Слайд 1Кулинария Китая
«Пища – Небо для людей»
Презентация Долгошеиной Саши
УГИ-173402 (культурология)
Слайд 2План презентации:
Особенности отношения к еде
Основные блюда
Философия и принципы кулинарии
Правила приема пищи
Слайд 3Еда в Китае – подлинный культ, утонченное искусство и источник самого
чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может совмещаться и с пользой.
Серьезное отношение кеде – обязательный признак ученого мужа. Сам Конфуций придерживался твердых правил в отношении пищи и поведения за столом.
Слайд 4Еда для китайцев не только необходимость и ритуал, но и в
полном смысле слова праздник. Она способна всякий раз доставлять особенные, неповторимые удовольствия.
Китайские знатоки гастрономии устанавливали соответствия между различными кушаньями и временем года, погодой, жизненными циклами организма.
Слайд 5Вкушение пищи в Китае
«поднято до уровня точной науки»
А. Смит
Нужда заставила
китайцев есть почти все, что растет на земле и передвигается по ней. Но даже эту нужду они сумели обратить в добродетель, и сегодня китайская кухня может похвалиться самым обширным в мире набором блюд
Слайд 7Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделялись на:
Основные
Дополнительные
Слайд 8Основные продукты
К основным продуктам относились зерновые, всегда составлявшие основу рациона китайцев.
Рис,
пшеница, просо, овес, ячмень и др.
Слайд 9Дополнительные продукты
К категории «дополнительной еды» относились различные мясные, рыбные и овощные
блюда.
Блюда из мяса, рыбы и овощей отличались большим разнообразием. Всего меню китайской кухни насчитывает около 5000 блюд.
Слайд 10Лапша
С древности китайцы готовили также и мучные блюда, причем муку обычно
мололи дома на ручной мельнице.
Именно из муки китайцы с древности варили лапшу – одно из своих любимейших блюд.
Слайд 11Напитки
Что касается напитков, в крестьянских семьях был распространен рисовый отвар. Также
распространены в Китае различные прохладительные напитки из фруктов.
Разумеется любимейшим напитком китайцев был и остается чай. В качестве закуски к чаю подают орешки, семечки и засахаренные фрукты.
Во время праздничных обедов полагалось пить вино. К столу подавали один сорт вина и пили его слегка подогретым.
Слайд 13Принцип сочетания
В основе китайского кулинарного искусства лежит принцип сочетания «основных» и
«дополнительных» продуктов.
Такое сочетание может иметь вид комбинации риса и овощей, мяса и овощей и т.д.
Слайд 14Специи
Роль «дополнительного» фактора в блюде играли специи. Китайцы различали 5 основных
приправ, соответствовавших традиционным «пяти вкусовым ощущениям»
Имбирь
Уксус
Соль
Вино
Патока
Острое
Кислое
Соленое
Горькое
Сладкое
Слайд 155 свойств блюда
При приготовлении блюд китайские повара должны были учитывать 5
основных свойств любого кушанья:
Форма
Цвет
Запах
Вкус
Материальные свойства
Слайд 16
Искусство кулинара состояло в умении добиться безупречного гармонического и, следовательно, приятного
на вкус и полезного для здоровья сочетания отдельных компонентов блюда. Индивидуальные ароматы отдельных частей блюда должны были создать его неповторимый «букет».
Подобно картине или даже жилищу, китайское блюдо – не набор самостоятельных элементов, а гармоническое единство различных видов пищи и вкусовых ощущений.
Слайд 17Принцип «помещать настоящее в ложное»
Этому принципу мы обязаны оригинальной традицией китайской
кулинарии – традиции вегетарианских кушаний, имеющих вид и вкус мясных или рыбных блюд.
Добиться того, чтобы по вкусу блюда было невозможно угадать его состав, всегда было заветной целью китайского повара. Даже сегодня в Китае можно попробовать жаркое из соевых бобов или рыбу из яичницы.
Слайд 18Инь и Ян
Разумеется, китайская кухня испытала на себе сильное влияние теории
инь и ян. Все продукты сами по себе и в конкретном блюде в частности соотносились с одной из этих полярных сил мироздания. Блюдо обязательно должно было сочетать продукты категорий этих двух сил.
Слайд 20Деление пищи на Инь и Ян
Вкус и запах:
Пища Инь – сладкая
и ароматная, Ян – жирная и соленая.
Текстура:
Инь – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
Калорийность:
Пища Инь – низкокалорийная, Ян - высококалорийная.
По форме:
Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
Способ приготовления:
Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки.
Слайд 21
Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся
растительная пища.
Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.
Слайд 23
Едят в Китае не спеша, захватывая палочками небольшие порции кушанья. Много
есть не принято. Также немаловажной является и последовательность подачи блюд.
Слайд 24 Начинается трапеза обязательно с зеленого чая без сахара.
Для того чтобы
настроить желудок, начинают с блюд «Ян» - это что-нибудь твердое и легко усваиваемое, содержащее не слишком много специй, чтобы не перенапрячь вкусовые окончания с самого начала.
Слайд 25
Далее следуют перемены блюд, обязательно нечетное количество, разнообразные по вкусу, способу
приготовления и цветовой гамме. Завершается трапеза блюдами «Инь» - нечто жидкое или сочное - как правило, это суп, но может быть десерт или фрукты. В конце как всегда, чай!