Биохимические свойства и ферменты бактерий презентация

Содержание

Основные группы химических элементов: 1. биогенные химические элементы (С, О, N, H) 2. макроэлементы (P, S, Cl, K, Mg, Ca, Na) 3. микроэлементы ( Fe, Cu,

Слайд 1Биохимические свойства и ферменты бактерий
Выполнила Бадалан Дарья


Слайд 2
Основные группы химических элементов:

1. биогенные химические элементы (С, О, N, H)


2. макроэлементы (P, S, Cl, K, Mg, Ca, Na)
3. микроэлементы ( Fe, Cu, I, Co, Mo и др)

interdispbel.com


Слайд 3
Химические элементы входят в состав различных веществ - воды, белков, липидов,

нейтральных жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

Oboi-ru.ru


Слайд 4Вода
Содержание воды больше у капсульных бактерий, меньше всего - в

спорах.

norsoft.ru

emcscientific.ca

споры бактерий

капсульные бактерии


Слайд 5Белки
I 1) простые
2) сложные



II 1) структурные
(структурообразуюище)
2) функциональные
(регуляторные)

muscleoriginal.com


Слайд 6Пептидогликан



morewin-media.de

www.bigpo.ru


Слайд 7
Особенности пептидогликана:
1. содержит родо- и видоспецифические антигенные детерминанты.
2. запускает классический

и альтернативный пути активации системы комплемента.
3. тормозит фагоцитарную активность и миграцию макрофагов.
4. способен инициировать развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).
5. обладает противоопухолевым действием.
6. оказывает пирогенное действие, т.е. вызывает лихорадку.


Слайд 8
липопротеиды


holesterinejas.ru


Слайд 9гликопротеиды

obzorfoto.ru


Слайд 10типичный пример нуклеопротеидов - нуклеосома
inntehcom.ru


Слайд 11рибосомы
keywordsking.com


Слайд 12липиды
pobedpix.com


Слайд 13микобактерии туберкулеза:

- устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам;
- трудно окрашиваются красителями

(используют специальные методы окраски, чаще- по Цилю- Нильсену);
- устойчивы к солнечной радиации и дезосредствам;
– патогенны

leban-on.com

микобактерия туберкулеза


Слайд 14тейхоевая (липотейхоевая) к-та
sip-dom74.ru


Слайд 15Экзоклеточные углеводы (например, декстраны)
cf56.ru


Слайд 16(эндоклеточные углеводы)
myshared.ru


Слайд 17Липополисахариды (оранжевые на изображении)
Строение клеточной стенки грам(+) и грам(-) бактерий
shkolaput.ru


Слайд 18Нуклеиновые кислоты
модель строения РНК и ДНК
900igr.net


Слайд 19Нуклеиновые кислоты
premedhq.com
схематичное изображение бактериальной клетки


Слайд 20Основания молекулы днк
medica-lab.ru


Слайд 21 Ферменты «есть в полном смысле возбудители жизни»

И. П. Павлов

all-3dmodels.com

гидрофобная структура белка ДНК-лигазы

Ферменты


Слайд 22

ферменты
простые (однокомпонентные)

только белковая часть
сложные (двухкомпонентные)
=
холофермент
кофактор (небелковая часть)
простетическая группа
ионы металла
апофермент
кофермент
обе

части отдельно НЕ работают

+


Слайд 23Схема взаимодействия фермента с субстратом
из учебника Мудрецовой К.А. «МИКРОБИОЛОГИЯ» (рис.18)


Слайд 24
Структурно-функциональная организация ферментов.
studfiles.ru
эффектор


Слайд 25
http://www.studfiles.ru/preview/5357250/page:3/#5
график влияния температуры на активность фермента
график хода ферментативной реакции при

разных температурах



Слайд 26 график зависимости активности фермента от pH
 http://www.studfiles.ru/preview/5357250/page:3/#5


Слайд 27график зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации фермента
http://www.studfiles.ru/preview/5357250/page:3/


Слайд 28 график зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата
http://www.studfiles.ru/preview/5357250/page:3/


Слайд 29
Ферменты бактерий
основных классов:

1. Оксидоредуктазы
2. Трансферазы
3. Гидролазы
4. Лиазы
5. Лигазы, или синтетазы
6. Изомеразы 
suggest-keywords.com


Слайд 30
Микробиологическая классификация ферментов:

1. Сахаролитические
2. Протеолитические
3. Аутолитические
4. Окислительно-восстановительные
5. Ферменты патогенности (вирулентности)

vse-o-vode.ru


Слайд 31
ферменты

эндоферменты
протеазы
полисахариды
олигосахаридазы
ферменты, расщепляющие аминокислоты
моносахара
синтетазы


Слайд 32
группы бактериальных ферментов:

конститутивные
индуцибельные
репрессибельные
cryptozoo.ru


Слайд 33
Список литературы
Мудрецова-Висс К. А. Микробиология: Учебник для товаровед,

и технол. фак. торг. вузов.– 5-е изд., перераб.– М.: Экономика, 1985.–256 с.

Статья «Химическая структура, биохимические свойства ферментов бактерий» http://www.medical911.ru/химическая-структура-биохимические/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика