Ферменты. Особенности ферментов презентация

Содержание

Понятие о роли ферментов в организме Обмен веществ (метаболизм) — это совокупность химических реакций в живом организме. Состоит из реакций анаболизма (синтез) и катаболизма (распад). Все реакции протекают одновременно, поэтому происходит

Слайд 1Ферменты
1. Общее понятие о ферментах как биологических катализаторах
2. Строение ферментов
3. Специфичность

действия ферментов
4. Регуляция активности ферментов: активаторы и ингибиторы.
5. Влияние температуры и рН среды на активность ферментов
6. Механизм действия ферментов
7. Классификация ферментов


Слайд 2Понятие о роли ферментов в организме
Обмен веществ (метаболизм) — это совокупность

химических реакций в живом организме. Состоит из реакций анаболизма (синтез) и катаболизма (распад). Все реакции протекают одновременно, поэтому происходит регуляция их скорости, начала и конца. Регуляторами всех реакций являются ФЕРМЕНТЫ. Это белки катализаторы (ускорители реакций). В организме человека все хим.реакции протекают с участием ферментов.


Слайд 3Особенности ферментов
ФЕРМЕНТЫ —

БЕЛКИ:
1. высокая эффективность действия (ускоряют реакции в 106-1012 раз выше)
2. высокая специфичность действия (избирательность к субстрату и реакции)
3. способность к регуляции активности (можно изменять активность фермента — повышать или понижать)
4. мягкие условия функционирования

Слайд 4Строение ферментов
Большой размер
Ферменты — простые (только из аминокислот), сложные (белковый

компонент + дополнительный компонент)

Слайд 5Строение ферментов


Слайд 6Кофакторы ферментов
1. Простетическая группа — прочно связаны с апоферментом (ионы металлов,

ФМН, ФАД)
Коферменты — легко диссоциируют (органические соединения: НАД, НАДФ, ПФ, КоА и др.)

Слайд 7Коферменты:
1) Синтезируются из водорастворимых витаминов:
В1 (тиамин) — ТДФ (тиаминдифосфат)
В2 (рибофлавин) —

ФАД (флавинадениндинуклеотид)
В3 (пантотеновая кислота) — КоА (коэнзимА)
В5 (никотинамид) — НАД (никотинамидадениндинуклеотид)
В6 (пиридоксамин) — ПФ (пиридоксальфосфат)

Слайд 8Коферменты:
2) функция : участвуют в химических реакциях — претерпевает хим.изм-я, противоположные

субстрату (практически являются вторым субстратом для фермента)
3) в отсутствии кофермента фермент не активен
4) присоединяются в каталитическом участке активного центра фермента

Слайд 9Строение фермента


Слайд 10Активный центр фермента
Это узкое гидрофобное углубление, образованное уникальной комбинацией

а/к остатков. Функция — узнавание, связывание субстрата и участие в акте катализа.

Слайд 11Активный центр
- Формируется 12-16 а/к остатками

- субстрат и акт.центр имеют геометрическое

соответствие, связываются слабыми связями (гидроф., ионная, водор.), т. е. устанавливается электронное или химическое соответствие = комплементарность


Слайд 12Аллостерический центр
- Характерен для ферментов-олигомеров

- Связывает эффектор

- Функция — регуляция активности

ферментов


Слайд 13Специфичность действия ферментов
Это способность ферментов выбирать определенный субстрат и катализировать определенную

реакцию
Имеется несколько видов специфичности. Наиболее узкая специфичность — абсолютная, широкая специфичность - групповая


Слайд 14Изменение активности ферменов:
1. активирование (повышение активности) под действием активаторов: неорг.в-ва (HСl

для пепсина), органич.в-ва (цистеин для папаина), ионы Ме
2. Ингибирование (понижение активности)
а) обратимое: конкурентное и неконкурентное
б) необратимое

Слайд 15Влияние температуры на активность фермента


Слайд 16Влияние рН среды


Слайд 17Механизм действия ферментов
Ферментативная реакция описывается:


Слайд 18Механизм действия ферментов
I. Узнавание и присоединение. Избирательное присоединение субстрата за счет

слабых связей (многоточечное).
II. Ориентирование S в активном центре (переходное состояние).
S ориентируется с помощью контактных участков таким образом, чтобы обеспечить доступ каталитическим группам к реакционному центру


Слайд 19Механизм действия ферментов
III. Катализ реакции превращения S. Теория столкновений: молекулы должны

сталкиваться и для продуктивности, они должны обладать энергией, достаточной для преодоления энергетического барьера.
Роль фермента: фермент снижает свободную энергию переходного состояния путем увеличения доли активных соударений (многоточечность связывания).

Слайд 21Механизм действия ферментов
IV. образование продукта реакции. Продукт имеет другую конформацию, чем

субстрат, поэтому комплементарность снижается или исчезает — происходит диссоциация. Фермент возвращается в исходное состояние.

Слайд 22Классификация ферментов


Слайд 23Классы ферментов
По типу катализируемых реакций все ферменты делят на 6 классов:
1.

Оксидоредуктазы
2. Трансферазы
3. Гидролазы
4. Лиазы
5. Изомеразы
6. Лигазы (синтетазы)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика