Аминокислоты. Пептиды. Белки презентация

В природных объектах их обнаружено около 300, но в состав пептидов и белков входит 20 часто встречающихся (важных) аминокислот, все они α-аминокислоты. Аминокислоты (АК) - содержат одновременно карбоксильную группу

Слайд 1АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ.


Слайд 2
В природных объектах их обнаружено около 300, но в состав пептидов

и белков входит 20 часто встречающихся (важных) аминокислот, все они α-аминокислоты.

Аминокислоты (АК) - содержат одновременно карбоксильную группу - СООН и аминогруппу -NН2


Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ α-АМИНОКИСЛОТ
САМОСТОЯТЕЛЬНО
Литература:
1. Биоорганическая химия: учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина,

Ю.И. Бауков – М.: Дрофа, 2005. – С.316 – 317.
2. Слесарев В.И. Химия: Основы химии живого: Учебник для вузов – СПб:Химиздат, 2001. С. 529 – 533.

Слайд 4α - АМИНОКИСЛОТЫ
ЗАМЕНИМЫЕ (СИНТЕЗИРУЕМЫЕ)
НЕЗАМЕНИМЫЕ
(НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ)
ВАЛИН

ЛЕЙЦИН

ИЗОЛЕЙЦИН

ТРЕОНИН

МЕТИОНИН

ЛИЗИН

ФЕНИЛАЛАНИН

ТРИПТОФАН


Слайд 5По кислотно-основным свойствам аминокислоты делят на три группы:

Кислые - с

карбоксильными группами в боковом радикале:
аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Основные - в боковом радикале имеющие гуанидиновую, имидазольную или аминогруппы:

лизин, аргинин и гистидин.

Все остальные - нейтральные.

Слайд 6Изоэлектрическая точка (ИЭТ) – это значение pH раствора, при

котором молекулы существуют в виде диполярных ионов.

Состояние при котором белок находится в виде диополярного иона (цвиттер-иона), называется изоэлектрическим состоянием (ИЭС).


Слайд 7Биологически важные реакции
α-аминокислот


Слайд 8Декарбоксилирование – синтез биогенных аминов.


Слайд 9Дезаминирование –
удаления α-АК, которая выделяется в виде NH3 и образования

α-кетокислоты. Общее количество АК уменьшается.

Дезаминированию не подвергаются
лизин и пролин.


Слайд 12Трансаминирование (переаминирование) - реакция переноса –NH2 с АК на α-кетокислоту, образуются

новая кетокислота и новая АК. Реакция обратима.

Подвергаются все АК, кроме
лизина, треонина и пролина.


Слайд 14Образование пептидной связи


Слайд 15Строение белковой молекулы
САМОСТОЯТЕЛЬНО


Слайд 16БЕЛКИ
ПРОТЕИНЫ
(простые белки)

В составе только остатки АК
ПРОТЕИДЫ
(сложные белки)

В составе остатки

АК и (фосфорная к-та, глюкоза, гетероциклические соединения)

Альбумины Глобулины
Протамины Гистоны

Нуклепротеиды Фосфопротеиды Гликопротеиды Хромопротеиды


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика