Определение антибиотико-чувствительности микроорганизмов презентация

Содержание

Слайд 1Определение антибиотико-чувствительности микроорганизмов


Слайд 2Определение антибиотикочувствительности микроорганизмов
методы
Диско-
диффузионный
метод
Е-тест
Метод серийных
разведений
В жидкой
питательной
среде
В плотной
питательной


среде

Слайд 3Диско-диффузионный метод
Для микроорганизмов со сложными питательными
потребностями в среду вносят ростовые

добавки:
кровь,
сыворотка крови.

Добавление глюкозы недопустимо.

Питательные среды:

АГВ
Среда Мюллера Хинтона


Слайд 4Диско-диффузионный метод
Приготовление чашек
Чашки подсушивают,
на дне чашки
отмечают места
наложения дисков


Слайд 5Диско-диффузионный метод
Приготовление инокулята
Инокулят готовят из
чистой 18-20-часовой
культуры бактерий,
выросшей на


поверхности плотной
питательной среды


Слайд 6Диско-диффузионный метод
Приготовление инокулята

Исследуемую
культуру
смывают
стерильным
изотоническим
раствором
хлорида натрия


Слайд 7Диско-диффузионный метод
Приготовление инокулята
Суспензию разводят
стерильным
изотоническим раствором
хлорида натрия
до мутности оптического
стандарта
ГИСК им.

Л. А. Тарасевича
на 10 ед.

Слайд 8Диско-диффузионный метод
Нанесение суспензии на поверхность
агаровой среды
Инокулят в объеме
1 мл

наносят на
поверхность
агаровой среды

Слайд 9Диско-диффузионный метод
Нанесение суспензии на поверхность
агаровой среды
Инокулят равномерно
распределяют по
поверхности шпателем
или

путем
покачивания чашки



Слайд 10Диско-диффузионный метод
Нанесение суспензии на поверхность
агаровой среды
Чашку наклоняют
и дают остатку


суспензии стечь
на одну сторону



Слайд 11Диско-диффузионный метод
Нанесение суспензии на поверхность
агаровой среды
Избыток суспензии
удаляют пастеровской
пипеткой.

Чашки
выдерживают при
комнатной температуре
10-15 мин. для полного
впитывания суспензии.
Перед наложением
дисков поверхность
среды должна быть
сухой.



Слайд 12Диско-диффузионный метод
Наложение дисков
Перед использованием флаконы
с дисками необходимо выдержать
при комнатной

температуре
в течение 1 часа для
предотвращения образования
конденсата на внутренней
стенке флакона.
Диски с помощью пинцета
накладывают на поверхность
агара на одинаковом
расстоянии один от другого
и примерно на расстоянии
2 см от края чашки.
На одну чашку следует
помещать не более 6 дисков.

Слайд 13Диско-диффузионный метод

Чашки ставят в термостат сразу после наложения дисков

и инкубируют в течение 18-20 часов при 37 ºС, перевернутыми кверху дном.

Инкубация чашек


Слайд 14Диско-диффузионный метод
Чашки помещают кверху дном на темную матовую поверхность

так, чтобы свет падал под углом 45º (учет в отраженном свете).

Учет результатов


Слайд 15Диско-диффузионный метод
С помощью линейки или измерителя измеряют диаметр зон

задержки роста вокруг дисков, включая диаметр самих дисков, с точностью до 1 мм.

Учет результатов


Слайд 16Диско-диффузионный метод
При не резко очерченном крае зоны или зоне с

двойным контуром следует измерить диаметр зоны по наиболее четкому контуру

Учет результатов


Слайд 17Диско-диффузионный метод
Пример:
Гентамицин – зона задержки роста 13 мм;
Левомицетин – зона задержки

роста 17 мм;
Ципрофлоксацин – зона задержки роста 23 мм.


Интерпретация полученных результатов


Слайд 18Диско-диффузионный метод
Для контроля воспроизводимости и точности процедуры определения чувствительности необходимо при

каждой постановке теста параллельно с испытуемыми штаммами использовать эталонные штаммы E. coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa.

Диаметры зон задержки роста эталонных штаммов должны соответствовать табличным значениями.

Эталонные штаммы могут быть использованы для проверки качества среды, дисков и правильности методики постановки теста.

Контроль воспроизводимости
и точности полученных результатов


Слайд 19Приготовление раствора антибиотика
Основной раствор
(готовится на
растворителе)
1000 мкг (ЕД) в 1 мл
Рабочий

раствор
(готовится на
питательной среде)









1 мл

1 мл

1 мл

Основной
раствор
1000
мкг/мл

1:10

1:100

1:1000

100
мкг/мл

10
мкг/мл

1
мкг/мл




Первая пробирка ряда





Слайд 20Серийное разведение антибиотика

















100 мкг/мл
50
25
12
6
3
1,5
0,7
2 мл

2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
100 мкг/мл
10 мкг/мл


















2 мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
5
2,5
1,2
0,6
0,3
0,15
0,07

1 мкг/мл








2мл







2 мл
0,5
0,25
1,2
0,12
0,06
0,03
0,015
0,007
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл
2мл


Слайд 21Подготовка суспензии микроорганизмов


18-20 часовая
чистая культура
исследуемого
микроорганизма




Суспензия с концентрацией
микроорганизмов
109

(10 ЕД оптического
стандарта мутности)

0,1 мл



10 мл
МПБ



1 мл

9 мл
МПБ


Разведение
1:100
107


Разведение
1:1000
106


Слайд 22Внесение суспензии в пробирки с разведениями


106
в 1 мл – 1000 000

микроб. клеток
в 0,1 мл – 100 000 микроб. клеток

по 0,2 мл



















контроль


Контроль чистоты
культуры


Слайд 23Учет результата
















МПК

Рост
микроорганизмов

Нет роста
10
мкг/мл
5
мкг/мл
2,5
мкг/мл

1,2
мкг/мл
0,3
мкг/мл
0,6
мкг/мл
0,15
мкг/мл
0,07
мкг/мл


Слайд 24Е-тест
Зона роста
культуры
Эллипсовид-
ная зона
подавления
роста
МПК
2 мкг/мл


Слайд 25Е-тест


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика