Слайд 2Закон различает два вида приговоров: обвинительный и оправдательный.
Подсудимый либо признается виновным
в совершении преступления, либо оправдывается. Это означает, что на все вопросы обвинения в приговоре должен быть дан категорический ответ. По делу суд выносит только один приговор, даже когда одному лицу предъявлено несколько обвинений либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых. Поэтому приговор, являясь единым документом, может быть в отношении одних обвиняемых и предъявленных им обвинений обвинительным, а в отношении других - оправдательным.
Слайд 3Обвинительный приговор постановляется при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность
подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Обвинительный приговор должен основываться только на достоверных доказательствах. Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности. Если сомнения в доказанности обвинения не представляется возможным устранить путем дальнейшего исследования доказательств в суде или направления дела для производства предварительного расследования, суд должен постановить оправдательный приговор. При этом суд руководствуется вытекающим из принципа презумпции невиновности положением о том, что все сомнения толкуются в пользу подсудимого.
Слайд 4 Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается
вопрос
о наказании, могут быть трех видов:
1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
3) без назначения наказания.
Обвинительный приговор с назначением наказания определяет в соответствии со статьей УК вид и меру наказания, которое подлежит отбытию осужденным.
Обвинительный приговор с освобождением от отбытия наказания, согласно ч. 6 ст. 302 УПК, суд выносит если к моменту вынесения приговора: 1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;
2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.
Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.
Слайд 5Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
1) не установлено событие преступления;
2) подсудимый
не причастен к совершению преступления;
3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Слайд 6Оправдание по любому из оснований означает полную реабилитацию подсудимого, подтверждает его
непричастность к преступлению. Поэтому закон запрещает включать в содержание оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомнение невиновность подсудимого (ст. 305 УПК). Оправданному в силу требования ст. 306 УПК суд обязан разъяснить в письменной форме порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
Слайд 7Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования (отсутствие события
преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; вследствие акта об амнистии), обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случае, отсутствия события преступления; отсутствия в деянии состава преступления; непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 УПК РФ, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, истечения сроков давности уголовного преследования; и вследствие акта об амнистии, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.