Морепродукты во французской кухне презентация

Сегодня мы с вами узнаем… Твой дядя – тунец? (французские скороговорки) Что такое буйабес и с чем его едят? Почему шествие в честь улиток является религиозным? Что можно есть только

Слайд 1ТЕМА «МОРЕПРОДУКТЫ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ»
Выполнила студентка 31Ф группы Андреева Елена


Слайд 2Сегодня мы с вами узнаем…
Твой дядя – тунец? (французские скороговорки)
Что

такое буйабес и с чем его едят?
Почему шествие в честь улиток является религиозным?
Что можно есть только в месяцы, в названиях которых есть буква «R»?
В чём польза морепродуктов?


Слайд 3План занятия


Слайд 4Твой дядя – тунец?
Во французском языке существует множество скороговорок, в том

числе относящихся и к нашей теме.
Например, скороговорка «Elle est partie avec tonton, ton Taine et ton thon.» переводится на русский язык как «Она ушла с твоим дядей, твоим Тэном и твоим тунцом.»
С фонетической точки зрения tonton (дядюшка) и ton thon (твой тунец) звучат одинаково, поэтому с первого раза будет трудно понять, о чём именно говорится в скороговорке.
Другие скороговорки по теме:
Trente étroites truites et trois étroites truites font trente-trois étroites truites.
Croque quatre crevettes crues et quatre crabes creux.

=

?

un thon – тунец
une truite – форель
une crevette – креветка
un crabe - краб


Слайд 5Что такое буйабес и с чем его едят?
Настоящий буйабес (la bouillabaisse:

bouille + peis — bouillir + poisson, «кипеть» + «рыба») — рыбный суп, который возможно попробовать только в Марселе.
Суп варится на рыбном бульоне более чем из десяти видов непременно свежих морепродуктов, в том числе крабов, морского черта, окуня, солнечника с добавлением лука, чеснока, помидоров, фенхеля, апельсиновой цедры, шафрана и, самое главное, набора прованских трав.

un bouillabaisse – буйабес
une baudroie – морской черт
une perche - окунь


Слайд 6Почему шествие в честь улиток является религиозным?
На Рождество в Провансе в

честь улиток устраивали шествие. Для них это мероприятие считалось одним из религиозных, поскольку по христианским канонам улитки не считаются мясом, и их можно употреблять в пищу во время поста или при соблюдении различных диет. В немецких монастырях тоже любят улиток, их разводят на капустных полях, так называемых «фермах улиток».
Сейчас карнавал улиток проходит ежегодно 1 мая в Клуисе.

un escargot - улитка


Слайд 7Что можно есть только в месяцы, в названиях которых есть буква

«R»?

Сезон R действительно существует – это восемь месяцев, в течение которых гурманы всего мира могут отведать устриц. Дело в том, что летом, в период размножения, устрицы приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус и не рекомендуются для употребления. Так что только после нескольких месяцев перерыва рестораторы имеют возможность вновь открыть устричный сезон.

une huître - устрица


Слайд 8Морепродукты: за или против?
Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Они

содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов, которые положительно влияют на состояние нашей кожи и волос.
Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей.
Содержащаяся в креветках, кальмарах, лобстерах, мидиях и других морских "вкусностях" омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние.

un homard – лобстер
un calmar – кальмар
une moule – мидия


Слайд 9Проблемная задача: Знакомо ли омарам, крабам и другим ракообразным чувство боли?


Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли - один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от мяса, но все еще ест рыбу.
Учёные заявляют, что все просто: нет мозга - нет боли.
Тем не менее, во время варки в кипятке ракообразные бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.
Означает ли это, что им действительно больно?


Слайд 10Ответ на задачу
Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста

провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле и готовить любыми другими способами.


Слайд 11Обобщаем лексику по теме «Морепродукты» при помощи графического конспекта в виде

меню

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика