Безглютеновое печенье презентация

2015 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА Расширение ассортимента диетических мучных кондитерских изделий, предназначенных для включения в рационы питания лиц, страдающих целиакией. Проект предполагает участие студентов 4 курсов направления подготовки: Продукты питания из растительного

Слайд 1ПАСПОРТ УЧЕБНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА
БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Руководитель:
Никитин И.А. nikitinia@mgutm.ru


Слайд 22015
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА
Расширение ассортимента диетических мучных кондитерских изделий, предназначенных для включения

в рационы питания лиц, страдающих целиакией.
Проект предполагает участие студентов 4 курсов направления подготовки:
Продукты питания из растительного сырья.

«Продуктовый» результат может быть достигнут через 6 месяцев выполнения проекта.

Максимальное количество студентов – участников проекта: не ограничено.
Размер студенческой команды: 2 человека

Слайд 3
СТРАНИЦА
1
ОПИСАНИЕ КЕЙСА
КРАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ИНЖЕНЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ
В настоящее время приоритетным направлением в области

пищевых продуктов является разработка технологий мучных изделий специализированного назначения. К таким видам продуктов относятся безглютеновые мучные изделия, предназначенные для людей, больных целиакией.

В России безглютеновые продукты представлены в основном зарубежными производителями, а их отечественный ассортимент практически отсутствует. Соблюдение безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет заметно снижает последствия интоксикации, но в настоящее время излечиться от данного заболевания невозможно. Число лиц, страдающих глютеновой энтеропатией, - примерно 1% населения, но крайне необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно, т.к. пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным терапевтическим средством для лиц, страдающих целиакией.

Задачей проекта является разработка рецептуры и технологии мучных кондитерских изделий (МКИ), не содержащих глютена в своем составе.





Слайд 4СТРАНИЦА
2
ГРАФИК РАБОТЫ НАД ПРОДУКТОМ
СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ

Общая проектная сессия

1. Выбор альтернативного безглютенового сырья


2. Разработка рецептур печенья на основе безглютенового сырья

3. Получение опытных исследовательских образцов

4. Дегустация и органолептическая оценка опытных образцов

5. Корректировка рецептур по результатам дегустации

6. Определение содержания глютена в готовом изделии

7. Расчета себестоимости продукции

Выбор рецептур на основании литературных данных

Изготовление первой партии опытных образцов

Доводка опытных образцов под соответствие органолептических показателей

Приемка,
проставление баллов

Доработка прототипа МКИ по физико-химическим показателям

Доработка соотношений используемого сырья


Слайд 5
СТРАНИЦА
3
ГРАФИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРОЕКТУ

1. Деятельность по проекту, «требовательная» к результатам

освоения других дисциплин

2. Дисциплины технологического блока, необходимые для выполнения данного проекта:

-Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

-Основы конструирования пищевых продуктов

-Санитарно-эпидемиологические нормы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий

-Технология кондитерских изделий

-Технология диетических и функциональных изделий

-Учебно-исследовательская работа по конструированию продукции

-Технологическое оборудование отрасли

Способность оценивать и анализировать пищевые добавки отрасли

Навыки составления технологических расчетов при проектировании новых пищевых продуктов

Доработка
и получение готового продукта

Разработка рецептур

Изготовление опытных образцов

Навыки производства кондитерских изделий

Навыки производства кондитерских изделий с измененным составом и свойствами

Способность организации технологического процесса производства новых видов продукции

Компетенции, приобретаемые
в результате освоения дисциплин

Способность обеспечения качества производимых продуктов в соответствии с потребностями рынка

Способность применения прогрессивных методов подбора и эксплуатации технологического оборудования


Слайд 6
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА
Для реализации данного проекта потребуется:
лаборатория;
ЭВМ с

необходимым программным обеспечением;
безглютеновое сырье, соответствующее отобранным рецептурам;
оборудование для замеса, формования, выпечки и охлаждения печенья;
медицинские тесты для определение остаточного содержания глютена в полученных изделиях.

Слайд 7СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Руководитель проекта:
Никитин И.А. (nikitinia@mgutm.ru)


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика