Хорватская кухня презентация

Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две кулинарные традиции - средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями.

Слайд 1Хорватская кухня
Шаталова Влада
Туризм 3 курс


Слайд 2Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в

себе две кулинарные традиции - средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями.

Слайд 3Кроме того, Хорватии повезло и с природой. Чистейшее море приносит на

стол хорватов мидий, устриц, креветок, раков, всевозможную рыбу. Вносят свой вклад в национальную кухню и плоды полей и лесов - улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи. Вкусны и разнообразны мясные блюда, с которыми хорошо сочетаются хорватские вина, не уступающие французским и итальянским.

Слайд 4Основные блюда кухни Хорватии На побережье больше всего любят рыбу и морепродукты.

Мясо и рыбу в Далмации обычно готовят на гриле (na zaru).

"Бродет" готовится из нескольких видов рыбы, нарезанных на куски и обжаренных с луком. Потом в глиняной посуде на медленном огне рыба варится с добавлением чеснока, петрушки, лаврового листа и томатов, пока не отделится от кости. С такой рыбой подают паленту из кукурузной муки.


Слайд 5«Кулен» (колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй) —

эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»

Слайд 6Хорваты обожают ягнятину, поэтому не удивляйтесь изобилию блюд из нее. Самым пикантным сочетанием

свежего мяса молодого ягненка является его комбинация с овечьим кислым молоком: блюдо называется «Висковачке бегавице».

Слайд 7Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot).

Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Слайд 8Ракушки "на бузару" готовятся в посуде посыпанные измельченной петрушкой, чесноком и

сухарями, солят и перчат, добавляют вино и оливковое масло. Варятся они на медленном огне, пуская сок, до тех пор, пока скорлупки не откроются. Подаются в собственном соку с хлебом и палентой.

Слайд 9Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к

здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль. Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Слайд 10Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное

блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Слайд 11
Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика