Функции белков. Ферменты презентация

Белки Функции:

Слайд 1Функции белков. Ферменты
13.10.2017


Слайд 2Белки
Функции:


Слайд 3Ферменты
̶ это высокоспе­ци­фич­ные ка­та­ли­за­то­ры химических реакций.
Обычно являются белками.
Катализируют прямую и

обратную реакции (!)
Каждый физиологический процесс имеет в основе каталитическое действие определенных ферментов.
Термин «фермент» происходит от латинского слова fermentum  ̶ закваска.

Слайд 4Ферменты


Слайд 5Классы ферментов

Ферменты
1. Оксиредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции.
2. Трансферазы катализируют реакции переноса различных групп

от одного субстрата (донор) к другому (акцептор).

Слайд 63. Гидролазы катализируют гидролиз химических связей.
4. Лиазы катализируют разрыв химических

связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов

Классы ферментов

Ферменты


Слайд 75. Изомеразы катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата с

образованием изоформ.

Классы ферментов

Ферменты

6. Лигазы катализирующие образование химических связей C—C, C—S, C—O и C—N между субстратами за счёт реакций конденсации, сопряжённых с гидролизом АТФ.


Слайд 8Ферменты
Активный центр — это особая часть молекулы фермента, определяющая её специфичность

и каталитическую активность.

Коферменты или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.


Слайд 9Активность ферментов
Ферменты


Слайд 10Ферменты

,


Слайд 11Ферменты
Пищеварительные ферменты


Слайд 12Ферменты


Слайд 13Задание 1
В пищеварительном канале расщепление сложных органических веществ осуществляется при

участии
1) гормонов
2) антител
3) кислорода
4) ферментов
1) гормонов
2) антител
3) кислорода
4) ферментов

Задание 2
Чтобы вы­яс­нить влияние низ­кой температуры на ак­тив­ность ферментов же­лу­доч­но­го сока, сле­ду­ет налить в две про­бир­ки немного же­лу­доч­но­го сока и до­ба­вить к нему тон­кие хлопья белка по­лу­сва­рен­но­го яйца. Затем
1) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в тёплую воду
2) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор соляной кислоты
3) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в ки­пя­щую воду
4) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор щелочи

Задание 3
Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о белках?
А. Все белки — ферменты.
Б. Все фер­мен­ты — белки.
1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суждения
4) оба суж­де­ния неверны

Задание 4
Каковы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной железы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке возрастания.
 
1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней секреции
2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок
3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке
4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров
5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен
6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функцию


Слайд 14Задание 5
Проанализируйте график «Зависимость активности ферментов от температуры».
Выберите утверждения,

которые можно сформулировать на основе анализа этого графика. Активность фермента:
 1) зависит от его количества и температуры среды
2) максимальна при температуре 43 градуса
3) равна нулю при 11 градусах
4) с повышением температуры выше пятидесяти градусов резко падает
5) оптимальна в диапазоне 36–46 градусов
 









Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика