Физиология питания. (Технология, 5 класс) презентация

Содержание

Впишите номера названий посуды в таблицу 1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз, 5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна


Слайд 2Впишите номера названий посуды в таблицу
1 – ложки, 2 – глубокие

тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз,
5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка,
9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – дуршлаг, 13 – сито,
14 – супница.


Проверка домашнего задания


Слайд 3Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того,

чтобы жить.

СОКРАТ


Слайд 4Физиология питания


Слайд 5Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов,
90%

из них обладают лечебными свойствами.

Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Пища подвергается в организме сложной переработке


Слайд 6Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющими на рост и

развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

Слайд 7
  БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают

рост организма, формирование всех органов и систем.

Примите на заметку!
Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.
Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).
Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,
из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.




БЕЛКИ

Растительного происхождения:
фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;

Животного происхождения:
мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.


Слайд 8
ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры

растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

Примите на заметку!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.
Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.
Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.
Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

ЖИРЫ

Растительного происхождения:
подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;



Животного происхождения
сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;




Слайд 9
УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях

организма.

Примите на заметку!
Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.
В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.
11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза)
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Дисахариды
(сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах

Полисахариды
(крахмал, клетчатка)
в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях


Слайд 10
  ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в

биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма  

Примите на заметку!
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

ВИТАМИНЫ



























Водорастворимые
Витамин С




Витамин РР



Витамины гр.В






























Жирорастворимые
Витамин А



Витамин D




Витамин К
Витамин Е




Слайд 11ВИТАМИНЫ
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ


Слайд 13Витамин B
Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Участвует в обмене

веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Слайд 14Витамин А
Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.
Содержится в

молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.

Слайд 15Витамин С
Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает

организму усваивать железо

Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине, в ягодах шиповника, зеленом луке






Слайд 16Витамин D
Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие
Организм сам вырабатывает витамин D, загорая

на солнце

Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах, молоке, сливочном масле



Слайд 17Витамин Е
Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах
Замедляет процесс

старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов



Слайд 18
ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества,

удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.
 

Примите на заметку!
Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.
В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.


В день человек потребляет 2,5 л воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы
Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.

Микроэлементы
Фтор, йод, магний и др.


Слайд 19
Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.
Принципы

рационального питания.
1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)
2. Умеренность в употреблении пищи.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Примите на заметку!
 Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –
белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.



Слайд 20БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения

аппетита.

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.


Слайд 21Пищевая пирамида
Рекомендации по

рациональному питанию:

Избегать чрезмерно соленой еды в рационе

Использовать в питании фрукты и овощи

Употреблять в пищу молоко и молочные продукты

Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ

 Врач диетолог-  спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния


Слайд 22Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат. сalo

– тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)


Слайд 23ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов для

детей и подростков».

Задание:
- используя данные таблиц 1, 2, 3 и 4 подобрать состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность детей и подростков в питательных веществах.
- полученный состав продуктов сравнить с данными таблицы 6.
 


Слайд 24Составить здоровое меню на день при 5 разовом питании

Практическая работа


Слайд 25Домашнее задание
Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»

Работа оформляется

на листе А4, в цвете


Слайд 26Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Выполнение работы в срок

Творческий подход


Слайд 27Итоги урока


Слайд 28Домашнее задание
Учить записи в тетради
Придумать и зарисовать творческую работу по теме

«Физиология питания» на листе А4



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика