Слайд 1ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
"ГОТОВКА КЕКСОВ"
Подготовили:
Ученицы 5 класса Р
Гимназии №44
Махно Алиса и Андреева Екатерина
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
История кексов
План работы
инградиенты
Поэтапная готовка
Памятка безопасности
Расходы на продукты
Требования к качеству
Виды кексов
Итог
вывод
Слайд 3ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Кекс - сладкое кондитерское изделие выпекаемое прямоугольной или круглой формы.
"Кекс" получило
свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузкого "Frui" - фрукты и английского "Kechel" - пирог.
Историки утверждают, что особое распростронение десерт получил в 16 веке.По современному рецепту кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются: орехи,изюм,сухофрукты ,джем, свежие фруты,а также овощи! На протяжении столетий рецепт кексов менялся в соответствие с особенностью культур. И таким образом получились:
маффины,штолены,бисквиты и т. д. вообще считает-
ся , что наилучшей размер кекса - это наибольшие
Размеры круглой формы.
Слайд 4ПЛАН РАБОТЫ
Купить продукты
Приготовить все на стол
Вымыть руки
Начать готовку
Соблюдать правила безопасности
Попросить взрослых помоч поставить кексы в
духовку
7. Закончить готовку
8. Убрать и
помыть руки
Слайд 5ИНГРИДИЕНТЫ
Нам понадобится:
Мука - 300 гр. Разрыхлитель теста.
Сахар - 100 гр.
Масло подсолнечное- для смазывания.
Какао или ванильный
сахар - 2 ст. Ложки
Яйца - 4 шт.
Молоко - 50 мл. и соль.
Все измерения идут по рецепту!
Слайд 6ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
Приготовим все необходимое для готовки
кексов.
Слайд 7ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
2. Насыпим в миску яйца, сахар и соль.
Слайд 8ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
3. Размешаем все миксером или вилкой. И
добавим муку, молоко и какао.
Слайд 9ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
4. Размешаем все и добавим разрышлитель теста ( по желанию) Немного!
Слайд 10ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
5. Приготовим формочки для запекания.
Смажем их растительным маслом.
Слайд 11ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
6. Перед началом готовки нужно разогреть духовку.
Слайд 12ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
7. затем выкладываем в формочки наше тесто.
Слайд 13ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
8. После того, как мы залили тесто помещаем наши фомочки в духовку и ждем
приготовления.
У нас получились вот такие пухленькие кексики.
Слайд 14ПОЭТАПНАЯ ГОТОВКА
9. Мы переборщили с разрыхлителем, но кексы получились очень вкусные. Посыпим их сахарной
Пудрой.
Слайд 15ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы сделать кексы надо соблюдать и правила безопасности:
Не играть с ножом!
Попросить взрослых разогреть
духовку!
Взять прихватку или тряпку для того, чтобы
положить кексы в духовку.
4. Не совать руки под миксер.
Все эти правила надо соблюдать!
Слайд 17ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
Форма изделия - правильная поверхность, выпуклая, посыпана сахарной пудрой.
Цвет - коричневый
равномерный,на разрезе
шоколадный.
Консистенция - рассыпчатый, у мякиша - плотный.
Вкус и запах - свойства выпеченного изделию без посторонних запахов.
Слайд 18ВИДЫ КЕКСОВ
Английские кексы: маффины, симнель(пасхальный кекс)
Французкий кекс – муалле
Немецкий кекс –
штоллен и т. д.
Слайд 19ИТОГ
У нас получились отличные и вкусные кексы
И даже если они немного
не ровные – это не означает, что мы их приготовили не правильно!
Слайд 20ВЫВОД
Готовка кексов – это не только терпение, это еще и труд.
Не
зря пословица гласит: « терпенье и труд – все перетрут»