Слайд 1Кафе как объект
общественного питания
Слайд 3кафе – объект общественного питания с организацией или без организации досуга
и предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания и услуг, реализующий фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, товары, в том числе табачные изделия
Слайд 4Классификация
кафе общего типа
специализированные
Слайд 5это объект общественного питания с широким ассортиментом горячих и холодных напитков,
хлебобулочных и кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов. Как правило, им присваивается высшая, первая или вторая категория. Требования, предъявляемые к кафе общего типа соответствующих категорий. В их меню должны присутствовать заказные и фирменные блюда
Кафе общего типа
Слайд 6
Специализированное кафе
по ассортименту реализуемой продукции
по специфике контингента посетителей
по методу
обслуживания
Слайд 7По ассортименту реализуемой продукции бывают:
кафе-мороженое,
кафе-кондитерская,
кафе-пиццерия,
кафе-молочная,
кафе-бульбяная,
кафе-пельменная
и
другие
Слайд 10В своем ассортименте должно иметь не менее 4-5 наименований мороженого, коктейли,
пунш, черный кофе (до 3 наименований), фруктово-ягодные соки, шампанское. Допускается продажа сухих виноградных вин.
Слайд 11В крупных и средних кафе посетителей обслуживают официанты. Готовое, а также
мягкое мороженое в кафе доставляется с промышленных предприятий специализированным транспортом. Некоторые предприятия изготовляют мороженое сами на фрезерных установках
Слайд 14Кафе-молочная — специализированное предприятие для реализации молочных изделий (до 8 наименований),
мучных и кондитерских изделий (до 8 наименований), горячих вторых блюд (до 4 наименований) — блинов, пудингов, омлетов, запеканок и др., сладких блюд (до 3 наименований). Не менее 35% в общем выпуске блюд должны занимать блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов
Слайд 15По специфике контингента посетителей бывают:
кафе молодежное,
кафе детское,
кафе студенческое,
кафе
школьное,
и другие
Слайд 17Молодежные кафе предназначены для организации вечернего отдыха молодежи. В них предусматривается
сравнительно ограниченный ассортимент вторых горячих блюд несложного приготовления, холодные закуски, горячие и прохладительные напитки, кондитерские изделия, реализуются виноградные вина, мороженое
Слайд 19Детские кафе предназначены для обслуживания детей. В ассортименте — молочные, мучные
блюда, молочный коктейль, кондитерские изделия, сладкие блюда, отпускаемые уменьшенными порциями. В оформлении торговых залов используются сюжеты любимых детских сказок. Оснащаются кафе детской мебелью
Слайд 20Также различаю кафе по методу обслуживания
Метод обслуживания – это способ реализации потребителям
продукции общественного питания. В рамках метода обслуживания выделяются формы обслуживания потребителей. Последняя означает организационный приём, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей.
Слайд 21На предприятиях общественного питания применяются два основных метода обслуживания:
самообслуживание
индивидуальное
обслуживание
официантами
Слайд 22Кафе как объект общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности,
номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса. За исключением кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе.
Слайд 23Кафе – это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов.
Ресторан – заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей;
В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха;
Отличительные черты кафе от ресторана
Слайд 25В кафе незамысловатое меню, в котором могут быть блюда из полуфабрикатов,
в меню ресторанов – сложные блюда с разнообразными, в том числе и экзотическими ингредиентами;
В кафе официантов может и не быть, в то время как в ресторане их наличие обязательно;
Отличительные черты кафе от ресторана
Слайд 26Если же в кафе имеется официант, то у него весьма ограниченные
функции: уборка посуды и поддержание кафе в надлежащем виде, приём заказа и контроль за расчётом. В ресторане официант сервирует стол, предлагает и советует посетителям блюда, а также подаёт их согласно этикету;
Интерьер в кафе может быть достаточно скромным, в то время как интерьер ресторана предполагает живые цветы, дорогую мебель;
Отличительные черты кафе от ресторана
Слайд 27Музыка – один из основных атрибутов ресторана, особенно живая. В кафе
музыки может и не быть;
В кафе допускается отсутствие скатертей, а вместо полотняных салфеток используются бумажные. В ресторане скатерти обязательны, а салфетки только полотняные;
В современных ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, для кафе их наличие слишком дорогостоящее;
В ресторанах гораздо цены выше, чем в кафе.
Отличительные черты кафе от ресторана
Слайд 28В столовых исключительно только самообслуживание;
В столовых цены ниже, чем в кафе,
а в кафе ниже, чем в ресторанах;
В столовых имеются витрины, с которых визуально видно еду, а в кафе исключительно еду выбирают из меню.
Отличительные черты кафе от столовых
Слайд 30В рамках республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе года»
В конкурсе «Лучший
ресторан, кафе» в 7 номинациях принимали участие 23 ресторана, кафе всех форм собственности и подчиненности
Слайд 31в номинации «Лучший ресторан, кафе года»:
Почетный дипломом первой степени – ресторану
«Замак Зеваны» открытого акционерного общества «Гродненский мясокомбинат» г.Гродно и кафе «Цитадель» КУПТП «Комбинат общественного питания» г.Бреста;
Почетный диплом второй степени - кафе «Best Club» общества с дополнительной ответственностью «Караван «Восток» г.Бобруйска;
Диплом лауреата - кафе «Госці» общества с ограниченной ответственностью «Белпримстрой» г.Минска;
Слайд 32в номинации «Лучший ресторан, кафе белорусской национальной кухни»:
Почетный диплом первой степени
– ресторану «Камяніца» общества с ограниченной ответственностью «Новый Альянс» г.Минска и кафе «Беларуская Карчма» общества с ограниченной ответственностью «Новый Альянс» Минской области;
Почетный диплом второй степени – закусочной «Янка» ЧПУП «Яна – Трейд» г.Молодечно;
Слайд 33в номинации «Лучший ресторан, кафе зарубежной кухни»:
Почетный диплом первой степени –
ресторану «Тадж» Белорусско-Индийского совместного предприятия «Таджрадж» ООО г.Минска;
Почетный диплом второй степени – ресторану «Пиковая Дама» совместного общества с ограниченной ответственностью «Купалиани», г.Минск
Слайд 34в номинации «Лучший ресторан, кафе гостиничного комплекса»:
Почетный диплом первой степени –
ресторану «Турист» филиала «Туристско-гостиничный комплекс «Могилевтурист» туристско-экскурсионного частного дочернего унитарного предприятия «Гомельтурист», г. Могилев и ресторану «Континент» филиала №1 совместного белорусско-российского закрытого акционерного общества «Липласт-СПб», г.Лида;
Почетный диплом второй степени – ресторану «Орша» коммунального торгово-производственного унитарного предприятия «Орша-сервис», г.Орша и ресторану «Днепр» коммунального унитарного предприятия школьного питания «Речичанка», г.Речица;
Слайд 35в номинации «Лучшее предприятие быстрого обслуживания»:
Почетный диплом первой степени – кафе «Маэстро»
коммунального торгового унитарного предприятия Торговый центр «Радзивилловский», г.Минск и кафе «Усмешка» открытого акционерного общества «Базис-Новополоцк», г.Новополоцк;
Почетный диплом второй степени – кафе-пиццерии «Сырный берег» открытого акционерного общества «Солигорскторг», г.Солигорск;
в номинации «Лучшее предприятие придорожного сервиса»:
Почетный диплом первой степени – кафе «Любужский замок» общества с ограниченной ответственностью «СФК Бел», Могилевская область;
Слайд 36в номинации «Открытие года»:
Почетный диплом – ресторану «Северная столица открытого акционерного
общества «Витмил», г.Витебск; пивному бару «Beerлога» частного унитарного предприятия торговли и общественного питания «Фортуна-торг», г.Молодечно; детскому кафе «Ванька-Встанька» частного унитарного торгово-производственного предприятия «Дюмика», г.Барановичи; ресторану «Бухара» общества с ограниченной ответственностью «Раковский Бровар», г.Минск; кафе гостиничного комплекса «Гостиный двор» Лидского райпотребсоюза, Гродненская область; ресторану «Славянскі кут» торгового унитарного предприятия «Минский хладокомбинат № 1», г.Минск.
Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников торговли:
наградил Почетной грамотой кафе «Цитадель» КУПТП «Комбинат общественного питания» г.Бреста, кафе «Маэстро» коммунального торгового унитарного предприятия Торговый центр «Радзивилловский» г.Минска и кафе «Усмешка» открытого акционерного общества «Базис-Новополоцк» г.Новополоцка
объявил благодарность ресторану «Орша» КТПУП «Орша-сервис» г.Орша, ресторану «Днепр» КУП питания «Речичанка» г.Речица, кафе-пиццерии «Сырный берег» ОАОа «Солигорскторг» г.Солигорска, ресторану «Северная столица ОАО «Витмил» г.Витебска и ресторану «Славянскі кут» ТУП «Минский хладокомбинат № 1», г.Минск.