ НА ГРУДКУ. ОСТАВИВ ОДИН КОНЕЦ БЕЧЕВКИ СВОБОДНЫМ, ПРОТЯНИТЕ ДРУГОЙ ЧЕРЕЗ БЕДРО ПТИЦЫ, ОБЕРНИТЕ ВОКРУГ КРЫЛА И КРЕПКО ПРИТЯНИТЕ ИМ ЛОСКУТ КОЖИ С ШЕИ. ОБЕРНИТЕ ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ КОНЕЦ БЕЧЕВКИ ВОКРУГ КРЫЛА.
КРЕПКО СВЯЖИТЕ ЕГО СО СВОБОДНЫМ КОНЦОМ И ОТРЕЖЬТЕ ЛИШНЮЮ БЕЧЕВКУ.

Слайд 10Задача 3: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ В ДВЕ НИТКИ
1.СКРЕПИТЬ ХВОСТОВОЕ ОТВЕРСТИЕ





2.ЗАКРЕПИТ ШЕЙНЫЙ ЛОСКУТ

КОЖИ И КРЫЛЫШКИ

Слайд 11Задача 3: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ В ДВЕ НИТКИ
3. ЗАКРЕПИТЬ НОЖКИ





4. ЗАВЯЗАТЬ УЗЕЛ


Слайд 12Задача 3: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ В ДВЕ НИТКИ
7. ЗАКРЕПИТЬ СУСТАВЫ КРЫЛЬЕВ




8. ЗАКРЕПИТЬ

НОЖКИ

Слайд 13Задача 4: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ДЛЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ
1.РАЗРЕЗАТЬ ГРУДНУЮ КОСТЬ





2.РАСПЛАСТАТЬ ПТИЦУ


Слайд 14Задача 4: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ДЛЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ
3 ВЫСВОБОДИТЬ КОЖУ





4. ПРОИЗВЕСТИ

ФАРШИРОВАНИЕ ПТИЦЫ ПОД КОЖУ

Слайд 15Задача 4: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ДЛЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ
5. ЗАКРЕПИТЕ НОЖКИ.( СДЕЛАЙТЕ

НАДРЕЗ В КОЖЕ МЕЖДУ БЕДРЫШКАМИ И ГРУДКОЙ. ПРОСУНЬТЕ КОНЧИК НОЖКИ В ЭТОТ РАЗРЕЗ)

Слайд 16Задача 4: ЗАПРАВИТЬ ПТИЦУ ДЛЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ
6.СФОРМУЙТЕ ПТИЦУ


Слайд 17Спасибо за внимание.


Слайд 18Литература:
Материалы к данному уроку были взяты из книги «Птица»-перс англ

Ю.Лисовича, учебник «Кулинария» Л.Г. Шатун, лабораторный практикум для повара.
Презентацию, предложенную к данному уроку можно использовать как основной дополнительный материал при изучении раздела «Кулинария», носит характер ознакомления с новым материалом.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика