Физиология бактерий презентация

Содержание

Дыхание бактерий

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ


Слайд 2Дыхание бактерий


Слайд 3Аэробное дыхание (ОКИСЛЕНИЕ)
С6Н12О6 + 602 6С02+6Н20



688,5 ккал



Слайд 4Анаэробное дыхание (ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Акцептор водорода


Нитраты

Сульфаты
(факультативные (облигатные
анаэробы) анаэробы)

NO3 N2 и NH3 SO4 H2S

Слайд 5Способы создания анаэробных условий в лаборатории
При выращивании анаэробов в

лабораторных условиях используют специальные приборы — анаэростаты, из которых кислород воздуха удаляется или заменяется другим инертным газом. Бескислородные условия можно создать также кипячением среды или химическими веществами, активно поглощающими кислород из пространства, куда помещены чашки и пробирки с посевами.

Слайд 6Виды брожения
Особенность брожения заключается в том, что

органические соединения одновременно служат как донаторами электронов (при их окислении), так и акцепторами (при их восстановлении).

Брожение происходит в отсутствие кислорода, в строго анаэробных условиях. Основными соединениями брожения являются углеводы. Вид брожения зависит от участия определенного микроба и от конечных продуктов расщепления
углеводов.

Освобождение энергии при анаэробных процессах значительно меньшее, чем при окислении, например, при брожении глюкозы дрожжами образуется спирт и всего
31,2 ккал.

Слайд 7Своеобразие процесса питания бактерий

поступление питательных веществ в клетку происходит по

всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей величиной бактерии.

необыкновенная быстрота метаболических процессов

высокая адаптация к меняющимся условиям среды.

Слайд 8По усвоению необходимых органогенов
кислород

H2O
водород

углерод: аутотрофы (литотрофы)– окисление минеральных соединений

гетеротрофы (органотрофы) – органические соединения

органические остатки органические соединения организма животных и растений

сапрофиты паразиты



азот: аминоаутотрофы – молекулярный азот воздуха
аминогетеротрофы - азот из органических соединений — сложных белков





Слайд 9По источникам энергии
фототрофы — бактерии, для которых источником энергии является солнечный

свет

хемотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ


хемолитотрофы хемоорганотрофы


Слайд 10По необходимости факторов роста
бактерии, нуждающиеся в факторах роста. Это различные витамины,

аминокислоты (без которых невозможен синтез белка), пиридиновые и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.

бактерии, которые в факторах роста не нуждаются и способны сами их синтезировать.

Слайд 11Механизм переноса питательных веществ в клетку бактерий
Наиболее простой способ — пассивная

диффузия

облегченная диффузия, которая происходит при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри.

активной перенос. Этот процесс наблюдается при низких концентрациях субстрата в окружающей среде

транслокация радикалов — активный перенос химически измененных молекул

Слайд 12Механизмы выхода синтезируемых в бактериальных клетках соединений
Фосфотрансферазная реакция. Происходит при фосфорилировании

переносимой молекуды.

Контрансляционная секреция. В этом случае синтезируемые молекулы должны иметь особую лидирующую последовательность аминокислот, чтобы прикрепиться к мембране и сформировать канал, через который молекулы белка смогут выйти в окружающую среду. Таким образом выходят из клетки соответствующих бактерий токсины столбняка, дифтерии и др. молекулы.

Почкование мембраны. Молекулы, образующиеся в клетке, окружаются мембранным пузырьком, который отшнуровывается в окружающую среду.

Слайд 13Назначение ферментов обмена бактерий


Слайд 14Подразделение ферментов обмена


Слайд 15Ферменты аггрессии патогенных бактерий


Слайд 16Спорообразование у бактерий
а) , б) – образование перегородки,
в), г)

– окружение протопласта споры протопластом
материнской клетки,
д) - образование кортекса и оболочки споры.


Слайд 17Споруляция бактерий
Расположение спор у бактерий.
центральное



субтерминальное



терминальное

Стадии споруляции

Подготовительная

стадия

Стадия предспоры

появление оболочки

Стадия созревания

Слайд 18Споры Bacillus cereus


Слайд 19Прорастание спор бактерий
Стадии прорастания:

активация,

инициация,

прорастание.

Факторы, инициирующие

прорастание:
различные химические вещества,
повышение температуры
повышение влажности.

Слайд 21При описании поверхностных колоний учитывают следующие признаки:
форму колонии - округлая,

амебовидная, ризоидная , неправильная и т.д.;
размер (диаметр) колонии - очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);
поверхность колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.;
прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;
цвет колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;
край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.;
структура колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;
консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония может быть плотной, мягкой, врастающей в агар , слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).

Слайд 22Рост бактериальной культуры.


Слайд 23Соотношение важнейших элементов в питательной среде
Должно быть примерно таким же,

как в бактериальной клетке (например, среднее соотношение
углерод : 5
азот : 1
фосфор : 0,3
сера : 0,1
калий : 0,1
кальций : 0,05
магний : 0,05
железо 0,02
В граммах эти величины дают примерное содержание элементов на 1 л среды).


Слайд 24Требования, предъявляемые к питательным средам


Питательные среды должны содержать необходимые для

питания микробов питательные вещества.

Иметь реакцию рН, оптимальную для выращиваемого вида микроба.

Питательные среды должны иметь достаточную влажность и вязкость, т.к. микробы питаются по законам диффузии и осмоса.

Обладать изотоничностью и иметь определенный окислительно-восстановительный потенциал.

Питательные среды должны быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур.

Слайд 25Классификация питательных сред


Слайд 26Классификация питательных сред


Слайд 27Температура роста бактерий

Мезофильные бактерии лучше всего растут в пределах 20-400

С; к ним относят большинство патогенных для человека микроорганизмов.

Термофильные бактерии лучше растут при 50-600 С.

Психрофильные бактерии предпочитают расти в интервале температур от 0 до 100 С.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика