Слайд 1ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ
СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ
Слайд 2Кета
Кета — рыба семейства тихоокеанских лососей является наиболее распространенным и массовым
видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым.
В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице. Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Мясо кеты красное, варёное грубоватое, цвет его желтовато-розовый.
Слайд 5Горбуша
Одним из известных представителей семейства лососевых является горбуша. Ее невысокое тело
покрыто мелкой чешуей, которая при прикосновении легко отделяется от кожи. Преобладающий цвет в окраске — серый. Чаще всего тело горбуши серебристо–серое. Плавники короткие, также серого с отливом цвета. Имеется «жировой» плавник. Голова удлинена, рот большой. Взрослые особи не имеют зубов на челюсти, тело их, особенно в пресной воде, сжимается с боков, а у самцов вырастает горб, от которого рыба и получила свое название. Рот еще более удлинен. У горбуши, обитающей в реках, на челюстях появляются крепкие зубы. Кожа грубеет, окраска тела темнеет. Максимальный размер горбуши доходит до 68–70 см, для обыкновенной горбуши характерна длина 44–50 см. Мясо горбуши розоватое, хуже, чем у других лососей, но нежнее чем у кеты. Оно содержит около 7.5% жира. У амурской горбуши жира больше – 8.3%. Икра горбуши крупная, но окрашена бледнее, чем кетовая.
Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.
Слайд 8Нерка (красная, красница)
В длину представители этого вида достигают 80 см, вес
обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30.
В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Икра мелкая, интенсивно красная. По американскому берегу она распространена широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.
Слайд 11Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг.
От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»).
По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. После нереста все особи погибают. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Кижуч, серебряный лосось, белая рыба
Слайд 14Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см.
В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Американцы называют чавычу индейским именем — chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. У свежей и солёной чавычи мясо на разрезе бордово-красное, у копчёной — тёмно-красное.
Чавыча
Слайд 17Сима́ — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их
представитель. В переводе с японского сима означает «вишнёвый лосось». Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют. Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии, Тайваня, Сахалина, Приморья. Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма участвуют в нересте и на следующий год. Это ценный промысловый вид. Основной объект разведения на рыбозаводах Приморского края.
Сима (мазу, вишневый лосось)
Слайд 20Семга (благородный, атлантический лосось)
Сёмга — наиболее известный вид лососей. Места нагула
семги — северная часть Атлантического океана. Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой ярко серебристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. В России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным.
Слайд 23Каспийский лосось ценная рыба Каспийского моря. Вылавливаются также в Балтийском море,
в Ладожском и Онежском озерах (озерные лососи). Каспийский лосось самый жирный из всех лососевых, особенно куринский (из реки Куры), содержит до 27% жира.
Каспийский лосось достигает длины 2 м и 50 кг массы. Средняя масса 13-15 кг. В отличии от семги каспийский лосось имеет большую пятнистость. Иксообразные тёмные пятна покрывают спину, бока рыбы и основание спинного и хвостового плавников.
Озерные лососи значительно мельче каспийского, средняя масса их 2-6 кг, достигает 10 кг. Содержат 8-10% жира. В отличие от каспийского лосося имеют большую пятнистость, пятна покрывают почти всю поверхность рыбы.
Почти весь улов семги и европейских лососей подвергают слабому посолу, в такой обработке они являются лучшими гастрономическими рыбными товарами.
Половозрелые лососи, вылавливаемые во время нерестового хода, называются лохами: в это время они становятся очень тощими.
Каспийский лосось
Слайд 25Форель
Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых.
Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось, который включает: атлантические виды; тихоокеанский лосось и голец.
Форелью называются следующие виды:
Атлантические: Адриатическая форель, Ручьевая форель, Озерная форель или кумжа (несколько подвидов), Турецкая плоскоголовая форель, Мраморная форель, Амударьинская форель, Форель-летница, Севанская форель.
Тихоокеанский лосось: Аризонская форель, Кавказская форель, Форель Бива, Лосось Кларка, Форель Гил, Золотая форель, Микижа.
Голец: Американская палия, Большеголовый голец , Мальма, Озёрный голец-кристивомер, Арктический голец, Озерныйголец-палия.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная.
Слайд 26Форель
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и
большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
Радужная форель интересна тем, что активно разводится в прудовых хозяйствах на территории России. Является основным объектом ловли на спиннинг на платных водоемах. Из-за особенностей кормления (комбикорм), в прудовых хозяйствах проявляет несколько отличные поведенческие стратегии, нежели в дикой природе.
Слайд 43Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от радужной форели.
С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но разница в два – три доллара подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.
Отличия следующие:
1. Размер. Как правило, сёмгу используют при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. В магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).
2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более «заострённая». Так же сёмга более «вытянута» и похожа на торпеду. Форель же более пузатая.
3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели.
4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели.
5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги.
6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги.
Отличия кардинальны.
Форель и семга: различия