Криминалистическая идентификация презентация

Криминалистическая идентификация — одно из основных наиболее распространенных средств установления объективной истины в процессе расследования преступления. Имеет целью отождествление исследуемого объекта с самим собой.

Слайд 1Криминалистическая идентификация


Слайд 2Криминалистическая идентификация — одно из основных наиболее распространенных средств установления объективной истины

в процессе расследования преступления. Имеет целью отождествление исследуемого объекта с самим собой.

Слайд 3Суть криминалистической идентификации заключается в сопоставлении такого объекта с его отображениями в

виде материально- фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником или его действиями.

Слайд 4Объекты идентификации делятся на:
идентифицируемые (человек, предмет, животное, транспортное средство, оружие, инструменты, вещества);
идентифицирующие,

т.е. содержащие отображения признаков и идентифицируемого объекта.
Применительно к человеку это могут быть признаки внешности, мысленные образы (используемые при опознании), совокупность навыков в почерке, следы отображения в виде следов рук, ног, зубов, крови, подногтевого содержимого.
Применительно к огнестрельному оружию — следы на стреляной гильзе, пуле, преграде; к транспортному средству — следы качения, торможения шин.


Слайд 5Виды идентификации
В зависимости от оснований классификации идентификация подразделяется на следующие виды:
По

правовой природе, а) процессуальная, т.е. осуществляемая в рамках уголовно-процессуального закона; б) непроцессуальная, т.е. проводимая при оперативно-розыскных мероприятиях, при составлении криминалистических учетов;
Пo субъектам проведения: а) оперативный работник, б) следователь, в) прокурор, г) специалист, д) суд, е) эксперт;
По характеру отображений: а) идентификация по материально-фиксированным отображениям признаков объектов, б) отождествление по мысленному образу, запечатленному в памяти человека (при опознании);


Слайд 6По доказательственному значению: а) индивидуальная (в традиционном понятии), т.е. в процессе

которой субъект исследования устанавливает факт принадлежности обнаруженного еле- да конкретному человеку (следы рук, запахового следа, крови, волос и иных объектов биологического происхождения и т.д.). факт отстрела обнаруженной гильзы из конкретного, представляемого на баллистическую экспертизу оружия; б) групповая (иначе ее определяют как установление групповой принадлежности). Такая идентификация предполагает возможную связь объекта с событием преступления, она определяет класс, род, вид, группу, к которым может относиться идентифицируемый объект (например, следы шип колес на месте дорожно-транспортного происшествия оставлены легковым автомобилем, предположительно ГАЗ-З110 «Волга»).


Слайд 7Разновидностью идентификации является проведение таковой по признакам общего происхождения, т.е. установления

целого по частям (разорванный на части документ, часть механизма, агрегата и т.д.).
Вывод субъекта исследования о тождестве объекта основывается на совокупности его относительно устойчивых идентификационных признаков. Таковые подразделяются на: а) частные, которыми обычно являются детали объекта, образовавшиеся при его изготовлении, эксплуатации, ремонте, элементы папиллярного узора фаланги пальца руки человека; б) общие, которые присущи однородным объектам и позволяют отнести конкретный объект к данной группе (например, установить группу крови).


Слайд 8Стадии криминалистической идентификации
Известны четыре традиционных этапа идентификации:
Осмотр исследуемого объекта, в ходе

которого изучаются все объекты (идентифицируемые, идентифицирующие), а также образцы для сравнительного исследования (свободные, условно- свободные и экспериментальные).
Раздельное, детальное исследование объекта с целью выявления максимального количества общих и частных признаков, характеризующих объект идентификации. Эта стадия может сопровождаться проведением эксперимента (например, экспериментальным получением гильз или пуль из идентифицируемого оружия).
Сопоставление признаков сравниваемых объектов. На данном этапе осуществляется выявление совпадающих признаков и признаков различия.
Оценка признаков объекта и формирование выводов о наличии или отсутствии тождества. Выводы могут быть утвердительные или отрицательные, достоверные или вероятные.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика