Микробный синтез глутаминовой кислоты и лизина презентация

Содержание

Глутаминовая кислота Глутаминовая кислота (a-аминоглутаровая) является одной из важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не являясь незаменимой, она служит основой для синтеза многих физиологически активных соединений.

Слайд 1САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ Кафедра прикладной биотехнологии Биотехнология продуктов микробного

синтеза Микробный синтез глутаминовой кислоты и лизина

Выполнила: студентка группы Т4130
Сидикова М.

Санкт – Петербург, 2017


Слайд 2Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота
(a-аминоглутаровая) является одной из важнейших аминокислот растительных и

животных белков. Не являясь незаменимой, она служит основой для синтеза многих физиологически активных соединений.

Слайд 3Micrococcus, Вгеvibacterium, Microbacterium,Corynebacterium





Это главным образом грамположительные, неподвижные бактерии, не

образующие спор. Специфической для них является обязательная потребность в биотине либо в биотине и тиамине.

Бактерии - продуценты


Слайд 4Сырьем для получения глутаминовой кислоты кроме углеводов могут быть также различные

углеводороды, начиная от природного газа (метан, этан) и кончая н-парафинами или ароматическими соединениями (бензиловый спирт, пирокатехин и пр.). Могут быть также использованы газойль, уксусная, аминомасляная, фумаровая кислоты и ряд других продуктов.

Сырье для получения


Слайд 5Схема производства


Слайд 6Лизин
Лизин (а, е-диаминокапроновая кислота) известен в виде двух оптически активных D-

и L-форм. Эмпирическая формула C6H12N2O2. Молекулярная масса 146,19. Лизин хорошо растворим в воде, кислотах, основаниях; трудно растворим в спирте и нерастворим в эфире. Аминокислота при температуре 224-225 °С разлагается. Кристаллизуется лизин в виде бесцветных игл или гексагональных пластинок.

Слайд 7Сырье, используемое для выращивания микроорганизмов и биосинтеза аминокислоты, содержат в качестве

источника углеводов свекловичную мелассу, кукурузный экстракт или белковые гидролизаты - источники аминокислот. Источниками азота могут служить соли аммония, мочевина.

Сырье для получения


Слайд 8Биосинтез лизина микроорганизмами


Слайд 9Схема состоит из двух основных стадий:
культивирования продуцента
выделения конечного продукта
Технологическая

схема производства L-лизина

Слайд 10Производство кормового концентрата лизина


Слайд 11Выращивание посевного материала и приготовление питательной среды
Для выращивания культуры-продуцента в посевном

аппарате готовят среду следующего состава (в %):

Слайд 12Культура выращивается на среде следующего состава (в %):

Производственное культивирование продуцента


Слайд 13Стабилизированная 0,15%-ным бисульфитом натрия культуральная жидкость с pH 5,0-6,0 выпаривается на

вакуум-выпарной установке. Начальная концентрация сухих веществ в жидкости, поступающей на выпарку, составляет 10-15%, конечная - около 40%. Упаренная культуральная жидкость высушивается нагретым воздухом на распылительной сушилке с дисковым распылителем.

Выпаривание и сушка культуральной жидкости


Слайд 14Химический состав сухого вещества концентрата лизина:

Фасовка и упаковка готового продукта


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика