Слайд 1Исследовательский проект
«Как узнать, что мёд настоящий?»
АВТОР: СУНДЕЕВ ИВАН
СУНДЕЕВ ДАНИИЛ
2 КЛАСС
КИНГИСЕППСКАЯ ГИМНАЗИЯ
Г. КИНГИСЕПП
2017Г.
Слайд 2ПАСПОРТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Слайд 3Введение
Пчела даёт возможность излечивать наши болезни.
Это лучший маленький друг, какой только
имеется на свете.
Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах.
Слайд 4Цель:
изучить теоретический материал;
какая роль мёда в сохранении нашего здоровья;
познакомиться с использованием
мёда человеком.
Задачи:
выяснить где впервые начали использовать мёд, а также когда он появился в России;
выявить полезные свойства мёда;
узнать какие существуют виды мёда;
сравнить полезные свойства мёда и сахара и определить , что полезнее;
проверить качество купленного мёда в домашних условиях.
Гипотеза:
Предположим, что используя в своем рационе мёд вместо сахара, люди добавят себе здоровья
Слайд 5Глава I
Что мы знаем о мёде?
Как пчёлы создают мёд?
Вначале рабочие пчелы
вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.
В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый
мёд. Для этого нужно откачать мёд из сотов. Можно сказать, что так они подают сигнал пасечникам – мед готов!
Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. В процессе сбора нектара к нему может примешиваться пыльца, которая обогащает мед полезными веществами. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами.
Для того, чтобы собрать 1 кг, пчелы должны принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар.
Слайд 6Сказку-быль о том, как получается мёд.
У моего дедушки, в маленьком саду,
стоит несколько пчелиных домиков. В каждом домике живёт семья пчёл. Заглянем в улей. В улье – соты, в сотах – ячейки, в ячейках – или мед, или крошечные белые яички, а в яичках? В яичках - пчелиные детки, будущие пчелы. Лежат они там, как в колыбельке, тепло и мягко, спят крепко. Но вот очнулась одна малютка, зашевелилась; скорлупка яичная вокруг нее лопнула, распалась. И что же было там? – Была не настоящая еще пчела, а личинка, маленький белый червячок, наша пчёлка Мохнатка, затем кокон вокруг себя сплела и в куколку превратилась.
Рождаются пчелы из личинок, а выкармливаются они маточным молочком, которое вырабатывается головными железами молодых пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. Впервые дни все личинки ничем не отличаются друг от друга. А через 3 – 4 дня личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком.
Проходит неделя, проходит другая. Вдруг – стук-стук! Кто там стучится, кто скребет? – А первая куколка, после долгого сна, первая же проснулась и на волю хочет. Только она теперь уже не куколка, а настоящей пчелой стала, с глазами и хоботком, с ножками и крыльями. Прокусила кусальцами крышку над собою, просунула вверх передние ножки, уперлась задними в дно ячейки и выползла вон.
Первым делом пчела-няня ее по-своему, по-пчелиному обмыла и причесала, то есть, попросту облизала и обдернула кругом; потом повела к медовому горшку и накормила золотистым медом. Когда же Мохнатка накушалась всласть, и все тельце ее и ножки, и крылья оттого окрепли, - пчела-няня вывела ее к выходу улья на леток.
Первый раз в жизни ведь видела она теперь и славную зелень кругом, и вверху чистое голубое небо. И было ей так тепло на солнышке, и в воздухе от дерев и трав пахло таким сладким духом…
- Чудо! Ай, да кто же это?
Мохнатка страшно испугалась. Мимо шел мой дедушка. Пчела-няня весело рассмеялась.
- Кого испугалась! – сказала она. – Да ведь это наш лучший друг: хозяин наш старик-пчеляк. Он и улей-то нам построил, он и на зиму нас, пчел, от холода в омшаник укроет. Правда, к осени немножко обидит: выкурит из улья дымом, да добрую половину сот себе вырежет. Но надо же и ему чем-нибудь поживиться: он трудится для нас, мы для него. Его-то что бояться! Но есть у нас, пчел, много настоящих врагов… Поживешь – узнаешь; теперь же пока надо тебе еще свой дом родной узнать. Пойдем, покажу.
И повела она Мохнатку по улью.
Чего-чего не нагляделась Мохнатка в улье! Улей ведь все равно, что город: кругом деревянные стенки улья – городская стена; внутри точно улица за улицей, домик у домика – ячейка у ячейки, все шестигранные и все из чистого воска. Только внутри ячеек не одно и то же: в середине улья, где потеплее, - детская с колыбельками и детвой; по сторонам же до самой крыши – магазины да кладовые с собранным медом. А уж народу-то, народу пчелиного везде сколько толчется – и не проберешься!
Медоносные пчелы живут семьями. Пчелиная семья (рой ) - это 20000 и более пчёл с особым укладом жизни, сложными связями и внутренними взаимоотношениями. Рой пчел состоит из одной самки - матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчел. Рабочие пчелы разделяются на пчел-охранников, пчел-разведчиков, пчел в составе свиты матки (ухаживают за маткой, очищают ее жизненное пространство и кормят), пчел, которые следят за порядком в улье и пчел - сборщиков. Со временем рабочие пчелы меняются обязанностями. Трутни живут в улье только в летний период. Матка по размерам больше всех остальных пчел, передвигается неторопливо.
Пришло время Мохнатке научиться летать.
Мохнатка вышла на леток и замахала крыльями. Сама не зная как, вдруг поднялась на воздух. «Ай, упаду!» Да нет, ничего, крылышки держат; только страшно как-то. В это время ее окликнула старая пчела-сборщица, пролетавшая мимо, и даже взялась учить ее. А уж как сама-то Старая пчела полетела вперед так скоро, что Мохнатка чуть вслед поспевала. Но вот они прилетели на сенокосный луг, на котором цвели всевозможные цветочки: лиловые и алые, желтые и белые. Обрадовалась Мохнатка – и сказать нельзя. В старший класс сразу – в сборщицы попала!
Слайд 7Целебная сила мёда
Пожалуй, не найдется на нашем столе продукта питания, способного
сравниться с мёдом по полезным качествам. Учёными доказано, что это лакомство обладает непревзойдёнными бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и тонизирующими свойствами. Употребление мёда положительно сказывается на функциях практически всех внутренних органов. Он улучшает питание кожи, нормализует сон, является великолепным иммуностимулятором.
Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входят глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, причем его компоненты усваиваются на 98 – 99 процентов. Он также улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100 г меда приравниваются к 230 г белуги, 220 г рыбьего жира, 150 г мяса, 120 г ядрам грецкого ореха, 90 г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий.
Кроме мёда пчёлы производят пчелиный воск и пчелиный яд, маточное молочко и прополис, которые находят широкое применение в медицинской и парфюмерной промышленности.
Мёд или сахар? Что полезнее?
у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов;
мёд в отличие от сахара очищает кровь;
можете заменить столовую ложку сахара - мёдом и это сразу же добавит вам сил;
сахар создаёт дополнительную нагрузку на организм человека;
мёд – это уникальное сладкое лекарство.
Слайд 8Классификация мёда
Классификация мёда основана на его ботаническом происхождении. Упомянем лишь те
сорта, которые считаются особенно качественными и при этом являются распространёнными.
Мёд различают:
по происхождению
по способу добывания
по консистенции (густоте)
по цвету
по вкусу и запаху
Мед бывает разным. В нашей стране известно более 50 видов мёда. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем.
А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.
Мед, собранный с одного вида растений принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый).
Собранный одновременно со многих видов растений мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т.д.
Слайд 9Вид меда №1: акациевый мёд
Собирается с цветов белой акации, вкус нежный,
цвет очень светлый.
Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях.
Слайд 10Вид меда №2: боярышниковый мёд
Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах
сердечной деятельности и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы.
Слайд 11Вид меда №3: гречишный мёд
Имеет специфический вкус, цвет темно красный или
коричневый.
Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.
Слайд 12Вид меда №4: липовый мёд
Липовый мед обладает отличными питательными и
лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Слайд 13Вид меда №5: клеверный мёд
Клеверный мед признан одним из самых лучших
видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний.
Слайд 14Глава II
Исследовательская практическая работа
"Определение качества мёда в домашних условиях"
К сожалению не
весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели недобросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.
Слайд 15Эксперименты
Опыт № 1 с мёдом и кусочком.
Если в мед на некоторое
время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
Слайд 16
Опыт № 2 с медовой водой и йодом
Если в сладкую медовую
воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.
Слайд 17Опыт № 3 медовой водой и уксусом.
Если в медовую воду добавить
уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.
Слайд 18Заключение
В ходе исследования образцов мёда, взятых на ярмарке (привезен с собственной
пасеки города Воронежа) и купленный в магазине.
сахар обнаружен в мёде, купленном в магазине;
крахмал был обнаружен в одном образце мёда, купленном в магазине;
мел не был обнаружен в образце взятом на ярмарке
самые качественные образцы мёда, привезённые с собственных пасеки города Воронежа
самый некачественный образец мёда, был мёд из магазина.
Слайд 19Выводы
Я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.
Исходя из
полученных результатов, я сделал следующий выводы:
1. Покупать мёд нужно у знакомых или проверенных производителей.
2. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его немного, проверить качество, и лишь только потом закупать мёд впрок.
Мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.
Изучая вопросы моей исследовательской работы, я узнал, как живут пчелы, как они устроены, из чего получается мед, что ещё производят пчелы.
Моя гипотеза о том, что используя в своем рационе мёд вместо сахара, люди добавят себе здоровья - подтвердилась.
Я смог узнать весь сложный природный процесс получения мёда. Пчёлы питаются произведённым ими мёдом, но так же, нуждаются в помощи пчеловодов с целью ухода за ними, освобождения заполненных рамок от полученного меда. Поэтому, пчела кусает лишь своих врагов.
Своим трудолюбием пчела служит хорошим примером для людей. Маленькое насекомое, а сколько пользы приносит людям!
Слайд 20
Чудодейственный ведь мёд
От беды любой спасёт!
Ложку мёда скушай с чаем,
И тотчас
же полегчает!!