Физиология лактации презентация

Содержание

55Понятие о лактации Лактация (от лат. lactation – молокоотделение, кормление грудью) – это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Образование молока и развитие молочных желез

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ


Слайд 255Понятие о лактации
Лактация (от лат. lactation – молокоотделение, кормление грудью)

– это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.

Образование молока и развитие молочных желез связано с формированием доминанты лактации в ЦНС.

Лактационный период (продолжительность лактации) – это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко.

Слайд 3Строение молочной железы (на примере КРС):
Молочная железа (вымя) - железистый орган,

в котором различают:
основание, прилегающее к брюшной стенке;
тело;
2 (3) пары сосков.
Тело имеет заднюю, переднюю и 2 боковые поверхности, покрытые кожей. Кожа задней поверхности образует молочное зеркало. Кожа вымени тонкая, эластичная.
Кожа сосков толстая; в ней отсутствуют сальные и потовые железы, волосы.


Слайд 4Строение молочной железы (на примере КРС):
Вымя разделено поддерживающей связкой (производная желтой

брюшной фасции) на правую и левую половины. Каждая половина состоит из 2-х четвертей (передней и задней), имеющих самостоятельные выводные протоки. Задние доли развиты лучше.

Слайд 5 Паренхима (железистая ткань) вымени состоит из молочных альвеол. Стенка альвеол состоит

из одного слоя железистого эпителия, который снаружи покрыт миоэпителиальными клетками. Альвеолы объединяются в дольки, дольки в доли. От альвеол начинаются выводные канальцы (молочные протоки и протоки долек), которые объединяются в молочные ходы. Молочные ходы открываются в цистернальную систему вымени (цистерны железы и цистерны соска).

Слайд 6
Вместимость цистерны железы у коров может составлять 2 л и более,


цистерны соска до 50 мл.
Сосковая цистерна переходит в сосковый канал, который заканчивается сфинктером.


Слайд 7
Величина удоя (у КРС) во время лактации увеличивается с 1 по

4 месяцы после беременности, затем начинает снижаться и после 10 месяцев лактация прекращается; наступает инволюция (обратное развитие) молочной железы.

Слайд 8Рост и развитие молочных желез (маммогенез)
Молочные железы закладываются в эмбриональный период

из эктодермы.

Зародышевый период: в виде млечных линий.

Предплодный период: млечные полоски.

Плодный период (на примере КРС):
2 мес.: млечные полоски + 4 млечных бугорка;
3 мес.: в сосочке образуется канал;
4 мес.: образуется цистерна и соски;
5-6 мес.: развиваются альвеолы, протоки, каналы, ходы, усиленно растет жировая ткань;
7 мес.: формируются нервные элементы;
8-9 мес.: заканчивается закладка всех элементов молочной железы.

Слайд 9
С наступлением половой зрелости, и особенно в период беременности происходит быстрый

рост альвеолярного аппарата (паренхимы).
Наибольшего развития молочные железы достигают после родов.
В период интенсивной работы масса молочной железы может достигать 3% массы тела.


Слайд 10Молоко
Молоко – естественная пища новорожденных; по питательности и биологической ценности превосходит

все другие продукты.

Состав коровьего молока:
Молоко содержит до 88% воды, до 17% сухих веществ.
В состав сухих веществ входят: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, ферменты, минеральные соли и бактерицидные вещества.
В молоке есть эритроциты, рН молока 6,5-6,7.

Слайд 11Белки молока (≈ 2 -5%)


Слайд 12Молочный жир (≈ 2,5 – 6 %)
представляет смесь моно- ди-, триглицеридов,

свободных жирных кислот, фосфолипидов, холестерина.
В молоке жир находится в виде мелких жировых шариков и содержит более 60 жирных кислот, соотношение которых варьирует у разных видов животных:
насыщенные высокомолекулярные (пальмитиновая, стеариновая и др.),
насыщенные низкомолекулярные (масляная, капроновая и др.),
ненасыщенные (олеиновая и др.).

Слайд 13Углеводы молока
основной углевод – лактоза
(дисахарид, состоит из глюкозы и

галактозы); легко усваивается организмом, имеет важное значение для питания новорожденного
≈ 4,5%

Слайд 14
Минеральные вещества молока:
в молоке имеются все необходимые для новорожденных макро- и

микроэлементы. Минеральные вещества повышают питательную ценность и вкусовые качества молока, стабилизируют белки и физические свойства молока.
Витамины молока:
в молоке содержатся все водо- и жирорастворимые витамины.
Ферменты молока:
обеспечивают бактерицидные и гидролитические свойства молока (пероксидаза, лактаза, фосфатаза, липаза и др.).


Слайд 15Молозиво
Молозиво – это секрет молочных желез, вырабатываемый незадолго до родов

и впервые 5-7 дней лактации.
Сух.в-в до 25%, белков до 15% (иммуноглобулины всасываются в кишечнике не разрушаясь → готовые иммунные тела)
Значение молозива:
защитная функция (колостральный иммунитет);
питательная функция;
обладает послабляющим эффектом (за счет большого количества солей магния).

Слайд 1656 Молокообразование (лактопоэз)
Основные фазы секреции молока

поглощение альвеолярными клеткам из крови

и тканевой жидкости предшественников молока;

внутриклеточный синтез и транспорт специфических составных частей молока (казеина, лактоальбумина, глобулинов, лактозы, молочного жира);

выход (экструзия) синтезированных компонентов из железистого эпителия в просвет альвеол и формирование секрета;

восстановление исходной структуры клетки, начало нового цикла.

Слайд 17
Средняя скорость образования молока в молочной железе составляет 1 мл на

1 гр железистой ткани в сутки.
Для того чтобы секретирующие клетки образовали 1 л молока через вымя коровы должно пройти 500-550 л крови.

Слайд 18Биосинтез белков молока
Происходит в альвеолярном эпителии из свободных аминокислот крови и

белков плазмы крови (альбуминов, глобулинов).
поглощение аминокислот клетками молочной железы осуществляется с помощью активного транспорта
альбумины крови поглощаются путем фильтрации,
глобулины путем избирательного транспорта через специфические рецепторные участки.

Слайд 19
Основные белки молока синтезируются в эндоплазматической сети на рибосомах → в

комплекс Гольджи (пузырьки – везикулы)→к вершине железитстых клеток (сливаются с мембраной)→ образуется отверстие, через которое содержимое выводится в альвеолярную полость (мерокриновый тип секреции).


Слайд 20Биосинтез лактозы
Лактоза синтезируется клетками молочной железы из глюкозы, глицерина, пропионовой и

уксусной кислоты при участии ферментов (лактозосинтетазы и др.).
Синтез лактозы осуществляется в комплексе Гольджи под влиянием лактатсинтетазы; в просвет альвеол лактоза поступает в составе белковых гранул.


Слайд 21Биоситез молочного жира
Синтез жиров молока (триглицеридов) проходит две стадии:
1 стадия -

образование жирных кислот и глицерина из уксусной кислоты и глюкозы в межальвеолярной ткани;
2 стадия - синтез триглицеридов из жирных кислот, уксусной кислоты, липопротеидов и β-оксибитурата крови.


Слайд 22
Триглицериды формируются в эндоплазматической сети, накапливаются в виде липидных глобул (жировых

шариков) вокруг ядра, переходят в апикальную часть клетки.
Соприкасаясь с мембраной, жировые шарики выпячивают ее в сторону альвеолы, отшнуровываются и выходят в просвет альвеолы (апокриновый тип секреции).

Слайд 23 Типы секреции (экструзии) молока


Слайд 24Факторы, определяющие интенсивность образования молока:
Порода, наследственные качества;
Уровень и полноценность кормления;
Интенсивность пищеварения

и обмена веществ;
Срок после родов - в первые три месяца интенсивность образования молока нарастает, а затем снижается;
Время суток - днем интенсивность молокообразования выше, чем ночью;
Кратность доения - при 3- и 4-кратном доении интенсивность молокообразования выше, чем при 2-кратном;
Количество предшествующих отелов - 5...7 родов интенсивность молокообразования нарастает, а затем постепенно снижается;
другие факторы.


Слайд 25Регуляция молокообразования (секреции молока)
После родов в организме самки формируется доминанта лактации

– высокая активность и определенная настроенность центра лактации (совокупность нейронов гипоталамуса и др. отделов ЦНС) на поддержание и стимуляцию молокообразования.

Сформированная в нервном центре программа действия поступает к секреторному аппарату молочной железы двумя путями:
в виде потока импульсов по эфферентным нервным волокнам молочных желез;
в виде гормонов.

Слайд 26Значение нервной системы в регуляции молокообразования


Слайд 27Значение гормонов в регуляции молокообразования


Слайд 2857 Емкостная система вымени
Секретируемое молоко накапливается в емкостной (молоковыводящей) системе вымени

– анатомо-физиологическое объединение альвеол, молочных протоков, ходов, цистерн молочной железы и соска.

Емкостная система вымени заполняется постепенно: альвеолы, мелкие протоки → молочные ходы → цистернальная система



Слайд 29
В первые 2 - 4 ч после дойки (сосания) молоковыведение не

происходит и в цистерне молочной железы молоко отсутствует.
В течение этого времени альвеолы и протоки заполняются ~ 80%.
После этого начинается переход молока в цистернальный отдел порциями при расслаблении сфинктеров протоков. Молоко в цистернах удерживается благодаря тонусу сфинктера соскового канала.

Слайд 30
По мере заполнения емкостной системы снижается тонус гладкой мускулатуры вымени, а

внутривымянное давление повышается до 50-75 мм рт ст и молокообразование прекращается.
Освобождение вымени от молока (доение, сосание) стимулирует секреторную активность вымени.
Неполное выдаивание тормозит молокообразование и ведет к запуску.


Слайд 31 Молоко, находящееся в вымени, разделяют на две фракции:


Слайд 32
После доения в вымени остается некоторое количество молока (~ 15-20% от

общего объема); его называют остаточным (или резидуальным) молоком. Это альвеолярная порция молока, которая не выводится при рефлексе молокоотдачи.
Выделившуюся часть альвеолярного молока при доении называют рефлекторным молоком.


Слайд 33Регуляция молокоотдачи (рефлекс молокоотдачи)
Молокоотдача – выведение молока из емкостной системы вымени.
2

фазы:

Рефлекторная фаза (выведение цистернального молока):
раздражение рецепторов кожи вымени и сосков (доение, сосание, массаж) → афферентные нервные волокна → центр молокоотдачи пояснично-крестцовой части спинного мозга → эфферентные нервные волокна → расслабление молочных сфинктеров.


Слайд 34
Нейрогуморальная фаза (выведение альвеолярного молока): по спинному мозгу возбуждение передается в

центр молокоотдачи гипоталамуса → окситоцин → сокращение миоэпителия альвеол.

При сокращении гладких мышц вымени молоко переходит в молочные протоки и цистерны.


Слайд 35
Рефлекс молокоотдачи у коров – 5-7мин;
Выделение и действие окситоцина – 4-7-12

мин;
Основная масса молока выдаивается в первые 3 мин;
Необходимо додаивание, т.к. в каждой четверти остается 100-120 мл молока;




Слайд 3755 Продолжительность лактации:
Корова: 240-305 дн
Коза: 240-300 дн
Овца: 130-150 дн
Кобыла: 270 дн
Свинья: 60-70 дн
Верблюдица: 300 дн


Слайд 38Физиологические основы ручного доения
преддойная стимуляция (массаж вымени, присутствие теленка)


выделение окситоцина (через 30- 60 сек)

молокоотдача

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика